Дети в семье алкоголиков

Злоупотребление спиртными напитками наравне с сердечно-сосудистыми поражениями все чаще диагностируется у населения планеты. Но печален факт, что помимо негативного влияния на собственное здоровье, пьющий человек буквально разрушает еще и жизнь своего чада. Дети алкоголиков часто рождаются с серьезными отклонениями в физическом, умственном и психологическом развитии, имеют характерные внешние признаки. В семьях, где один или оба родителя злоупотребляют спиртным, ребенок растет в нездоровой обстановке, которая откладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Причины зависимости

Механизм развития алкоголизма у взрослых, как заболевания, до конца не ясен. Существуют теории, объясняющие факт пристрастия к спиртному. Обычно у одного человека присутствуют сразу несколько факторов, способствующих развитию состояния.

Основные причины алкоголизма условно объединены в 4 группы:

  1. генетическая;
  2. социологическая;
  3. психологическая;
  4. физиологическая.

Генетическая предрасположенность. Версия основывается на том, что главный виновник формирования у человека алкогольной зависимости – это специальный ген. Исследования показали, что у ребенка, родители которого злоупотребляли спиртным, вероятность стать зависимым выше в 5 раз, чем если бы он рос в благополучной семье. Но пока сам ген не найден, утверждать, что болезнь наследственная и поэтому дети отца алкоголика будут пить, неправильно. Существует только предрасположенность. Официальное мнение – больными становятся, не рождаются.

Социологические причины. Вероятность того, что дети, воспитуемые в семье алкоголиков и наркоманов, повторят судьбу родителей, связана больше с социологией, чем генетикой. Они перенимают модель поведения взрослых. Если употребление спиртных напитков в семье является обыденным в повседневной жизни маленького человека, то с возрастом он будет воспринимать алкоголь как норму. Часто пить начинает жена, если зависим муж. Так формируется семейное пристрастие.

Физиологические факторы. Теория утверждает, что болезнь развивается при благоприятной совокупности нескольких моментов. Речь идет о состоянии здоровья, в том числе и психоэмоциональном, о возрасте, поле, гормональных реакциях в организме и прочее. Существует предположение, что у некоторых людей алкоголь вызывает привыкание, благодаря своему влиянию на химические процессы в мозгу.

Психологические аспекты. Мнительность, тревожность, одиночество также включены к категории психологических причин алкоголизма. Неуравновешенному человеку, с комплексами, не умеющему приспосабливаться к переменам, легче пристраститься к спиртным напиткам, как единственному методу снятия напряжения. Сюда относится и теория о том, что умные дети гораздо чаще становятся алкоголиками, связанная с их эмоциональной нестабильностью.

За что господь посылает детей алкоголиков? Зависимость от спиртного иногда развивается у потомков (подростков, совершеннолетних или уже взрослых людей) непьющих родителей. Причины идентичны стандартным: стресс, одиночество, отсутствие любви и реализованости. Алкоголизм – это болезнь. А христиане верят, что дети платят за грехи родителей.

Влияние на зачатие

Поиск причины, почему родители стали зависимы от спиртных напитков, не исправит пагубных последствий для детей. Негативное воздействие на них алкоголя начинается с момента соединения яйцеклетки со сперматозоидом.

Почему у алкашей рождаются здоровые дети? Это не так. Здоровыми они могут казаться внешне, физически до момента диагностирования различных патологий внутренних органов. Почти 100% детей хронических больных страдают в той или иной степени нарушениями в работе ЦНС, психики, интеллекта.

Влияние алкоголя на репродуктивную систему мужчин проявляется в ослаблении эрекции, полового влечения, импотенции. Ухудшение качества спермы встречается в 30% случаев. Это ведет к снижению шанса оплодотворить женщину и повышению риска врожденных отклонений у будущих детей.

Можно ли родить здорового ребенка зачатого от алкоголика? Для здоровья плода плохо когда пьет отец, так как дает нездоровое семя, но если злоупотребляет мать, то это еще хуже. Она «несет большую ответственность»: и за некачественную яйцеклетку, и за вынашивание.

Если женщина трезвенник беременна от алкоголика и сомневается рожать или нет, существует шанс на то, что плод в утробе будет здоровым. Необходимо проводить своевременные скрининги, вести правильный образ жизни, исключить спиртные напитки.

Может ли бывшая алкоголичка родить здорового ребенка? Если зависимость взята под контроль, а зачатие и вынашивание происходило без спиртных напитков, то шансы есть.

Систематическое злоупотребление алкоголя на репродуктивную функцию женщины влияет сильнее, чем на мужскую. Яйцеклетки более чувствительны к негативному воздействию крепких напитков, по сравнению со сперматозоидами. Поэтому некачественные яйцеклетки приводят к развитию внутриутробных аномалий плода чаще.

Почему у алкоголиков рождаемость детей лучше? Непьющие семьи имеют 1-2 потомков, в среднем, а женщины, страдающие зависимостью, по 5-6. Факт объясняется лишь отсутствием простейших методов предохранения в сексе и понятия «планирование беременности».

Улучшение демографической ситуации, за счет показателей такой «рождаемости» невозможно. Дети алкоголиков почти в 37 раз чаще появляются на свет с аномалиями и имеют среднюю продолжительность жизни 30-40 лет. Более 60% новорожденных от матерей-пьяниц умирают в возрасте до года.

Физические аномалии

Все этапы роста эмбриона, развитие нервной трубки, формирование органов, в том числе головного мозга, зависят от способа жизни женщины. Если половые клетки пьющих родители не пострадали, то слияние сперматозоида с ооцитом и дальнейшее деление может происходить без отклонений. Но спиртные напитки, употребленные женщиной во время беременности наложат отпечаток на формирование плода наверняка.

Как влияет алкоголь на развитие зародыша:

  • замедление роста – дети рождаются с низкими показателями и в дальнейшем не дотягивают до сверстников, слабо набирают в весе;
  • умственное отставание – ребенок позже начинает ходить, говорить, плохо обучаются простым вещам, у него отмечаются поведенческие нарушения;
  • страдает ЦНС – имеются проблемы со слухом, зрением;
  • наблюдаются пороки сердца, почек, мочеполовых органов, аномалии в развитии суставов;
  • дети алкоголиков еще в утробе матери приобретают ряд специфических внешних признаков строения лица и черепа;
  • в запущенных случаях зависимость приводит к замиранию плода, самопроизвольному аборту, преждевременным родам.

Это основные болезни детей алкоголиков и курильщиков. Совокупность таких физических, психических, умственных и эмоциональных нарушений принято называть фетальным Алкогольным Синдромом. По сути, это пожизненные аномалии, которые не исчезают, не проходят с возрастом. Впервые заподозрить ФАС, можно сразу после родов, изучив внешность плода.

Как выглядят дети алкоголиков:

  1. голова меньше средних размеров, состояние вызвано микроцефалией (маленьким мозгом и черепом);
  2. глазная щель узкая и короткая, есть эпикантус (складка у внутреннего края глаза, что характерна в норме для монголоидной расы);
  3. переносица широкая, приплюснута, расположена низко, сам нос короткий, а расстояние между ним и ртом увеличено;
  4. губной желобок сглажен, верхняя губа тоньше обычного.

До конца не изучено что с большей вероятностью приведет к ФАС – частота, количество или время употребления алкоголя родителями. Но, чем сильнее их зависимость, тем ярче выраженность всех симптомов синдрома.

Психологические отклонения

Официальная статистка о распространенности типичного ФАС существует в разрезе лишь некоторых стран Америки и Европы. Количество же детей, страдающих синдромом, в странах СНГ остается неизвестным.

Согласно ВООЗ, нарушения фетально алкогольного спектра или частичный ФАС (психологические, умственные, эмоциональные расстройства без внешних отличий) встречаются чаще чем синдром Дауна. Более 5 млн человек планеты в той или иной степени страдают от вредного влияние алкоголя по вине родителей.

Во-первых, Употребления спиртных напитков матерью или отцом до и во время беременности само по себе приводит к расстройствам умственного развития. Во-вторых, даже здоровые дети, живущие в аморальных условиях, постоянном стрессе, страхе, формируют в себе специфические черты характера, и фактически их психика нарушается.

Умственная недоразвитость плода, возникшая в утробе на фоне приема алкоголя родителями, проявляется в специфической задержке психомоторного развития. Новорожденные дети плохо сосут, не контактируют с окружающим миром, по мере взросления проявляются другие симптомы.

Почти 40-60% детей по клиническим признакам попадают под диагноз олигофрении разной степени Страдает интеллект, внимание, память, поведение, отсутствует абстрактное мышление, анализ, сравнение. Обучение таких детей алкоголиков важно правильно организовывать. Им необходима помощь в адаптации к социуму, контроле агрессивного поведения. В тяжелых случаях нужно использования специальных методик, школ.

Социальная обстановка, в которой находится ребенок, усиливает симптомы проявления задержки умственного и психического развития, а в некоторых случаях способствует их появлению. Будучи обделены вниманием, любовью, без удовлетворения потребностей, находясь в страхе, непредсказуемости, видя жестокость и алкоголизм, дети травмируют свое сознание.

Крайне неблагоприятно сочетание врожденной умственной неполноценности и воспитания личности в аморальной среде. О благополучной судьбе таких детей говорить не приходится.

Эмоциональные расстройства

Пьющие мать и отец зачастую не нарушают, а калечат жизнь еще не до конца сформировавшегося члена общества. Те чувства, которые испытывает ребенок в семье, где один или оба родителя алкоголики, формируют неполноценную, беспомощную, закомплексованную личность.

Как живут дети алкоголиков? Это обстановка, где нет любви, тепла, заботы. Есть равнодушие, грязь, нищета, брань, страх. Дети воспринимают положение вещей как правду. По мере взросления, ближе к подростковому возрасту, нарастает внутренний конфликт, диссонанс между происходящим и пониманием нормальности.

Зависимость обоих родителей – это тяжелое бремя для малолетних. Но семья, где пьет отец (что воспринимается скорее как норма, чем отклонение), травмирует не меньше.

Что чувствует ребенок живя с отцом алкоголиком или в пьющей семье:

  1. тревогу, страх, беспричинное волнение, беспокойство – результат эмоциональная нестабильность;
  2. жестокость и насилие со стороны родителей – формируется чувство необходимости подчинения;
  3. собственную несостоятельность, малозначимость – итог низкая самооценка;
  4. стыд, стеснение одного или обоих родителей, условий жизни – развивается скрытность, лживость, недоверие.

Даже если папа «тихий алкоголик», не бьет и не буянит, мать унижает его, настраивает детей против. Такими действиями она ранит и без того слабую психику маленького человека. Для ощущения гармонии в жизни детям нужны оба родителя. Но в это понятие вкладывается не разделение быта, а то, что есть мама и папа, несмотря на «особенную» проблему. Отрекаться и отвергать отца психологи не рекомендуют.

Стоит ли жить с алкоголиком ради детей? Если ситуация угрожает здоровью как собственному, так и ребенка, – нужно бежать. Когда вопрос стоит о том, терпеть ли мужа-пьяницу, то решение должна принимать женщина сама и осознанно.

Надежда на улучшение или периодические эпизоды трезвости способствуют тому, что жены годами живут с зависимыми супругами. Но рано или поздно возникнет проблема: «Почему я родила троих детей от алкоголика?» Повернуть все вспять не получится, их нужно кормить и воспитывать. Поэтому при подозрении алкоголизма у партнера, беременность лучше не планировать.

Решение о разводе семьи с несовершеннолетними принимается в судебном порядке. Диагноз зависимости служит основанием для удовлетворения иска матери и лишения родительских прав биологического отца.

Как доказать что отец ребенка алкоголик:

  1. зафиксировать факт пьяного насилия, ссоры вызовом милиции;
  2. подать прошение о проведении наркопсихологической экспертизы;
  3. пригласить в суд свидетелей – соседей, родственников;
  4. доказать, что способ жизни соответствует типичному для зависимости – есть долги, нет работы.

При факте прохождении лечения от алкоголизма следует получить выписку, справку из медицинского учреждения. Главное! Ни в коем случае не вовлекать в конфликт ребенка.

Взрослые дети алкоголиков

Существует специальный термин – синдром ВДА (Взрослые Дети Алкоголиков), объясняющий модель поведения человека. Проблемы и расстройства психики, связаны зачастую с тем, что индивидуум не способен адаптироваться к условиям реальной жизни. Он застрянет в своем травматическом прошлом и не воспринимает настоящее.

Выросшие дети алкоголиков отличаются характерными особенностями, мышлением, видением жизни и оценки себя. Им присуща грусть, обиженность, созависимость, неполноценность и, нередко, мировой успех. Последний рассматривается как компенсация зависимости в виде патологического трудоголизма. ВДА можно встретить среди голливудских знаменитостей – Шарлиз Терон, Деми Мур, Дрю Берримор, Киану Ривз.

Отношения с другими в социуме таких индивидуумов складываются трудно. Нет доверия, есть ложь. Врать люди с синдромом могут неосознанно и повсеместно. Чрезмерная лояльность, чувство подчинения развивает зависимость от критики посторонних, провоцирует отсутствие своего мнения или неспособность его выразить.

Работа, продвижение по карьерной лестнице – еще один бич ВДА. Начатое дело не получается довести до конца, что негативно сказывается на репутации. Заслуженное же повышение воспринимается как стресс из-за неуверенности в себе и становится поводом для подсознательного поиска провала.

Близкие отношения выстраиваются неадекватно из-за того, что родители алкоголики и их дети взаимодействовали по принципу манипуляции и эксплуатации. Страх быть брошенным заставляет уже взрослого человека подстраиваться под партнера во всем в ущерб своим убеждениям, интересам. Второй вариант – ВДА, пытаясь подсознательно предостеречься от разочарований, становятся требовательными, обижаются по мелочам, ищут идеал.

Люди, на первый взгляд, социально нормальные, на самом деле переживают в середине спектр негативных эмоций, боли, страданий. Им трудно открываться, доверять, сближаться. Самобичевание, жесточайшая критика, впадание в крайности – это внутренние реалии людей с синдромом ВДА.

Алкоголизм разрушает. Болезнь пагубно влияет на родителей, их детей и на целые поколения. Даже физически и умственно здоровый ребенок, подвергшийся воздействию деструктивной обстановки, обречен расти эмоционально и психически неполноценным.