Причины сгустков крови в матке после родов

Обязательный этап восстановления женского организма – это сокращение и очищение матки от содержимого. Процесс инволюции сопровождается лохиями, особого вида кровянистыми выделениями, которые заканчиваются через 1-1,5 месяца. В первые дни регенерации образовываются сгустки крови в матке после родов. Это считается нормой при условии, что кровотечения не наблюдаются дольше недели. В других случаях высока вероятность присоединения патологических осложнений и развития воспалительного процесса.

Варианты нормы

Роды заканчиваются изгнанием плаценты, после этого начинается инволюция матки. В целом течение регенерации схоже с заживлением раны. Выделяется секрет, который механически очищает и обеззараживает поврежденную поверхность. Лохии фактически и являются раневым секретом послеродового периода. Они состоят из смеси крови, слизи, остатков плодного мешка, децидуальной оболочки, последа.

Должны ли выходить сгустки после родов? Это нормальное явление, свидетельствующее об очищении организма. При этом важно учитывать продолжительность выделения комков и размеры. Крупные фрагменты допускаются первые 2-3 дня, небольшие сгустки до 5-7 дней.

Обильные выделения секрета и малая активность рожениц часто приводит к тому, что кровь в матке начинает свертываться до момента выхода из органа. Иногда вместе с лохиями могут выходить куски эндометрия или плаценты, особенно, если ее отделяли вручную.

Обычно много сгустков появляется в первые часы после родов. Затем их количество постепенно уменьшается и к концу 5-7 дня сводится к нулю. Выделения со сгустками чаще можно заметить после кормления ребенка грудью, которое повышает сократительную активность. Нормой также является и отсутствие включений в лохиях при условии, что их нет и в матке.

Почему после родов не было сгустков:

  1. все остатки маточных тканей, плодного мешка и тем более плаценты были тщательно изъяты медперсоналом в первые 2 часа или вышли самостоятельно на кушетке в родзале;
  2. хорошее сокращение матки, адекватная активность женщины не дают накопившейся крови сворачиваться и образовывать комки;
  3. опасна ситуация, когда у роженицы с лохиями не выходят сгустки, но во время УЗИ они были обнаружены в полости матки.

Последний вариант говорит о риске закупорки шеечного канала и развитии ряда осложнений. Норма сгустков после родов определяется размером. Настораживать должны лохии, при которых вышел большой сгусток крови, например, с ладошку. Особенно, если кровотечения сопровождаются болевыми ощущениями и ухудшением самочувствия.

Отклонения от нормы

Оценка характера и интенсивности выделений служит эффективным методом предупреждения осложнений. Существуют ситуации, когда наличие послеродовых сгустков в матке не укладывается в варианты нормы и представляет потенциальную опасность.

Возникновение. Впервые включения в лохиях не должны возникать через несколько дней после родов. Если поначалу вытекали жидкие лохии без комков, а затем, например, уже дома через неделю после родов вышел большой сгусток, следует проконсультироваться с врачом.

Продолжительность. Обязательно нужно следить за тем, сколько дней выходят сгустки после родов. На 2-3 неделе любых фрагментов в выделениях быть не должно. К этому времени лохии становятся более жидкими и светлеют. Если через месяц наблюдаются выделения с комками, медлить с визитом к гинекологу нельзя.

Динамика. Особого внимания требует ситуация, когда нормально идущие лохии, с включениями или без, внезапно прекращаются задолго до положенных сроков, например, через две недели. Это главный признак сгустков в матке, свидетельствующий о накоплении в цервикальном канале или над ним комков, которые мешают свободной эвакуации содержимого.

Органолептика. Неприятный запах, большие фрагменты, добавление гноя часто свидетельствуют об осложнении восстановительного периода. Кровяные сгусток крови размером с яйцо или кулак не является нормой. Обычно в лохиях присутствуют включения диаметром не более 5 копеек или чайной ложки.

Как выглядят сгустки после родов:

  • свернувшаяся кровь напоминает желеобразный комок, насыщенного красного цвета. Иногда встречаются черные сгустки, напоминающие печень. Это говорит о начавшемся процессе окисления;
  • остатки продуктов беременности внешне напоминают плотный кусок красной слизи или пленки, неправильной, вытянутой формы. В отличие от крови при растирании, нажатии он не размазывается.

Нужно обращать внимание и на сопутствующие симптомы сгустков в матке. Накопившиеся фрагменты служат благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому, если надолго остались сгустки крови в матке после родов, то высока вероятность развития эндометрита или метроэндометрита. В результате воспаления возникают острые боли внизу живота, появляется запах из влагалища, повышается температура тела.

Причины отклонений

Ситуация, когда идет кровь со сгустками, является частью физиологического процесса регенерации организма после родов. Формирование же комков в лохиях, не вписывающееся в рамки нормы, является симптомом патологи и приводит к нарушению восстановления в целом.

Почему остаются сгустки в матке после родов:

  • существует препятствие на пути лохий – спазм внутреннего зева, загиб органа;
  • плохо сокращается матка после родов;

Если выделения долго сопровождаются включениями, это следствие субинволюции матки. Одним из признаков замедленного сокращения является отсутствие схваткообразных болей при кормлении грудью.

Атония или гипотония часто возникает в результате перерастяжения эндометрия при многоплодной беременности, осложненных или стремительных родов, нерационального использования акушерских инструментов. Начинает плохо выходить кровь, постепенно скапливается и свертывается в полости или в шейке матки. Ослабленный орган уже не изгоняет загустевший секрет.

Причиной сгусткков в матке часто служит спазм цервикального канала, который нередко возникает после кесаревого сечения или акушерских манипуляций во время родов. В результате сужения стенок шейки содержимое матки не имеет возможности выйти из органа. Повышается риск присоединения инфекции и развития эндометриоза.

Анатомические аномалии, например, загиб матки, также провоцируют накопление сгустков возле шейки. Во всех случаях диагностируют гематометру. В послеродовом периоде корректнее называть патологию лохиометрой.

Иногда комки крови возникают в результате формирования плацентарного полипа. Плотно прикрепленные остатки последа к стенкам эндометрия или не имеющие возможности своевременного выхода, начинают обрастать фибрином, покрываться тромбами. Затем, спустя 3-5 недель после родов, иногда после двух недель, цвет лохий повторно становится алым. В них появляются включения, женщина слабеет из-за обильной кровопотери. Ситуация требует немедленного обращения к гинекологу.

Диагностика и лечение

УЗИ органов малого таза позволяет получить достоверные данные о содержимом маточной полости. Основанием для проведения диагностического исследования служат жалобы женщины, например, на то, что с лохиями выходят огромные сгустки. Дополнительно проводят анализ крови на определение уровня гемоглобина и гистероскопию.

В роддомах УЗИ делают перед выпиской всем без исключения женщинам. При этом следует учитывать факт, что на 2-3 день у рожениц будет обнаруживаться сгусток крови после родов на узи. Поэтому для радикального лечения требуется принимать во внимание сопутствующие факторы: интенсивность сокращений, характер выделений, самочувствие женщины.

Частый в роддоме метод, помогающий убрать сгустки из матки, – это специальный массаж. Нажимая на нижнюю часть живота, врач проталкивает содержимое к цервикальному каналу и тем самым провоцирует улучшение сокращений. Повторяя процедуру каждые 3-4 часа получается выдавить сгустки крови без дополнительных приемов.

Если на УЗИ нашли сгустки, при этом в лохиях их нет или не было, выделения не соответствуют сроку восстановления после родов, тогда обычно назначают утеротоники. Но часто присутствуют другие симптомы слабого сокращения матки. Используется Окситоцин, Метилокситоцин, Питуитрин. Препараты улучшают тонус, помогают вывести сгустки из матки. Для снятия боли при интенсивных сокращениях параллельно применяется Но-Шпа, которая устраняет имеющий спазм шейки.

Хорошо помогает окситоцин при сгустках в матке достаточно хорошо. Если же положительная динамика отсутствует, уплотнения не вышли, состояние женщины ухудшилось, то повышается риск присоединения бактериальной инфекции. В таком случае содержимое удаляют хирургическим методом.

Кюретаж или выскабливание проводится под местным или общим наркозом. Иногда чистят сгустки с помощью специального вакуумного аспиратора. Для предупреждения воспалительного процесса или лечения уже имеющегося применяют антибактериальные препараты курсом.

Профилактика нарушений

Существует ряд мероприятий, улучшающий течение восстановительного периода после родов. Выполнение простых рекомендаций позволяет обеспечить адекватное сокращение матки и предотвратить застой крови. Это не допускает преждевременное свертывание лохий и помогает избавиться от имеющихся сгустков.

Что сделать, чтобы вышли сгустки после родов:

  • кормить грудью ребенка;
  • в первые часы после родов приложить лед на живот;
  • своевременно опорожнять мочевой пузырь и кишечник;
  • спать на животе;
  • при желании прибегнуть к методам народной медицины.

Особе значение имеет ранее прикладывание ребенка к груди и кормление по требованию. Каждая стимуляция сосков провоцирует выплеск окситоцина, от уровня которого непосредственно зависит характер инволюции матки. Чем раньше начнется лактация, тем выше вероятность, что женщине удастся избежать сгустков.

Холод на животе сразу после рождения ребенка снимает отечность и усиливает отток содержимого матки. Вспомогательные методы, профилактика запоров и соблюдение личной гигиены в комплексе позволяют улучшить восстановительный процесс и снизить риск осложнений.

Иногда плохую кровь после родов и выделения с фрагментами женщина замечает спустя некоторое время. Для исключения нежелательных последствий нужно провести УЗИ и проконсультироваться с гинекологом. Когда УЗИ показало скопление включений, можно попытаться помочь организму изгнать уплотнения методами народной медицины.

Хорошо зарекомендовала себя настойка водяного перца для удаления комков. Средство повышает тонус матки, усиливает сокращение и помогает при обильных кровотечениях. С этой же целью используют отвары крапивы, цветов яснотки белой, пастушьей сумки или березовых листьев.

Иногда женщины знакомятся с подобными средствами еще перед родами и применяют их для коррекции нарушений менструального цикла. Например, при месячных со сгустками крови, которые часто возникают в результате преждевременного сгущения выделений при обильных кровотечениях.

Комки, странные куски на прокладке после родов пугают роженицу, хоть они и свидетельствуют о регенерации матки, не несут угрозу здоровью. Увидев коричневые сгустки через год после родов, являющиеся фактически предвестниками месячных, женщина связывает их осложнениями восстановительного периода.