Разрезание промежности во время родов

Вставление головки плода часто сопровождается крупными разрывами влагалища и окружающих тканей. Разрез промежности при родах широко используется в акушерстве во избежание подобных травм. Как реальное медицинское вмешательство манипуляция имеет четкие показания к выполнению, проводится рутинно, для профилактики возможных осложнений.

Общая информация

Хирургическое разрезание промежности во время родов – одна из самых распространенных акушерских манипуляций. При процедуре рассекается задняя стенка вагины и окружающие наружные ткани. Таким образом, расширяется вход во влагалище, облегчается вставление головки, предположительно предотвращаются серьезные травмы и разрывы.

Как называется надрез при родах? Эпизиотомия. Свое значение определение берет из греческого языка, где словом «epision» описывают наружные половые органы женщины. Встречается также термин перинеотомия, от греческого «perineos» — промежность. Разница заключается в направлении линии проводимого рассечения в родах.

Поскольку сама женская промежность считается наружным половым органам, то правильнее перинеотомию относить к разряду эпизиотомии. В общей сложности официальная медицина насчитывает четыре варианта акушерских рассечений.

Виды разрезов при родах:

  1. срединно-латеральная эпизиотомия;
  2. срединанная эпизиотомия или перинеотомия;
  3. латеральная эпизиотомия;
  4. рассечение промежности в виде буквы J.

Срединно-латеральный. Косой разрез. Начинается от середины нижней спайки малых половых губ и далее в сторону под углом в 40-45. Сечение может проводиться как вправо, так и влево, по воображаемой диагональной линии между анусом и седалищным бугром. Общая протяжность 3-4 см.

Срединный. Прямой разрез. Вертикальное рассечение промежности начинается от центра нижнего свода малых половых губ строго вниз по направлению к анусу, но не доходя до него. Длина составляет не менее 2-3 см.

Латеральный. Боковой разрез, проводится аналогично под углом в 45 в любом направлении от анального отверстия. Но сечения начинается не от центра уздечки малых половых губ, а на расстоянии 1-2 см. Общая длинна 3-3,5 см. Широко не используется.

Буква J. Разрез начинается от центра спайки малых половых губ вниз на 1-1,5 см. После этого направление меняется в сторону. Условно линия напоминает 17.00 или 19.00 на циферблате часов. Применяется редко.

Правила выполнения

Разрезают промежность при родах исключительно во втором периоде, на стадии потуг. То есть ни до схваток, ни во время них, а строго в момент прорезывания головки. Операция специального или дополнительного обезболивания обычно не требует. По желанию можно уколоть или распылить местный анестетик.

Больно ли делать надрез при родах? В момент осуществления эпизиотомия ткани на входе влагалища максимальном натянуты, истончены. Саму манипуляцию проводят на пике схватки. Это объясняет тот факт, что женщины не чувствуют боли во время операции.

Как делают разрез при родах:

  1. кожа промежности предварительно обрабатывается йодом, промакивается или обливается;
  2. врач, реже акушер, вводит хирургические ножницы между предлежащей частью и задней стенкой влагалища вне потуги;
  3. во избежание повреждения плода, оперирующий контролирует момент введения ножниц пальцами свободной руки;
  4. на высоте схватки проводится разрез по одному из возможных видов рассечений;
  5. после рождения плаценты края раны ушиваются, чаще саморассасывающимися нитками, перед чем проводится обезболивание в зависимости от состояния роженицы.

При выборе надреза промежности во время родов предпочтение отдается срединно-латеральной эпизиотомии, реже срединной. После латерального рассечения наблюдается наибольшее число осложнений, поэтому его проводят редко. При такой манипуляции высок риск задеть бартолиновые железы, тем самым спровоцировать их воспаление.

Быстро и без последствий заживает шов после перинеотомии. Но у вертикального разреза есть существенный недостаток. Во время проведения манипуляции остается риск, что под давлением плода рана продолжиться глубже вниз и будет задет анальный сфинктер или прямая кишка. Поэтому срединную эпизиотомию категорически нельзя делать при низкой промежности, когда расстояние между влагалищем и анусом составляет 2-3 см.

Обычно проводится одностороннее рассечение промежности. Редко, например, при необходимости наложить акушерские щипцы, может потребоваться проведение двусторонней эпизиотомии.

Показания и возможные осложнения

Естественные роды означают, что появление ребенка на свет будет сопровождается без единого, малейшего медицинского вмешательства. Но так бывает редко. Почти так же обыденно, как прокол пузыря, ручное отслоение плодных оболочек и прочая стимуляция без острой надобности, проводится и разрез промежности во время родов.

Изначально, такое рассечение тканей возникло с идеей снизить частоту разрывов влагалища 2-3 степени, травм заднего прохода. Но в современной практике мини-операция проводится почти всем женщинам, рожающим вагинально.

Исследования последних лет о целесообразности проведения повсеместных разрезов при родах собраны в Кокрейновском обзоре за 2016 год. Они не дают достоверных подтверждений того, что эпизиотомия без существующих на то веских показаний оправдана. Фактически она приводит к тому, от чего призвана спасти – травмы, швы, рубцы, риск занесения инфекции, долгий восстановительный период.

К самым распространенным осложнениям родов с разрезом относится нагноение, длительное заживление и расхождение швов. Это случается при неправильном уходе, несоблюдении правил личной гигиены, попытках рано встать.

Ошибки медперсонала приводят к образованию гематомы в области рассечения. Такое случается в первые несколько часов. В этом случае необходимо провести повторные разрезы после родов, очистить рану и наложить новые швы.

Среди отдаленных последствий акушерской операции на промежности можно выделить трудности в сексе. По статистике половой акт у женщины сопровождается болью до 6-12 месяцев. При этом на степень возбуждения и возможность получать оргазм процедура не влияет.

Основной аргумент в вопросе зачем рассекают промежность – ровную рану, в отличие от рваной, легче зашить. Она лучше снабжается кровью и заживает. Часто это служит основанием к проведению акушерской манипуляции без веских причин. Тем не менее существуют ситуации, при которых эпизиотомия показана.

Почему делают рассечение при родах:

  • реальный риск разрыва промежности – натяжение определяется визуально;
  • крупный плод, несовместимый с размерами влагалища;
  • выраженная ригидность мышц тазового дна;
  • существуют показания к использованию щипцов или вакуум-экстрактора;
  • при строгой необходимости сократить потужной период, если этого требует состояние матери или ребенка.

Стремительные, быстрые или аномальные роды, многоплодная беременность сами по себе не являются показанием к проведению разреза «на всякий случай». Эпизиотомия проводиться исключительно по показаниям.

Уход за швами

Восстановительный период у женщин, которым сделали надрез влагалища во время родов, протекает дольше и болезненней. Во избежание расхождения швов минимум две недели роженицам нельзя сидеть, резко вставить. Кормить ребенка, кушать самой допустимо только в положении лежа или в крайнем случае сидя на боку, на одной ягодице.

Как выглядит рассеченная промежность после родов? На общую «картину» визуально сам разрез не влияет. Будет отек, покраснение, болезненность, открытое влагалище. После снятия или рассасывания швов иногда удается рассмотреть маленькие следы в местах их наложения.

Когда при родах делают надрез, то женщине нужно помнить, что каждая дефекация должна происходит мягко. Если сильно тужиться – могут разойтись швы. Поэтому часто в больницах практикуют использование глицериновых свечей или слабительного.

Кушать следует так, чтобы исключить запоры или метеоризм. Требуется рацион богатый витаминами, способствующими регенерации тканей. Свежие салаты, легкие супы, кисломолочные продукты, фрукты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню женщины.

Чтобы швы после разреза при родах затянулись без осложнений, необходимо их регулярное очищение и обработка. При каждом опорожнении кишечника и мочевого пузыря следует провести туалет. Подмываться можно детским или специальным мылом для интимных мест. Ополаскивать паховую область нужно сверху вниз, от лобка к анусу. Не рекомендуется вытираться, лучше дать просохнуть телу, полежав 15-20 минут без белья.

Прокладки важно использовать мягкие, менять их каждые 2-4 часа, независимо от наполнения. Для обработки раны, обычно дважды в день, врачи назначают разные местные антисептики – настойки календулы, зеленку, раствор марганцовки, перекись.

Как долго заживает надрез при родах? Зарубцеваться рана должна по прошествии 1-1,5 месяца. Общий восстановительный период в среднем составляет 2 месяца. Дискомфорт и боль в области рассечения исчезают через неделю, при отсутствии осложнений. Шрам на промежности женщине разглядеть будет трудно, его увидит только гинеколог на осмотре.

Профилактика разрезов

Для того чтобы не допустить травм промежности и акушерского рассечения, беременной нужно осознано готовиться к появлению ребенка на свет. Упражнения Кегеля, массажи промежности, питание, физическая активность, техники дыхания – осваивать нужно все.

Как избежать разрезов во время родов:

  1. изучить информацию об этапах процесса;
  2. морально подготовиться к предстоящему, избавиться от страха;
  3. регулярно выполнять массаж промежности с обязательным использованием различных масел;
  4. постоянно тренировать мышцы тазового дна специальными упражнениями, в том числе и Кегеля;
  5. на потугах стараться не кричать, так как повышение голоса оказывает дополнительное давление;
  6. в первом периоде, во время схваток эффективно прикладывание теплых компрессов к промежности;
  7. слушать врача, акушера, тужиться по команде;
  8. для изгнания плода принимается положение на четвереньках;
  9. при родах горизонтально лучше не использовать акушерское кресло, а лежать на боку.

Внимание в цивилизованном мире уделяется действиям медперсонала к роженице для профилактики травм промежности. В частности, прикладывают теплые компрессы и делают массаж между схватками медсестры. Если разрезали промежность при родах несмотря на приложенные усилия, то, вероятнее всего, это была вынужденная процедура.

Важную роль играют манипуляции врача при изгнании плода. Последнее время набирает популярности «финский прием», при которой человек, принимающий роды, рукой контролирует скорость прохождения головки. Пальцами другой руки одновременно проводится разведение и поддержание тканей.

Согласно официальной медицине, разрез промежности – это способ защиты тканей от спонтанного разрыва. Но часто это результат слишком активных действий врачей. Например, нерациональное стимулирование родов, именуемое акушерской агрессией, приводит к тому, что ткани не успевают растянуться как следует. В результате растет риск серьезного разрыва и уже просто нужно делать эпизиотомию.