Что такое лотосовые роды

Жизнь новорожденного с первых секунд сопряжена с трудностями. Согласно недавним исследованиям, раннее перерезание пуповины может оказывать негативное воздействие на ребенка. Ему тяжелее наладить дыханием, пополнить запас крови, адаптироваться к переменам. На этом фоне лотосовые роды рассматриваются как метод, позволяющий минимизировать подобные факторы. Суть его заключается в том, что плацента и пуповина искусственно не отделяются от младенца, а остаются с ним до момента самостоятельного пересыхания.

Принципы и история

Естественные роды. Большинство беременных в это понятие вкладывают появление на свет ребенка вагинальным путем. На самом деле, любые действия медперсонала, от использования обезболивающего до эпизиотомии, наложения акушерских щипцов уже считаются вмешательством.

Максимально естественно к родам подходят сторонники лотосовых родов. По их мнению, ранее пережимание пуповины, относится к агрессивному приему, нарушающему задумку природы. Главной «изюминкой» метода служит единство понятий плод-пуповина-плацента.

По определению лотосовые роды – это максимально щадящее появление ребенка на свет в естественных условиях. Главной целью выступает сохранение связи плод, плацента и пуповины как единого целого. Второстепенная задача лотосовых родов заключается в использовании естественных методов обезболивания и помощи женщине. Беременную поят травяным чаем, применяют технику расслабляющего массажа, правильного дыхания и релаксации.

Различают два способа лотосового рождения:

  1. полное – пуповина и плацента остаются с ребенком до момента самостоятельного отделения, в среднем на то пересыхание канатика уходит от 1 до 7 дней;
  2. частичное – детское место остается с младенцем лишь некоторое время, минимум на 3 часа, в этом случае перерезание пуповины происходит с помощью пережигания.

Теория лотосовых родов основана на том, что будучи частью плода, плацента и пуповина не могут быть отделены насильно. Здравый смысл в этом есть. Детское место сформировано из хориона, который является производным трофобласта. Последний, в свою очередь, образовался из бластоцисты (зародыша). То есть плацента, по сути, не что иное, как часть тела, орган новорожденного.

Метод зародился на Бали, где живую детское место для удобства хранения заворачивали в листья лотоса. По другой версии роды называются лотосовыми из-за визуальной схожести одноименного растения с процессом сохранения детского места. То есть: цветок – это ребенок, стебель – это пуповина, а корень – плацента.

На острове существует специальная всемирно известная клиника, где дети рождаются только таким образом. Во многих же странах, принятых называть цивилизованными, не всегда существует возможность сохранения или отсроченного перерезания пуповины.

Преимущества и недостаки

Лотосовые роды, даже частичные, благоприятны как для матери, так и для ребенка. Помимо верований о необходимости естественного отделения плаценты, как духовной и дающей силы части плода, отсроченное перерезание пуповины имеет неоспоримые физиологические преимущества.

Плюсы лотосового рождения:

  • профилактика анемии;
  • ребенок получает витамины из пуповины и плаценты;
  • быстрая адаптация к дыханию;
  • отсутствие стресса.

Научно подтвержденная профилактика анемии у ребенка. При прохождении по родовому каналу, плод максимально сжимается. Для этого около 50-100 мл его крови перетекает обратно в плаценту. Если сразу пережать пуповину он недополучит свою же кровь. Компенсировать такую потерю без последствий способны не все дети.

Насыщение плода стволовыми клетками, Т-лимфоцитами, питательными элементами. Кровь, сохранившаяся в пуповине и плаценте после родов, богата альбумином, железом, гормонами, клетками роста и прочими веществами. Все они обеспечивают нормальную жизнедеятельность новорожденного.

Легкая адаптация к легочному дыханию. Кроме питания, защиты, фильтрации детское место отвечает и за кислород для плода в утробе. Если оставить ее вместе с новорожденным, то момент перехода от плацентарного к легочному дыханию протекает мягко. То есть младенец одновременно получает кислород и через кровь и учится дышать.

Минимизация стресса. Ребенок, сохранивший связь с детским местом, сразу после рождения не испытывает тяжелого стресса от перехода в новую среду обитания. Утверждение верно при условии существования контакта «кожа-к-коже» сразу после изгнания плода.

К преимуществам можно отнести отсутствие пупочной ранки и трудностей по уходу за ней. После пересыхания и самостоятельного отделения пупок младенца стразу выглядит красивым и естественным.

Минусы лотосовых родов:

  1. развитие желтухи новорожденных. Высокое содержание билирубина повышает вероятность заболевания. Но согласно исследованиям, угроза желтухи преувеличена, ранее она считалась неизбежной;
  2. риск заражения плода. Во-первых, плацента может инфицироваться при неправильном уходе и передать возбудителя через пуповину новорожденному. Во-вторых, являясь фильтром вредных веществ, она может транспортировать ребенку накопленные элементы за беременность;
  3. трудности в уходе за младенцем. Все манипуляции, например, кормление, мытье, смена подгузников, нужно совершать с плацентой. Отдельных усилий требует и само хранение детского места.

Существование ряда недостатков у лотосовых родов, не мешает им обретать все большое распространение во всем мире. Для кого-то это лишь временные неудобства, для других – повод подвергнуть критике метод в целом.

Действия с плацентой

Наибольший дискомфорт приносит оставленное после лотосовых родов детское место тем, кто принимает участие в уходе за ребенком. Помимо трудностей с переноской детского места очень важно следить за ее состоянием, не допускать инфицирования.

Только что появившегося свет ребенка выкладывают женщине на грудь. Во время лотосовых родах он, пытаясь получить материнское молозиво, остается связан с плацентой через пуповину. Эта связь не прерывается, все взвешивания, измерения и осмотры проводятся позже.

Сразу после рождения плаценты, ее промывают, очищают от плодного пузыря и сгустков крови, перекладывают в заранее приготовленную, обычно железную, посуду (миску или тазик). Спустя некоторое время, после того как мама отошла, а ребенок более-менее адаптировался, приступают к дальнейшей обработке детского места.

Для долгого и успешного хранения плаценты достаточно простых действий. Периодическое очищение допустимо совмещать с купанием младенца, но не обязательно. После этого детское место нужно вытереть чистой хлопковой пеленкой и пересыпать с двух сторон солью. Можно использовать для этой цели смесь с аромамаслами или травами. Для хранения подходит проветриваемая тара, например, плетеная корзина. При необходимости «пеленать» плаценту допустимо несколько раз в сутки.

Все трудности ухода за ребенком длятся недолго. Обычно на 3-4 день пуповина пересыхает и обнажает красивый и полностью заживший пупок. В редких случаях детское место остается с младенцем до 7-10 дней. Это время женщина проводит в максимальной близости с новорожденным, что само по себе способствует установлению тесной эмоциональной связи.

Отделившееся и мумифицированное к этому времени детское место является собственностью семьи. Родители вправе распорядится ним на свое усмотрение. Можно похоронить орган в саду или у входа в дом, как делали это предки, сжечь или подарить морю. Креативно будет создать амулет, фоторамку, другую вещь на память.

Официальный взгляд

После момента рождения ребенок все еще остается привязан к матери через пуповину и плаценту. Стандартная акушерская процедура сегодня до сих пор во многих клиниках мира заключается в том, чтобы в первые секунды жизни младенца пережать пупочный канатик.

Культовый французский гинеколог Мишель Оден в своей книге отметил, что мировое акушерство обязано рассматривать возможность перерезания пуповины только после того, как произошло знакомство ребенка с матерью. Его соотечественник, Фредерик Лебойе поддерживает мысль о том, что пульсирующий канатик категорически запрещено пережимать.

Исследования, собранные в Кокрейновском обзоре (см фото ниже), доказывают, что отсроченное перерезание пуповины даже у доношенных детей имеет важные преимущества и должно рассматриваться как приоритетное. Для новорожденных, появившихся на свет ранее установленного срока, всего 30 секунд задержки влияли благотворно.

Cochrane обзор:

Таким образом, современная медицина признает опасность слишком раннего искусственного отделения плаценты. Но о том, что детское место должно оставаться с ребенком на протяжении нескольких суток, подтверждений нет. Скорее, наоборот, официальные акушерские издания утверждают, что подобное хранение детского места опасно развитием бактериальных инфекций у ребенка.

Вторым по значимости аргументом оппонентов лотосового рождения выступает факт наличия некоторых противопоказаний. Осложнения беременности, в родах, резус-конфликт, обвитие пуповиной и прочие случаи служат основанием для проведения стандартных акушерских манипуляций.

Несмотря на растущую популярность, лотосовые роды провести сложно. Более реально выглядит возможность сохранить плаценту, если младенец появится в домашних условиях. В больнице это получится только при предварительно оговоренном плане действий и заключении контракта.

Женщина, выбирая лотосовые роды, как способ появления ребенка на свет, обязана взвесить все аргументы за и против. Несомненно, для физического, психологического и эмоционального здоровья ребенка мягкое пробуждение после сладкого сна лучше, чем грубое вмешательство с первых секунд жизни.