Почему одним рожать больнее, чем другим

Большинство состоявшихся мам утверждают, что боль во время родов не сравнится по интенсивности ни с какой другой. Её часто называют адской, невыносимой. Но есть женщины, которые лаконично отвечают – болезненно, но вполне терпимо. Нейрофизиологи и психиатры сходятся во мнении, что особенно больно рожать тем женщинам, которые концентрируются на страхе. Избегая фобий, можно повысить болевой порог.

Физические причины боли

Боль – это защитный механизм организма, который возникает в ответ на внешнее воздействие, раздражение тканей. В матке расположены нервные рецепторы, которые передают сигнал о начавшихся изменениях в мозг. Поэтому, с началом первых сокращений мышц, ЦНС отвечает реакцией болевого синдрома. Если женщина спокойна, готова к слаженным действиям, и схватки и потуги пройдут терпимо. При панике, сигнал в мозг отправится вместе с адреналином (гомоном страха), ответом будет сильная мучительная боль.

Можно ли потерять сознание при родах? Да, основные причины – резкое снижение артериального давления и адреналиновый выброс в кровь. Первая ситуация чаще связана с кровотечением, судорогой сосудов, вторая – с накопившимся страхом, неправильным поведением.

Потеря сознания во время родов это отключение мозга, который недополучает кислород из-за сужения сосудов. Женщина перестает тужиться, плод останавливается в родовых путях. Ситуация угрожает опасными последствиями – гипоксия, удушение пуповиной, разрывы влагалища. Но правильное поведение медиков возвращает потуги под мамин контроль.

Обморок во время родов может длиться несколько секунд, затем сознание возвращается. Такое отклонение связано с неправильным дыханием или усилившейся болью. Поэтому в родах рекомендуется сопровождение партнером, чтобы он мог вовремя привести женщину в чувства, помочь расслабиться, побороть страх.

Почему рожать так больно:

  1. воздействие на нервные рецепторы;
  2. давление на мочевой пузырь, мочеточник, прямую кишку;
  3. растяжение связок;
  4. расхождение тазового кольца;
  5. давление на спинной мозг;
  6. разрыв промежности;
  7. дефицит кислорода в тканях, сужение сосудов.

Но физиологические причины боли не доводят до отключения мозга на продолжительное время, так как природа предусмотрела терпимость реакции рецепторов. Более половины женщин, кто терял сознание во время родов, панически боялись боли, происходил выброс в кровь адреналина.

Психологические причины боли

В 65% случаев родовых травм, причиной стало неправильное поведение роженицы – истерика, отсутствие концентрации на потугах, потеря сознания. Причем большая часть пациенток – первородки. Если женщина знает по опыту, как себя вести с наступлением схваток, или посещает специальные подготовительные курсы, риск непредвиденных осложнений снижен на 40%.

Занятия ведут акушеры и психологи, они расскажут о физиологической готовности и техниках борьбы со страхом. Чтобы избежать болезненных родов, посещать курсы нужно с 21-24 недели беременности, в этот период особое внимание уделяется психологической работе над провоцирующими причинами.

Факторы:

  • боязнь травм, патологий и летального исхода для себя и малыша;
  • накопленная информация о неблагополучных родах (форумы, подруги, соседки по палате);
  • долгое ожидание разрешения беременности;
  • прерывание беременности в анамнезе – страх повторения;
  • отсутствие поддержки близких;
  • неуверенность в квалификации медицинского персонала;
  • сопутствующие патологии – страх осложнений.

Если над причинами накапливающейся паники не работать профессионально, то в родах, как кульминация, произойдет выброс мощного потока адреналина. Мышцы отреагируют спазмом, судорогой, сужением сосудов тканей. Чаще, именно из-за гипоксии оболочек органов таза, женщинам больно рожать, риск развития осложнений плода увеличен.

Курсы обучают будущую роженицу контролировать ощущения и управлять мышцами. Например, техника визуализации заключается в мысленном представлении боли, в виде воздушного шара, который выпускается в воздух и медленно исчезает вдалеке. Так, в состоянии спокойствия, женщина справится с подступающей паникой в родах.

В период умиротворения мозг вырабатывает эндорфины. Гормон сглаживает отрицательные эмоции, обесцвечивает болевые импульсы. 2-3 месяца подготовки к началу родов, помогут будущей маме пережить схватки и потуги на уровне естественной терпимой боли.

Болевой порог

Около 15% мам утверждают, что встречали боль сильнее, чем родовая. Например, двигающиеся камни в почках или оголенный зубной нерв. В то время как другие женщины целенаправленно стирают из памяти ощущения о схватках и потугах навсегда.

Почему одним рожать больнее, чем другим? Потому что у каждого человека свой максимум терпения. Роды при низком болевом пороге чаще сложные, иногда доходит до шока, потери сознания. Другие пациентки настолько стойко переносят процесс, что кричат уже на последней потуге. Восприимчивость к боли связана с особенностями физиологии, генетической предрасположенностью и, как ни странно, с образом жизни.

Чем чаще человек сталкивается с воздействием на нервные рецепторы, тем спокойнее, со временем, реагирует. Например, когда уколы долго ставятся в одну ягодицу, восприимчивость на этом участка становится ниже, чем на остальных. Если женщина не сталкивалась с капельницами, ожогами, при родах порог будет сравним с переломом нескольких костей.

Можно ли рожать с низким болевым синдромом? Да, благополучное течение, в большой степени, зависит от психологического настроя женщины. Если заранее известно, что роженица плохо переносит боль, рекомендуется участие партнера или предварительное прохождение курсов по подготовке к родам.

Болевой порог при родах равен 57 del (принятая единица измерения), когда показатель превышен, давление понижается до отметки 90/50 – 80/40, сознание мутнеет, необходимо медицинское обезболивание. В критических ситуациях, медики экстренно применяют местную или общую анестезию.

Что делать, если у женщины низкий болевой порог при родах:

  1. заранее предупредить врача и акушеров;
  2. 3 раза за беременность пропить витамины группы В;
  3. сохранять физическую активность для выработки эндорфинов и энкефалинов (обезболивающие гормоны);
  4. выполнять дыхательную гимнастику ежедневно;
  5. найти в подсознании событие, вызывающее агрессию.

Во время физических упражнений вырабатываются гормоны счастья, создается благоприятный психологический и нейрофизиологический фон, с которым перенести роды легче. Адреналин, при повышении волнения, снижает силу своего воздействия на организм женщины, становится проще сосредоточиться.

Ежедневные занятия дыхательной гимнастикой натренируют диафрагму для правильного поведения в схватках и потугах. Рекомендуется заниматься по 10-15 минут ежедневно. Техники для каждого этапа отличаются, вначале акушеров рядом не будет, поэтому научиться дышать в схватках нужно заранее. На потугах следовать командам врачей.

Психологи используют, как «противодействие» боли, вызов агрессии. Отмечено, что даже рваные раны переносятся легче, если человек испытывает сильное эмоциональное напряжение – агрессию, злость, аффект. Поэтому, когда женщина копит в себе страх родов, ей следует заранее вспомнить яркое негативное событие из жизни. При нарастании боли, нужно сознательно «проиграть» ситуацию в уме. Но такое поведение подвластно только подготовленным женщинам, которые умеют управлять эмоциями и чувствами.

Методы уменьшения боли

При естественных родах невозможно исключить боль, даже подготовленным беременным. Но снизить чувствительность, нейтрализовать окрас нервных сигналов можно с помощью медикаментозных и народных методик.

Как выдержать роды:

  • медикаментозное обезболивающее и анестезия;
  • психологическая подготовка;
  • техники дыхания;
  • позы;
  • массаж;
  • акупунктура;
  • роды в воде.

Медикаменты. В стационаре обезболивающие назначаются по предварительным показаниям или экстренно, в ходе родов (признаки тахикардии, АД выше 140/100). С осторожностью применяются анальгетики, транквилизаторы, спазмолитические препараты, так как проникают через плаценту, воздействуют на плод. Но-шпа, Платифиллин размягчают маточные ткани, помогают шейке раскрыться. Психотропные (Элениум, Триоксазин) снижают уровень стресса. Анальгетики преимущественно используются ненаркотические, так как не вызывают негативных биологических реакций.

Эпидуральная анестезия отключает болевой порог у женщин во время родов, без изменения самочувствия и рисков для плода. В поясничный отдел позвоночника вводят местный анестетик, который блокирует передачу нервных импульсов в мозг, родовая боль не чувствуется.

Психологическая подготовка. Задача методик – контроль мышц и эмоций. Используются техники – визуализация и релаксация. В первом случае психотерапевт предлагает представить эмоцию в виде конкретного предмета, воздействовать на него. Например, перекрасить эмоцию страха (в виде мяча для гольфа) из красного цвета в бледно-зеленый, отправить его в лунку, взяв ситуацию под контроль.

Релаксация обучает полному расслаблению тела, поэтапно. Вначале представить приятную картину (море, луг с цветами), закрыть глаза, ослабить челюсть, отпустить язык. Далее по очереди расслабить конечности, промежность. Нужно представить, что тело висит в воздухе. Затем также поочередно возвращать тонус в мышцы.

Дыхание. Даже при высоком болевом пороге при родах рекомендуется учиться техникам дыхания – «по-собачьи», «форсированная свеча», «порционное». Частые короткие вдохи во время схваток предотвратят разрывы, сдержат потуги. В схватках нужно набирать воздух носом, а выдыхать ртом, сложив губы трубочкой (будто задуваешь свечу). Дышать не часто, на сокращении вдох, на расслаблении выдох.

Техника «порционная» используется перед потугами. Захват кислорода полной грудью, затем постепенное выдыхание порциями. Когда плод начинает идти по родовым путям, вдохнуть максимально глубоко и выдохнуть « в промежность». И так несколько раз, под команду акушера.

Позы. Лучшее положение при схватках вертикальное, так плод постепенно продвигается вниз, в органах таза сохраняется интенсивный кровоток. Можно повиснуть на перекладине, на шее партнера, делать восьмерку бедрами. Для раскрытия шейки матки рекомендуется также поза на четвереньках, с приподнятым тазом, лежа на левом боку, на коленях с опорой на стул.

Массаж. Особенно действенен метод в сочетании с родовыми позами. Нужно найти треугольник над поясничным отделом позвоночника, выше копчика, между двумя ямками. Надавливать сложенными тремя пальцами, совершая круговые движения или одновременно обеими руками. Хорошо обезболивает в схватках массаж центральной части ягодиц кулаками.

Акупунктура. Техника восточной медицины — иглоукалывание на определенные точки (тревоги, успокаивающие), которые отвечают за передачу болевых импульсов. В результате женщина расслабляется, боль чувствуется меньше, выравнивается частота и продолжительность схваток. Такой способ обезболивания при родах не популярен, так как во время процедуры шевелиться противопоказано, а в схватках оставаться неподвижной сложно.

Роды в воде. В России способ родоразрешения в воде набирает популярность, несмотря на категорический протест большинства акушеров. Отзывы пациенток подтверждают снижение болей в схватках и чуткое ощущение мышц промежности. Но рекомендуется опускаться в ванную или водоем до начала потуг, контролировать этап движения и выхода плода лучше предоставить медицинским сотрудникам. Только в стационаре, при возникновении осложнений, есть условия для оказания экстренной помощи.

Боль в родах не должна доводить женщину до критического состояния. Если это происходит, причина – накопившиеся страхи, неумение управлять своим телом. Психотерапевтическая помощь и применение народных проверенных методов облегчат течение схваток, но подготовиться нужно заранее – записаться на курсы для беременных лучше на ранних сроках.