Польза и вред ванны после родов

Сколько бы ни говорилось о пользе водных процедур для здоровья и полноценного кровообращения внутренних органов, кожных покровов, принимать ванну после родов не стоит. Никакие новые научные исследования не изменят того, что шейка матки должна восстановить барьерную функцию, а выделения – прекратиться. Повышается риск ухудшения состояния для женщины, прошедшей через процесс родов, чем гипотетическая польза для кровотока или снятие послеродового стресса.

Польза и вред

Принятие ванны не только гигиеническая процедура, но и активный вид стабилизации негативного состояния организма. Как часть комплексного терапевтического метода, горячая вода используется при терапии заболеваний. Мыться можно под душем, в тазу, когда нет подходящих условий, но лежать в горячей ванне после родов не рекомендуется.

При некоторых заболеваниях водные процедуры приводят к негативным эффектам, усугубляют болезненное состояние. Если принять ванну, основным действием на организм будет перераспределение крови от внутренних органов – к наружным кожным покровам.

Польза от процедуры:

  • расслабляются мышцы;
  • успокаивается нервная система;
  • ликвидируются последствия пережитых стрессовых ситуаций;
  • вымывается часть шлаков и токсинов, алкоголь;
  • очищаются поры кожи;
  • усиливается кровоток, снабжение тканей кислородом;
  • организм согревается.

Категорически противопоказано купаться в ванне при гипертонии, туберкулезе, циррозе печени и диабете. Если при этих патологиях лечь в ванную, усугубляется тяжелое состояние. У гипертоника повышенная циркуляция крови даст нагрузку для пораженных органов, возникнут проблемы с температурой тела. У здорового человека частый и долгий контакт с горячей водой, вызывает преждевременное увядание кожи.

Принимать горячую ванну после родов, пока не прекратились лохии (послеродовые выделения) – означает подвергаться рискам воспалительных процессов, обильных выделений и загрязнений не заживших раневых поверхностей. Ванна после родов способна привести к потере сознания или повышению артериального давления, нарушению деятельности сердечной мышцы, головокружениям, тошноте в организме, который ослаблен родовым процессом.

Ранний послеродовой период

Можно ли принимать ванну после родов? Да, как только организм полностью восстановится, уберутся возможные риски, женщина может вернуться к прежней жизни, периодически лежать в воде, чтобы снять стресс. Основные препятствия к раннему использованию водных процедур базируются на послеродовом состоянии женского организма. Мама должна понимать, что в первые дни после родоразрешения имеются противопоказания к нагреваниям, большой влажности, повышению риска инфицирования.

Почему нельзя принимать ванну после родов:

  1. рана на месте открепившейся плаценты, которая кровоточит (причина выделения лохий);
  2. открытый зев матки, куда попадает инфекция (развитие эндометрита);
  3. отсутствие у женского органа барьерной функции, защищающей слизистую;
  4. усиление лактации от горячей воды (ребенок не съест молоко до конца, его придется сцеживать, чем чаще опорожнять грудь, тем больше приливает молока);
  5. наличие дополнительного инвазирования (разрез промежности, постоперационные швы – возможность инфицирования, нагноения);
  6. обострившийся варикоз или геморрой – риск дополнительных осложнений, негативных сосудистых реакций;
  7. ослабленный организм – проблемы с давлением, сердцем, вегетососудистые реакции.

Через сколько времени можно принимать ванну после родов? После физиологических родов этот срок – примерно 6-8 недель, после осложнённых – 8-10. Минимальный период определяется характером проходившего процесса, наличием или отсутствием дополнительных повреждений. Возврат к водным процедурам основывается на состоянии здоровья и скоростью возвращения организма в норму.

Рекомендуемые сроки

При естественных родах, проходивших физиологическим путем, ванну можно принимать через 6-8 недель. Это минимальный срок, в который происходит закрытие шейки матки и восстановление функциональности. Перед процедурой желательно посетить гинеколога, получить его одобрение.

При кесаревом сечении вопрос решается в зависимости не от состояния матки, а от заживления швов. Если они затягиваются быстро, хорошо заживают, врач разрешит не горячую и недолгую процедуру.

Ванна после родов со швами разрешается после того, как они заживут и будут удалены. Сидеть со швами нельзя, поэтому срок запрета может удлиниться на 2-3 недели.

После дополнительного выскабливания категорически запрещены бани, сауны, парные и ванны с горячей водой, потому что это провоцирует сильное кровотечение, потерю большого количества крови. Гинеколог после профилактического осмотра, скажет, когда можно включать водные процедуры в повседневную гигиену тела.

Можно ли делать ванночки после родов? Да, рекомендуют ванночки для рассасывания швов, но обычно это происходит в разрешенный период, через 1-2 недели. Для этого есть определенные правила: умеренно теплая вода, 15-20 минут, и рекомендованное для лечения ран средство.

Без разрешения врача сидеть в ванночке с любыми лекарственными составами для рассасывания швов не рекомендуется. После операционных вмешательств с сильным инвазированием (рассечением промежности, разрывом шейки матки) женщине вообще опасно принимать такие виды процедур. Если к нагрузке на наложенные швы прибавится термальное воздействия, можно получить негативный результат вместо предполагаемой пользы.

До нормализации состояния следует мыться под душем, часто применять подмывание, но с ванной придется еще немного потерпеть. Прекращение лохий — свидетельство восстановления женского организма, означающее, что место крепления плаценты благополучно прошло процесс заживления, матка вернулась к обычным размерам и приобрела барьерную функцию.

Горячая ванна противопоказана женщине после родов до тех пор, пока не прекратятся послеродовые выделения. После этого гигиенические процедуры не представляют угрозу состоянию слизистой, не несут опасности возникновению инфекционных и воспалительных процессов. В послеродовой период забота о здоровье женщины должна быть особенно тщательной, потому что она несет ответственность и за новорожденного ребенка.