Схватки с разным интервалом

Нерегулярные схватки сопровождаются медленным открытием и являются патологией. Болевые ощущения зависят от порога чувствительности. Тренировочные сокращения беспорядочные, их путают с настоящими.

Причины

Патология встречается у 10% беременных женщин. При истинных нерегулярных схватках замедляется раскрытие шейки, продвижение плода по родовым путям.

Причины:

  1. раннее излитие вод;
  2. крупный ребенок;
  3. многоводие;
  4. многоплодная беременность;
  5. неправильное предлежание плода;
  6. анемия;
  7. гестоз.

В норме родовая деятельность начинается с 37 недели. Отличительной особенностью настоящих маточных сокращений является нарастающие болевые ощущения. Нерегулярные интервалы требуют скорейшего обращения в медицинское учреждение.

Могут ли схватки быть нерегулярными? Да, это состояние называется патологический прелиминарный период. Сокращения спонтанные и болезненные, продолжительностью более 6 часов.

Причины дискоординации первого этапа родовой деятельности:

  • физические нагрузки;
  • употребление крепкого чая, кофе;
  • многоводие;
  • курение;
  • многоплодие;
  • давление мочевого пузыря на матку.

Состояние начинается с 20 недели. Сокращения на раннем сроке являются истинными, если они сопровождаются кровянистыми выделениями, сильными тянущими болями.

С 40 недели активные сокращения при нерегулярном интервале говорят о начале родового процесса. Слабость маточной деятельности на позднем сроке связана со старением плаценты, большим количеством околоплодных вод. На ранних сроках половые органы готовятся к появлению младенца. Тренировочные сокращения нерегулярные, длительностью не более минуты.

Симптомы и отличительные особенности

Схватки Брэкстона-Хикса поддерживают матку в тонусе перед родами. Они участвуют в подаче кислорода, питательных веществ к ребенку.

Симптомы при тренировочных:

  1. возникают несколько раз в день. Продолжительность менее минуты;
  2. напряжение матки слабые, без сильной боли;
  3. интенсивность снижается или прекращается при движении, смене положения тела;
  4. появляются в вечернее время.

Чтобы отличить тренировочные схватки от настоящих, рекомендуется принять теплый душ или выпить одну таблетку Но-шпы. Состояние пройдет в течение 30 минут. Живот станет мягким, поясница перестанет ныть.

Симптомы при истинных:

  • боль усиливается постепенно;
  • тянущие ощущения в позвоночнике;
  • плод менее подвижный;
  • отходит слизистая пробка;
  • происходит излитие околоплодных вод.

Настоящие схватки нерегулярные, но болезненные на ранних сроках беременности, опасны для здоровья младенца. По возможности акушеры прекращают сократительную деятельность с помощью медикаментов, пролонгируют вынашивание.

Чтобы отличить настоящие схватки от ложных, обращают внимание на предвестников. Живот опускается и становится легче дышать за 2-3 недели до родов. Шевеление ребенка происходит реже, тише.

На поздних сроках сокращения длятся более 2 часов и провоцируют постепенное сглаживание, раскрытие шейки матки. Нерегулярность замедляет родовой процесс, неблагоприятно влияют на общее состояние женщины.

Осложнения

В норме родовая деятельность протекает плавно, постепенно начинается с маточных сокращений, излития вод и заканчивается появлением младенца на свет. При дискоординации процесс проходит хаотично.

В первую очередь проявляются истинные болезненные схватки с разными интервалами до 20 минут. Они могут быть похожи на тренировочные, но отличаются тянущими ощущениями в пояснице, области матки. Часто их сопровождают кровяные выделения из влагалища, изменение артериального давления.

Схватки с разным интервалом не приносят результата, замедляют раскрытие шейки, продвижение плода. Резкие, сильные боли имеют волновой характер, воздействуют на эмоциональное состояние роженицы. Через 6 часов таких схваток у женщины не останется сил на потуги.

Осложнения:

  • внутриутробная гипоксия, асфиксия плода;
  • сильные маточные кровотечения.

Истинные схватки с разным интервалом времени на раннем сроке опасны преждевременными родами. Выживаемость детей зависит от вынашивания, веса плода. Выхаживают младенцев более 500 грамм начиная с 27 недели.

Осложнения на ранних сроках:

  1. летальный исход;
  2. сильное кровотечение, разрыв матки;
  3. внутриутробные инфекции;
  4. аномалии развития.

Ложные схватки на ранних сроках не несут опасности для женщины и ребенка. Они не доставляют боли, готовят матку к родовому процессу. Главное отличие от истинных – безболезненность, короткий временной период.

Что делать при нерегулярных схватках

Тренировочные нерегулярные родовые схватки не являются патологией, но вызывают у женщин неприятные ощущения. Для облегчения состояния используют технику дыхания, упражнения.

Рекомендации при сокращениях Брэкстона-Хикса:

  • легкая ходьба снимет напряжение с матки;
  • теплый душ и ванна расслабят тело;
  • неудобное положение тела меняют на комфортное;
  • дыхательная гимнастика, йога улучшит поступление кислорода к плоду.

Если нерегулярные схватки идут весь день, боль распространяется на область живота и промежности, следует вызвать скорую помощь. Симптомами для обращения к врачу становятся кровяные выделения, отхождение околоплодных вод.

Рекомендации, если целый день идут нерегулярные схватки:

  1. собрать вещи, документы, вызвать скорую помощь;
  2. на раннем сроке – не паниковать;
  3. выпить таблетку Нош-пы, чтобы снизить боль.

Для диагностики патологии учитывают характер схваток, продолжительность, раскрытие шейки. Голова ребенка опускается в родах вниз, упирается в плоскость малого таза.

Что делать женщине:

  1. успокоиться, применить дыхательную гимнастику;
  2. больше двигаться, прыгать на гимнастическом мяче;
  3. опорожнять мочевой пузырь каждые 2 часа.

Длительный первый этап родов изматывает женщину, оказывает влияние на нервную систему. При отсутствии сопутствующих патологий разрешается естественное появление младенца на свет.

Врачебная помощь

Ложные схватки без осложнений, не требуют помощи врачей. Для снятия неприятных ощущений принимают таблетку Но-шпы, теплую ванную. Протекающие целый день нерегулярные схватки на ранних и поздних сроках говорят о начале родовой деятельности. Из-за слабости открытия женщина ощущает усталость, медики назначают анестезию.

После того как мама отдохнет, акушер оценивает ее состояние. Измеряется степень открытия шейки матки, сердцебиение плода. При необходимости ставят препараты кальция внутривенно для усиления сокращений.

Если пузырь не лопнул, для излития вод проводят процедуру амниотомии. Родовая деятельность активизируется, болевые ощущения станут менее резкими.

Чтобы усилить схватки применяют:

  • Окситоцин. Вводится капельным путем. Усиливается сократительная деятельность. Длительное введение доз окситоцина повышает артериальное давление;
  • Простагландин Е2. Используется только на начальном этапе до открытия в 2 см. Препарат наладит интервалы между схватками, при этом не окажет влияния на поступление кислорода к плоду.
    При отсутствии эффективности медикаментозной помощи, гипоксии, прибегают к кесареву сечению.

Если схватки слабые, а потуги не чувствуются, ребенка выдавливают нажатием на живот роженицы, применяя эпизиотмию. Разрез промежности защищает от внутренних разрывов шейки. В крайнем случае используют акушерские щипцы.

Нерегулярные схватки на любом сроке вызывают опасения у женщин. Если протекают без болевых ощущений, то являются тренировочными. При отхождении вод, кровотечениях и прекращении шевеления плода стоит вызвать скорую помощь.