Причины боли в лобковой кости после родов

Вынашивание и рождение ребенка оказывает на организм женщин серьезную нагрузку, на физическом уровне. Под действием гормонов размягчаются хрящевые ткани, расходятся кости, растягиваются связки и мышцы. Это необходимо, чтобы прохождение младенца по родовым путям прошло безболезненно. Обратные изменения и восстановление тела могут затягиваться и протекать с осложнениями. Жалобы матери, на то, что болит лобковая кость после родов, встречаются часто. Помимо сильных болей, патологическое расхождение лонного сочленения сопровождается изменениями в походке и в целом портит качество жизни женщины.

Основные понятия

Лонное сочленение – это вид полуподвижного соединения скелета, в одной из трех тазовых костей – лобковых. В медицине называется лобковым или лонным симфизом. В отличие от суставов, симфизы не кальцифицируются со временем, не теряют хрящевую прослойку и имеют внутри полость. Для примера, межпозвоночные диски также являются симфизами.

Во время беременности и родов происходит трансформация лонного сочленения, часто сопровождающаяся умеренной болью в лобке. Щель между ответвлениями лобковой кости увеличивается, в среднем на 5-6, иногда на 10 мм от первоначальных значений. Это физиологическое явление.

В норме, в послеродовом периоде расхождение тазовых костей ликвидируется, ширина полости уплотняется и уменьшается. Но, при благоприятных факторах, изменение в строении сочленения иногда выходит за рамки нормального. В таких случаях говорят о симфизиопатии, что значит патология лонного симфиза, при которой сильно болит лобковая кость.

Иногда синонимом симфизиопатии называют термин симфизиолизис или симфизиолиз. В акушерстве он известен как синдром, включающий в себя три стадии. Первая – боли в лобке, вторая – расхождение лонного сочленения разной степени (собственно симфизиолиз), и третья – разрыв симфиза.

На практике, встречается использование слова симфизит для обозначения собирательного диагноза чрезмерного и болезненного расхождения лобковой кости. Но по сути, симфизит переводится, как воспаление костной ткани сочленения, проявляющееся схожими симптомами, но имеющее отличия в диагностике.

Причины

Нет единого мнения, почему возникает патология. Пусковым механизмом для ситуации, когда болит лобок после родов, выступает ряд факторов. Это и анатомически узкий таз, и крупный плод, и многоплодная беременность. В сочетании со стремительными, бурными родами или использовании акушерских щипцов. Это приводят к тому, что тазовые кости не возвращаются в прежнее состояние в положенные сроки, а иногда повреждаются еще больше.

Указанные факторы и механические травмы не всегда вызывают осложнение в виде симфизиопатии или разрыва сочленения. Лоно в здоровом теле способно выдерживать нагрузку до 200 кг. Но располагающие моменты приводят к тому, что в процессе родов оно пере растягивается и повреждается.

Почему болит лобковая кость после родов:

  1. острый дефицит витаминов и минералов приводит к патологической «слабости» скелета;
  2. избыточная выработка гормона релаксина способствует чрезмерному расслаблению тканей лобкового сочленения.

Основная роль в развитии симфизиопатии принадлежит дефициту витамина D и сбою кальциево-фосфорного обмена. Такое встречается на фоне сопутствующих заболеваний. Например, при сахарном диабете, почечной недостаточности, проблемах в работе ЖКТ и нередко при несбалансированном рационе женщины в положении.

В результате этого происходит слабая минерализация костной ткани женщины. Во время беременности для обеспечения потребностей плода в кальции, происходит его «перераспределение» в ущерб организму матери. В таком случае патология проявляется раньше, возникает боль в лобке еще перед родами.

Вторая версия – гормональный дисбаланс. За расслабление костной ткани и физиологическое расхождение лонного сочленения ответственен релаксин. Чрезмерная выработка гормона приводит к патологическому увеличению щели симфиза и появлению дискомфорта в лобковой области.

Симптомы и осложнения

Обычно признаки патологии проявляются во время вынашивания ребенка. В конце второго и в третьем триместре беременности уже начинает болеть лобковая кость перед родами, ощущения усиливаются. Заподозрить расхождение сочленения можно при имеющихся сопутствующих проблемах с зубами, выпадением волос, появлением судорожных подергиваний икроножной мышцы.

Нередки ситуации, когда первые симптомы расхождения лонной кости отмечаются только после появления ребенка на свет. За счет постоянного тонуса мускулатуры живота, удерживающей растущую матку, происходит своеобразное скрепление симфиза. После родов дряблые мышцы брюшного пресса перестают сдерживать сочленение, появляется увеличение щели, сопровождающееся болью.

Выраженность симптомов зависит от значения, насколько сильно разошлись кости. Кроме того, что болят лобковые кости, женщина жалуется на боль в паху, внизу живота, в пояснице и тазу, возникающую ночью или после физической нагрузки. Дискомфорт усиливается при ходьбе, смене положения, при отведении ноги в сторону, повороте в кровати или подъеме со стула.

Патология помимо боли провоцирует нарушение осанки. Выраженное расхождение сочленения способствует появлению переваливающейся походки, называемой «уточка», вплоть до полной потери способности передвигаться. Иногда при пальпации можно услышать треск или щелчок, исходящий из лона, лобковая кость при этом болезненна.

Опасный вид травмирования – это разрыв симфиза во время родов. Состояние встречается редко и характеризуется нарушением целостности тканей и связок. Возникает при патологическом расширении щели лона более 20 мм и отсутствии адекватной тактики ведения родов.

Разрыв сочленения повреждает мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Нередко лобок после родов синеет и отекает, в его области появляется гематома и присоединяется воспалительный процесс – симфизит.

Диагностика

Расхождения лобковой кости при родах определяется исходя из жалоб женщины на характерные боли. При гинекологическом осмотре врач может буквально прощупать щель в лоне, ощутить ее несимметричность.

Диагноз подтверждается после проведения рентгенографии, УЗИ или МРТ симфиза, где четко определяется расхождение лонного сочленения более 0,8-1,0 см. При этом деструктивные изменения в костях таза не обнаруживаются. О разрыве симфиза говорится, когда на рентгене наблюдается щель в лобке шириной 7-8 см и присутствует горизонтальное смещение костей.

Патологическое расхождение лонного сочленения делится на три стадии:

  • I – увеличение щели симфиза на 5-9 мм превышающее физиологическое расширение при беременности;
  • II– на 10-20 мм;
  • III – более 20 мм.

Независимо от результатов дополнительных обследований, основополагающим фактором для медицинского заключения составляет самочувствие роженицы. Так, расхождение в 1 см у одной женщины свидетельствует о симфизиопатии и стает поводом к кесаревому сечению, у другой – не причиняет никакого дискомфорта.

При визуализации деструкции костной ткани, то есть при пористости, рыхлости, встает вопрос о присоединении воспаления и тогда звучит диагноз симфизит. В таком случае обычно одновременно с появлением болей, женщина отмечает, что ее лобок стал больше после родов и покраснел. Это происходит из-за отека мягких тканей. При воспалительном процессе в лоне наблюдается повышение температуры тела.

Клинические анализы крови показывают снижение уровня кальция и магния, мочи наоборот, – незначительное повышение. При симфизите, в отличие от симфизиопатии, в моче также обнаруживаются лейкоциты. Дифференциальная диагностика проводится с радикулитом, воспалением седалищного нерва, грыжами, тромбозом тазовых вен.

Лечение

Расхождение симфиза поддается коррекции без хирургического вмешательства. Тяжелые разрывы лонного сочленения сами по себе не проходят, необходима операция с использованием лавсановых, проволочных швов, спиц, титановых конструкций. Восстановительный период занимает от 3-4 месяцев после проведения оперативного лечения.

Имеющийся воспалительный процесс (симфизит) купируется приемом антибиотиков, для устранения очага инфекции. Одновременно проводится терапия, направленная на ликвидацию причин, вызвавших расхождение костей лона. Назначаются препараты кальция и магния, витамины D, группы B, рыбий жир. Проводится ультрафиолетовое облучение области лона.

Что делать, если болит лобковая кость после родов:

  • обратиться к врачу и не проводить самолечение;
  • принимать препараты и выполнять физиопроцедуры, гимнастику для мышц таза, назначенные врачом;
  • обогатить рацион продуктами, содержащими кальций, магний и прочими элементами;
  • ограничить или исключить физические нагрузки;
  • обеспечить поддержку тазовых костей бандажом, корсетом;
  • для обезболивания применять специальные гели, мази, крема или таблетки.

Самолечение при болях в лобке крайне противопоказано. Точно установить ширину расхождения сочленения может только врач и, следовательно, подобрать эффективную терапию. Если при первой стадии симфизиопатии достаточно ограничить активность и пропить витамины, то для второй и третьей стадий необходимы более серьезные меры. Постельный режим длится не менее 3-6 недель, часто используется тугое или послеродовое пеленание. Цель мероприятий – добиться максимального сближения краев симфиза.

Отсутствие адекватной помощи приводит к тому, что боли в лобке не проходят дольше 6 месяцев, иногда и нескольких лет. Это возникает в результате неправильного сращения поврежденных тканей, заменой их рубцами и развития хронической патологии. Профилактика послеродовых осложнений симфиза состоит в обязательном здоровом рационе, приеме специальных витаминно-минеральных комплексов и обеспечении физической нагрузки еще на стадии беременности.