Способы борьбы с послеродовой депрессией

Великую радость от материнства ощущают не все, некоторых рожениц одолевает послеродовая депрессия. Неготовность к суровым будням, отсутствие понимания в семье, повышенная эмоциональность из счастливой, превращают женщину в нервную и апатичную особу. Если вовремя не справиться с послеродовой депрессией, вероятнее всего у ребенка будут трудности с концентрацией и развитием речи.

Общие сведения

Состояние психики, отличное от нормального, здорового называется расстройством. Депрессия – это психическое расстройство с характерной подавленностью, угнетенностью, пессимизмом и рядом других признаков. Фактором для развития патологии служит стресс, драматические переживания, некоторые соматические болезни, рождение ребенка. Последний вариант провоцирует послеродовую или постнатальную депрессию.

Возникающая хандра, которая бывает у всех рожениц, является первым этапом заболевания. Иногда ее называют малой депрессией, материнской грустью или baby blues. При наличии благоприятных факторов грусть перерастает в более серьезную форму, самостоятельно справиться с которой невозможно. Второй вид идентичен состоянию клинической или большой депрессией, расстройством (БДР).

Третий этап заболевания – у мам развивается психоз с маниакально-депрессивными наклонностями или так называемое биполярное аффективное расстройство (БАР). Роды провоцируют именно начальную фазу БАР, ошибочно диагностируемую как постнатальная расстройство.

Какой вид депрессии чаще всего возникает после родов? Более 80-90% женщин сталкиваются именно с хандрой. Но реальной психологической помощи или медикаментозной коррекции потребуют два других вида послеродовой депрессии. Психоз диагностируется не чаще 1-3 случаев на 1 тыс. мам, а клиническое или большое расстройство встречается у 10-15% женщин.

Для полноты понимания следует обозначить, что под постнатальной депрессией в медицинской практике понимают именно БДР, возникшее вскоре после родов. То есть это уже не хандра, но еще и не психоз. Для своевременного реагирования и предупреждения дальнейшего развития заболевания, требуется ставить точный диагноз.

Признаки

Расстройство психики женщины после родов сопровождается каскадом симптомов. В целом подавленность и раздражительность мамы может быть нормальной реакцией на пережитое. Если состояние не улучшается, спады настроения повторяются и прогрессируют, то есть риск развития послеродовой депрессии.

Что значит послеродовая депрессия? Женщины ощущают никчемность, им тяжело состоятся как матери, часто испытывают подавляющий страх нанести своими действиями вред ребенку. Плач малыша вызывает гнев, сменяющийся накатывающим чувством вины. Уход за новорожденным не приносит радости, хоть и выполняется регулярно. Согласно номенклатуре психических расстройств заподозрить болезнь можно при наличии не менее 5 признаков.

Симптомы послеродовой депрессии:

  • унылое настроение, тревожность и плаксивость;
  • нарушения сна – как его отсутствие, так и постоянное желание спать;
  • утрата энергии, усталость, которая не проходит даже после отдыха;
  • резкая потеря или набор веса без видимых причин;
  • невнимательность, сниженная концентрация, нерешительность;
  • беспокойство, суетливость, вызванные пиком отчаяния или приступом паники или, наоборот, замедленная двигательная и умственная активность;
  • полное или частичное отсутствие интереса ко всему происходящему;
  • сниженная самооценка, угнетающее чувство вины;
  • мысли о суициде без конкретного плана действий или с ним.

Определить заболевание можно, если симптомы присутствуют регулярно на протяжении двух недель, появляются ежедневно и не проходят минимум половину дня. Замечает их не только женщина, но и окружающие.

Когда начинается послеродовая депрессия? Официально диагноз ставится, если первые признаки заболевания появились на протяжении 1-2 месяца с момента появления ребенка на свет.

Причины

Существует несколько факторов, способных спровоцировать нарушение психики матери. Среди физиологических причин выделяются особенности организма женщины после родов. Резкие гормональные перестройки непосредственно влияют на эмоциональное состояние и служат началом развития, если не расстройства, то хандры точно.

Почему возникает послеродовая депрессия:

  • физиология – провоцируют заболевание боль, тяжелые роды, накопленная усталость, соматогенные состояния;
  • наследственность – если мать страдала от депрессии, то высока вероятность появление симптомов расстройства у дочери;
  • психо-социология – отсутствие поддержки близких, финансовые трудности, насилие в семье, особенности характера молодой матери.

Стресс после родов, заживление ран, недосып – обязательные спутники первых недель роженицы. Мамы страдают также анемией, авитаминозом, некоторыми эндокринными заболеваниями. Вместе эти факторы непосредственно влияют на эмоциональное состояние женщины и способны вызвать угнетенное и подавленное настроение.

Важное место в развитии заболевания занимает психологический настрой женщины. Большинство не готово к переменам, которые несет материнство, от чего и бывает послеродовая депрессия. Свыкнуться с этой ролью, адаптироваться к новой жизни могут не все. Отсутствие свободного времени, контроля над ним, потеря финансовой независимости и еще куча факторов дезориентируют современную маму. Если ранее женщина имела меланхолические наклонности, то справиться с навалившимися изменениями ей будет трудно.

Неоправданные ожидания по поводу материнства – с этим связана большая часть постнатальных депрессий. Трудности от родов, которые пошли не по плану, становление лактации, колики, ночные бодрствования, прорезывание зубов, — уверяют маму в несостоятельности. Отсутствие поддержки мужа, родственников, случайные или намеренные сравнения с «хорошими матерями» только усугубляют ситуацию.

Последствия

Женщина, решившая самостоятельно бороться с послеродовой депрессией, рискует не выбраться из подавленного состояния и заработать серьезное психическое расстройство. Сильная послеродовая депрессия провоцирует постепенное отчуждение от реальности, ожидание плохого, видение собственного будущего в мрачных тонах. Нередко возникают бредовые идеи, женщина перестает узнавать близких, отказывается выполнять большинство жизненных функций.

Но, заболевание опасно не только для матери. Для полноценного развития грудничку, кроме удовлетворения физиологических потребностей, нужен эмоциональный и телесный контакт с мамой. Женщина в подавленном состоянии, не испытывая теплых чувств к малышу, не может в достаточной мере обеспечить должный уход. Такие дети часто не кормятся грудью, не получают ласки, их не берут на руки, чтобы успокоить. Отсутствие материнского тепла приводит к тому, что новорожденный растет с ощущением одиночества и недоверием к миру.

Чем опасна послеродовая депрессия:

  • риск психоза, лечение которого часто происходит в стационаре;
  • отставание ребенка в развитии, проявляющееся в нарушение сна, поведения, концентрации, речи;
  • развал брака.

Развод — последствие послеродовой меланхолии. Не выдерживая состояния жены, не понимая ее чувств и нежелание менять свое отношение к проблеме, мужчина выбирает вариант расстаться. Почти треть пар не будут жить вместе, если мама страдала от меланхолии в постнатальный период.

Когда пройдет послеродовая депрессия? Сроки улучшения состояния индивидуальны у каждой женщины и зависят от тяжести болезни. Легкая форма заканчивается через 3-4 месяца после рождения ребенка, но в среднем, кризисным считается первый год. К этому времени маме удается преодолеть заболевание, при правильной коррекции и поддержке близких.

Лечение

Борьба должна быть направлена на устранение причин, вызвавших изменения в настроении женщины. Важную роль играет психологический климат в семье. Если речь идет о хандре, то часто мамы, немного освоившись, самостоятельно выходят из депрессии, без посторонней помощи за месяц.

Как избавиться от послеродовой депрессии:

  • принять состояние – отрицать, замалчивать эмоции после родов нельзя;
  • следует выяснить, что именно приводит к обострению симптомов – навалившиеся дела, нарушение сна, нормального питания, понимания в семье;
  • при физической усталости требуется дать организму отдых, даже в ущерб домашним делам;
  • не надо стесняться просить о помощи мужа, родственников – как о моральной поддержке, так и о выполнении части обязательств по уходу за ребенком, хозяйством;
  • при отсутствии сил самостоятельно побороть расстройство, можно и нужно обращаться за профессиональной коррекцией.

Психолог после родов укажет на истоки проблемы и подберет соответствующее лечение. Кроме психотерапии мамам в тяжелых случаях назначаются антидепрессанты. Таблетки бывают стимулирующего и седативного действия. Неправильно подобранная фармакотерапия обостряет симптоматику, поэтому препараты для лечения болезни должен назначить врач.

Часто для того, чтобы победить послеродовую грусть, достаточно вылечить соматическое заболевание. Хронические инфекции, дефицит витаминов и другие патологии приводят к угнетенному состоянию психики. Заболевания увеличивают резистентность организма к классической терапии против меланхолии.

Хорошо помогают пережить состояние умеренные физические нагрузки – бассейн, пробежка, прогулка в парке, можно пройти курс массажа или акупунктуры. Важно иметь «выходные», когда обязанности по заботе о ребенке принимает муж, свекровь, сестра. Общение с подругами, проговаривание раздражающих ситуаций дают понять маме, что ее проблема не единична.

Профилактика

Попытаться предотвратить послеродовую меланхолию легче, чем искать информацию как она лечится. Для начала необходимо определить группы риска. Если одним женщинам, достаточно полноценной моральной подготовки к родам, то другим, простые советы по поведению в первое время после рождения ребенка не дадут результатов.

Как не впасть в послеродовую депрессию:

  • проговорить обязанности по дому, уходу за ребенком с партнером еще до появления малыша на свет, разделить их;
  • не допускать накопления усталости во время беременности – высыпаться, полноценно питаться;
  • хорошая физическая форма помогает легче перенести роды, а, следовательно, и дальнейшие перепады настроения;
  • выяснить имела ли место состояние в семье – у матери, сестер, бабушки;
  • при малейших признаках угнетенного настроения нужно не «закапывать» глубоко, а работать над ними.

Медитация, йога эффективны в борьбе с расстройством. Когда женщина уже находится внутри состояния, начать практиковать технику расслабления сложно. Поэтому для снижения частоты проявлений симптомов осваивать упражнения необходимо еще во время беременности.

Профилактика послеродовой депрессии заключается и в адекватной подготовке к появлению ребенка на свет. Психологически настроиться на перемены в жизни нужно не только маме, но и папе. Можно посетить на специальные курсы для обучения будущих родителей, вместе почитать литературу на тему ухода за новорожденным, заранее купить кроватку, коляску, одежду для новорожденного.

Избежать послеродовой депрессии сложнее женщинам, с повышенной предрасположенностью к ней. Будущие мамы, у которых в прошлом отмечались психические расстройства, эпизоды депрессивного синдрома, пребывающие в состоянии хронического стресса, должны наблюдаться у специалиста. Врач оценит риски развития заболевания в постнатальном периоде и при необходимости назначит антидепрессанты, совместимые с беременностью.

Мужчина и роды

Особое место в постнатальном психологическом расстройстве женщины отведено мужчине. От него мама ожидает понимания без слов. Поэтому негодование мужа по поводу «надуманных» проблем жены, вызывает у нее вспышку гнева или разочарование со слезами.

На самом деле проблема реальна, и первый кто поможет матери избавиться от депрессии после родов, — это именно отец ребенка. Для женщины важно чувствовать себя нужной, любимой. Мужчина сможет вывести жену из депрессии после родов без помощи психотерапевта, если в полной мере окружит ее заботой, пониманием и терпением.

Как помочь жене выйти из послеродовой депрессии:

  • поощрять ее усилия, регулярно напоминать, что она идеальная матери для своего малыша;
  • быть готовым выслушать, как прошел день наедине с ребенком;
  • сочувствовать, не критиковать или осуждать супругу;
  • организовать быт с возможностью предоставления женщине личного времени;
  • взять часть обязанностей по дому и удовлетворению потребностей младенца на себя;
  • расширить круг общения – рождение малыша не повод замыкаться в четырех стенах;
  • мягко обсудить проблему, проявления расстройства.

Если муж не знает что делать и рекомендации не устраняют симптоматику послеродового расстройства, то требуется вмешательство врача. Среди прочих методов психологической помощи заболевания подойдет семейная терапия. Одновременно возможна проработка и мужской послеродовой депрессии, которая также имеет место.

С рождением ребенка, мужчина лишается львиной доли женского внимания. Возникает чувство конкуренции, ревность и злость на малыша. Повышается раздражительность, супруг отдаляется от семьи, задерживается на работе. Запускается цепочка реакций. Женщина все больше ощущает одиночество, не справляется с делами, становится меланхоличной. Дополняющим фактором является длительное отсутствие половых отношений между матерью и отцом ребенка. Выйти из ситуации можно только совместными усилиями.

Послеродовая депрессия – это не порок, не приговор. Легкие формы расстройства корректируются сменой обстановки, поведения, привычек. Острые проявления состояния нуждаются в специальной помощи.