Вероятность беременности через месяц после родов

Чтобы восстановить организм после рождения ребенка требуется до полугода, если не было осложнений. Постепенно налаживается работа эндокринной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, меняется гормональный фон. Но преобладающее значение отдается подготовке молочных желез к предстоящей лактации. Возможность забеременеть через месяц после родов не более 0,5%, так как физиологически организм направляет ресурсы только на развитие новорожденного.

Восстановление после родов

Основная причина длительного восстановления женского организма после родов – это израненная матка, которая не в состоянии прикрепить, удержать и выносить плод. Эти травмы заживают за 6-10 недель, если роды прошли без осложнений, швов, операций. В это время матка очищается от поврежденных тканей, выделяет их наружу, в виде лохий. Пока есть маточные выделения, месячные не придут, так как матка не способна к зачатию.

Отличия от месячных:

  1. есть слизистые сгустки, вмешательство тканей (плацента, шеечная слизь), в менструации преобладает капиллярная кровь;
  2. цвет от коричневого до бледно-розового, при месячных цвет – яркий красный, не меняется;
  3. нет поясничных болей, может тянуть только низ живота;
  4. период – без перерывов 6-8 недель, перед месячными должен быть промежуток времени (цикл).

Самый важный противник начала ранних месячных – гормон пролактин, который увеличен в период после родов в 5 раз. Пролактин ответственен за выработку грудного молока, подавляет эстроген, без него яйцеклетка созреть не может, значит, и выходить с месячными ей нет необходимости. Если лактация не налаживается, по различным причинам, гормональный фон быстрее возвращается к прежнему. С вероятностью больше 90%, сразу после лохий, наступят месячные, причем, не всегда до менструации есть полноценный цикл.

Какая вероятность забеременеть через месяц после родов? Не более 1%, даже если первые месячные наступили через 6-8 недель. Когда яйцеклетка не зреет, менструации имеют ановуляторный тип. Поэтому вероятность беременности через месяц после родов равна нулю, даже при отсутствии лактации. Воспаленная матка не готова к новой беременности, особенно после кесарева сечения.

Женщина ощущает последствия оперативного родоразрешения спустя 6-8 месяцев, так как повреждения глубокие, шов длинный, болезненный. Только, если ребенок питается смесью от рождения, а мама молодая и крепкая, есть вероятность раннего наступления месячных.

Вероятность беременности

Лактационная аменорея признана российскими гинекологами надежным способом контрацепции. Связано это с физиологией беременности, природным изменением концентрации гормонов. Чтобы молока вырабатывалось в достатке, нужен пролактин, он занимает преобладающую позицию в гормональном фоне и не дает зреть яйцеклетке. Рекомендуется кормить новорожденного по режиму, сосание груди стимулирует сокращение матки, усиливает рост толщины стенок эндометрия.

Условия, при которых невозможна беременность:

  • кормление каждые 3 часа;
  • отказ от соски;
  • совместный сон с ребенком;
  • неправильное питание;
  • мало сна и отдыха;
  • возраст после 30 лет;
  • травмы, швы;
  • кесарево сечение.

Совокупность всех условий (кроме Кесарева сечения и родовых травм) обеспечивает надежную контрацепцию способом лактационной аменореи. Как только вводится прикорм, концентрация пролактина резко снижается, вероятность беременности возрастает. Вместе с прикормом, нужно вводить традиционные способы контрацепции.

Возможно ли забеременеть через месяц после родов? При грудном вскармливании, с вероятностью 90%, не возможно. Исключение составляют женщины до 23 лет, без родовых травм, у которых лохии перестали выделяться через 7-10 дней. В этом случае, стоит проверить любые подозрения на беременность.

Признаки беременности:

  1. появляется тяга к конкретному продукту;
  2. усиливается слабость, тяга ко сну;
  3. сон становится тревожным;
  4. тянет поясницу, низ живота;
  5. сначала появляются слабые, мажущие выделения;
  6. цвет месячных только красный (не коричневый, не желтоватый, не розовый);
  7. ощущение тяжести, боли проходят к концу второго дня;
  8. длительность выделений не более 7 дней.

Важно уметь отличить признаки беременности через месяц после родов от кровотечения. Патология сопровождается субфебрильной температурой, ознобом, режущей болью, тошнотой. Цвет выделений при кровотечении ярко алый. При признаках зачатия и при сомнительной природе выделений, нужно обратиться к гинекологу.

Осложнения

Если женщина отказалась от грудного кормления с первого дня, цикл восстановится быстрее. В такой ситуации возможно забеременеть с наступлением овуляции. Есть редкие случаи, когда яйцеклетка созревает спустя 14-20 дней после родов, крепится к матке и начинает развитие. Женщина в этот период еще слаба, поэтому при выписке из роддома, рекомендуется сдача анализа крови (ОАК) и мочи (ОАМ), осмотр врача. Беременность в первый месяц после родов не рекомендуется, если результаты анализов показывают несостоятельность кроветворения, моче-половой системы, сердца, сосудов.

Риски:

  • высокая вероятность преждевременных родов;
  • обострение хронических заболеваний;
  • психические расстройства;
  • прекращение лактации или застой молока;
  • железодефицитная анемия;
  • авитаминоз у женщины и плода;
  • патологии в развитии 2-го ребенка.

Осложнения обусловлены неполноценностью иммунитета после родов, высокой физической и психологической нагрузкой на маму. Для лактации и обеспечения ухода за ребенком требуется наладить правильное питание, употреблять витамины в препаратах, найти время на отдых и сон. Но если забеременеть спустя месяц после родов, все результаты усилий сойдут на нет.

Не менее опасно рожать после первых месячных, кровопотеря в родах приводит к тяжелым формам анемии. Если в предыдущих родах были разрывы – они разойдутся по швам, лактация слабовыраженна, так как нарушен гормональный фон.

Когда женщина забеременела через месяц после родов и у нее есть хронические заболевания, вероятность обострения составляет 90%. Из-за риска осложнений рекомендуется прервать беременность.

Запрещено рожать:

  • после кесарева сечения;
  • заболевания находятся в стадии обострения;
  • возраст старше 35 лет;
  • есть потеря веса;
  • низкие показатели гемоглобина, лейкоциты;
  • высокий показатель СОЭ.

Нарушения характерны для большинства родивших женщин, поэтому выносить второго ребенка без ущерба для здоровья невозможно. Стоит поддерживать лактацию или применять контрацепцию сразу после родов.

Контрацепция

Лактация — надежное средство от беременности. Но обязательно применение контрацепции, если матка быстро заживает, швов нет, женщина здорова, и не планирует второго ребенка.

Средства

  1. гормональные препараты: кольцо; таблетки с прогестероном; капсулы и уколы с гестагеном;
  2. барьерные средства: презервативы; колпачки; спермициды; спираль.

Больше половины женщин выбирают влагалищную диафрагму (спираль) для контрацепции. Метод удобный, устанавливается раз на 3-5 лет, эффективно предохраняет, но не защищает от бактерий, инфекций. Не используется после операции кесарево сечение.

Инъекции или капсулы набирают популярность из-за комфорта в использовании. Укол ставится 1 раз в 3 месяца, капсула принимается раз в пять лет. Средства, по сравнению с другими препаратами, дорогое — 1 инъекция стоит от 2000-5000 рублей.

Таблетки теряют позиции, так как требуют приема по часам, один пропуск обнуляет действие курса. После окончания курса противозачаточных гормональных таблеток беременность не наступит 3 месяца.

Гинекологи рекомендуют барьерные способы предохранения, так как они защищают от проникновения внутрь вирусов, инфекций, бактерий. Но надежность такого метода составляет не более 90%. Календарный способ не подойдет для женщины в первые месяцы после родов, цикл еще не восстановился, сбои в регулярности будут до 6 месяцев.

Запрещено рожать женщине сразу после родов, так как через месяц матка ослаблена, эндометрий тонкий, стенки рыхлые растянутые. Общее состояние организма (это подтверждают анализы) приравнивается к сложному патологическому заболеванию. Даже, если созревшая яйцеклетка прикрепится, вероятность ее сохранения не более 40%. Но есть зафиксированные случаи беременности в первые месяцы после родов, которые завершились благополучно.