Что первое схватки или отхождение вод

Каждая беременность протекает и разрешается индивидуально. Гинеколог не ответит точно, что сначала схватки или отходят воды, но в течение родов оба процесса должны начаться естественным путем. Если матка плохо сокращается или не лопнул амниотический пузырь, вмешиваются медицинские методики.

Схватки без отхождения вод

Матка готовится к родам с 20-21 недели беременности, концентрация гормона прогестерона снижается, ткани шейки размягчаются. С этого времени, у женщины начинаются схватки, которые тренируют матку — брекстоны, безболезненные, нерегулярные. При этом околоплодный пузырь цел, жидкость не отходит, защищает малыша от инфекций, питает кислородом, выводит продукты переработки. Тренировочные спазмы это нормальное физиологическое явление.

Могут ли быть схватки без отхождения вод? Да, это или «брекстоны», или расширение шейки, перед скорым родоразрешением. Нужно следить за временем и периодичностью сокращений.

В половине случаев перед родами начинаются схватки, без отхождения вод. Сокращения происходят регулярно, промежуток между ними укорачивается до 15-20 минут, длительность увеличивается. Поздний разрыв пузыря угрожает здоровью и жизни малыша.

Если идут схватки, а воды не отошли, нужно посчитать сокращения, длительность, периодичность специальным способом. Используется интернет-калькулятор или ручной метод. Берется тетрадь и ручка, составляется таблица.

Калькулятор сокращений:

  1. фиксируется время начала и окончания;
  2. рассчитывается период напряжения и отдыха;
  3. записывается интенсивность (сильнее, не меняется, слабее).

Начинается схватка, когда каменеет, напрягается живот, одновременно учащается пульс и дыхание. Кровообращение усиливается, поэтому на лице появляется румянец. Окончание сокращения фиксируется в момент полного расслабления мышц, ритм сердца постепенно восстанавливается, дышать становится легче. В таблице главное обращать внимание на продолжительность, если она сокращается, значит, спазм ложный. Но есть и другие важные признаки.

Таблица — Отличия истинных и ложных схваток

Симптомы
Брекстоны
Истинные схватки
Повторения в сутки 3-5 р. в сутки, бессистемно От 7 раз за два часа
Продолжительность Короткие, равномерные, максимум 1,5 минуты Каждая следующая длиннее
Интенсивность Не меняется, постепенно сила угасает С каждым разом сильнее
Болезненность Отсутствует Есть
Частота Нерегулярная Увеличивается
Перерывы До 30 минут за одно наступление Сокращаются от 20 до 2 минут
Реакция на спазмолитическое средство Спазмы отпускают Не изменяют характер течения

Истинные схватки на сроке 37 недель грозят выкидышем, поэтому контролировать ощущения важно. Если врачи определили, что роды начались без вод, требуется искусственное вскрытие пузыря. Процедура называется «амниотомия», безболезненная и быстрая. Назначается только по показаниям.

Причины:

  • прочные стенки околоплодного мешка;
  • слабое раскрытие шейки;
  • плоский плодный пузырь;
  • неправильное положение плода;
  • многоводие.

Освобождение амниотического мешка приведет к давлению плода на родовые пути. Процедура, проведенная после начала маточных сокращений, ускорит течение родов и снизит риски осложнений для малыша.

Схватки и воды одновременно

После того, как женщина проанализировала, что истинные схватки есть, важно оценить промежуток между ними. Когда перерыв составляет 15-20 минут, нужно ехать в роддом, скоро лопнет пузырь.

Что сначала воды или схватки? При нормальном развитии родовой деятельности, первыми начинаются сокращения матки, следом отходят воды. Чем интенсивнее раскрывается шеечный канал, тем скорее изливается жидкость.

Последовательность:

  1. сглаживается шейка матки;
  2. мышечные волокна органа сокращаются с каждым спазмом, укорачиваются в длину;
  3. волокна укорачиваются, и расширяются в плотности;
  4. толщина стенок матки увеличивается;
  5. из-за натягивания оболочек тела, нижний сегмент растягивается, шейка расширяется;
  6. раскрывается наружный зев под давлением головки;
  7. каждое сокращение оказывает давление на околоплодные воды внутри пузыря;
  8. он устремляется к шеечному каналу;
  9. плотно внедряется и давит на окружность прохода;
  10. сначала происходит раскрытие наружного зева в схватках;
  11. лопается плодный мешок.

В промежутках напряжение оболочки не уходит, поэтому в ближайшие минуты происходит разрыв. К моменту, когда отошли воды, схватки повторяются каждые 5 минут, они болезненные, интенсивные.

В норме воды освобождаются при полном раскрытии наружного зева шейки, это называется своевременное излитие. Вперед выходит нижняя часть жидкости, около 300 мл, а оставшаяся вместе с плодом. Разрыву пузыря также способствует изменение структуры оболочек – снижается плотность, эластичность. Поэтому внутриматочного давления достаточно для расхождения тканей.

Ощущения:

  • тупая боль в крестцовом отделе, расходится по окружности таза;
  • тяжесть внизу живота, схожая с менструацией, но сильнее;
  • ощущения волнообразные – охватывают, плавно отпускают;
  • становятся регулярными;
  • выливается поток жидкости;
  • начинаются потуги.

Если женщина находится дома, с началом регулярных сокращений, пора собираться. Чтобы в роддоме не возникло сложностей, собрать сумку нужно заранее.

Действия:

  1. собрать документы — паспорт, страховой полис, СНИЛС, обменную карту, родовый сертификат;
  2. принять душ, побрить промежность;
  3. надеть чистое белье;
  4. постричь ногти, чтобы при потугах не поцарапать себя и акушерку;
  5. вызвать скорую помощь, до отхождения вод.

Можно посидеть на фитболе, покачиваясь, погладить низ живота, постоять на четвереньках, помассировать щиколотки. Если двигаться, ходить, когда схватки наступают, раньше лопнет пузырь, роды начнутся быстрее. Поэтому, когда дорога в роддом предстоит долгая, лучше принять ванну, лечь и ждать приезда скорой помощи.

Если воды отходят в схватках, движение плода начнется в ближайшие 3-4 часа. Чем лучше подготовлена шейка, до 5 см, тем скорее ребенок родится. При отсутствии признаков осложнений у женщины, самостоятельного разрыва околоплодного мешка акушеры ждут до начала потуг, и только тогда делают амниотомию.

Отошли воды без схваток

Если женщина находится в постоянном движении, она может не заметить начало сокращений матки, до того времени, пока амниотический пузырь не лопнет. В этот момент чувствуется объемный поток воды, выливающийся из влагалища. При нормальном течении родов, одновременно или с разницей в 20-30 минут, спазмы становятся яркими, больными.

Могут ли отойти воды без схваток? Да, но преждевременное излитие амниотической жидкости угрожает благополучному течению родов. Воды без схваток, отошедшие на сроке до 37 недель, предвещают, что ребенок родится недоношенным.

Промежуток между сокращениями и излитием околоплодной жидкости не должен превышать 12 часов. Это максимум столько времени есть у малыша, чтобы обойтись без защиты от внешних инфекций, бактерий.

Почему воды отходят раньше схваток:

  • инфекционные и бактериальные заболевания во время беременности;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • многоводие;
  • многоплодная беременность;
  • физическое перенапряжение – травма, падение;
  • физиология – тонкие плодные оболочки.

Инфекции половых путей проникают глубоко, и травмируют стенки пузыря. Повреждение вызовет разъедание, утончение оболочки, на этом месте произойдет разрыв. В том числе, при ИЦН, когда амниотический мешок впадает в шеечный канал, риск инфицирование увеличивается.

Предвестник отхождения жидкости до начала схваток – выход слизистой пробки. В течение 8-10 часов произойдет излитие, количество воды от 200 мл. до 1 литра. Иногда во время разрыва слышен хлопок.

Преждевременное отхождение околоплодных вод, без схваток, опасно тем, что плод в утробе может быть не готов к выходу, особенно на сроке до 37 недель. Для него появление на свет будет первым сильным стрессом, это отразится на нервной системе, дыхательных путях.

Осложнения:

  • преждевременные роды;
  • затяжные роды;
  • травмы во время хода плода «на сухую»;
  • болезненные схватки;
  • инфицирование ребенка;
  • гипоксия;
  • эндометрит, сепсис у матери.

Инфицирование матери или плода не связано с нечистоплотностью роженицы. Во внутренних половых органах содержится особая молочнокислая среда и условно патогенные микроорганизмы, к которым плодные оболочки не адаптированы. Стерильная среда плодного пузыря защищает ребенка от таких чужеродных частиц, но когда целостность стенок нарушится, бактерии стремительно направятся вверх и проникнут внутрь. Больше опасности, если у женщины вагиноз или вагинит.

По статистике, у 10% будущих мам воды отошли раньше схваток, при этом, только у 0,3% возникли, связанные с этим, осложнения. Поэтому, внимательность к ощущениям, готовность к транспортировке в больницу, правильное поведение медиков способствует положительному развитию событий в родах.