Описание процесса рождения ребенка от начала до конца

Процесс родов не является чем-то сверхъестественным, и от начала до конца зависит от подготовки женщины. Постоянное наблюдение у гинеколога поможет избежать гормональных проблем, а значит и родовых аномалий. Во время родов стоит слушать акушера, помнить о правильном дыхании и внутреннем спокойствии.

Предвестники

Все женщины, будущие мамы, разные. Если для одной женщины роды, как физиологический процесс, будет незабываемым путешествием в роддом, то для другой это непростое испытание. Виной тому отсутствие адекватного описания нормального процесса родов.

Часть переживаний женщин, ожидающих первенца связана с незнанием симптомов, указывающих на подготовку организма к родам, и как идет родовой процесс при нормальном течении беременности. На последнем месяце или чуть раньше у мамы появляются тренировочные схватки.

Ложные сокращения не интенсивные, безболезненные, периодичные, проходят самостоятельно благодаря теплому душу или воздействию спазмолитиков. Если последние две меры перестали помогать, значит, до начала осталось совсем не долго.

Явными признаками могут быть появившиеся в последние 3 недели срока боли в нижней части живота и в поясничном отделе, учащенное мочеиспускание. Это характерно для рожающих в первый раз, что свидетельствует о психологическом состоянии женщины.

Мамы, при первой беременности от зачатия до родов прислушиваются к каждому изменению в организме. Чувства покалывания, растяжения, боли в области лобка. После опущения живота, плод перемещается к малому тазу, смещается центр тяжести, изменяя осанку. Цервикальный канал закрыт, заполнен слизеобразным секретом.

Ближе к двум последним неделям живот опускается ниже, что вызывает чувство общего уменьшения тела. Кушать, дышать становится гораздо легче. В это же время матка сильно сжимается, внизу живота ощущается отвердение, вызванное мышечным напряжением, и такое состояние сохраняется на определенное время. Психологический фон женщины претерпевает изменения, проявляется синдром гнездования.

Первым признаком начала родов будет отхождение слизистой пробки. Распознать пробку очень просто. Взглянув на нижнее белье или гигиеническую прокладку, обнаружится много плотной слизи, не имеющей цвета. Пробка отличается от обыденных выделений при беременности.

3 этапа родов

Примерно к 38 неделе уже сформировывается родовая доминанта — сложный набор, созданный центрами регуляции (нервная и гормональная система) и репродуктивными органами (оболочка плода, плацента, матка).

Условно с 37 недели, в организме понижается количество прогестерона — главного гормона беременности, и повышается выработка эстрогена и простагландина. Изменения гормонального фона провоцируют тонус матки и чувствительность миометрия к воздействию соединений: окситоцина, ацетилхолина, серотонина.

Как проходит весь процесс родов у женщины:

  1. раскрытие шейки матки;
  2. рождение ребенка;
  3. выход последа.

Риск преждевременных или скорых родов возникает до тридцать восьмой недели беременности. Причинами могут быть воспаления или инфекция в матке, которые поражая мышечные ткани, мешают растягиваться органу. Это приводит к невозможности вынашивания и отторжению плода.

На 27 неделе преждевременные роды случаются из-за истмико-церквиальной недостаточности. Это патология вызывающая ослабление шейки матки, из-за чего орган раскрывается раньше времени под давлением плода.

Скорые роды проходят от 4 до 6 часов у первородящих, и от 2 до 4 у повторнородящих. Причинами может быть повышенная возбудимость, вызванная патологией мышечных клеток, расшатанная нервная система, нарушенный обмен веществ, гинекологические заболевания. Если ребенок в утробе матери лежит боком к выходу из влагалища, или же расположен к нему ногами, то естественный вариант рождения невозможен без кесарева сечения.

Раскрытие шейки матки

Самый длительный для будущих мам процесс, имеет два пути: скрытый и активный. Скрытый тип характеризуется изменениями в шейке матки, которые приводят к размягчению, укорочению. В сравнении с состоянием во время беременности, шейка уменьшается с пяти сантиметров до полного разглаживания. Это приводит к схваткам, которые по — началу не сильные, появляются с периодичностью до 20 минут.

Период схваток продолжается до 10 часов у женщин, рожающих первый раз и около 6 у повторнородящих. В роддоме производится не прерывное наблюдение за процессом, так как превышения лимита раскрытия шейки матки по времени. Это свидетельствует о препятствии рождения ребенка со стороны организма матери или состояния плода.

Во время схваток, малыш начинать все сильнее давить на мочевой пузырь и кишечник. Во избежание проблем со стороны ЖКТ, между схватками персонал больницы ставит роженице очистительную клизму. Также процедура стимулирует кишечник, что вызывает сильные маточные сокращения.

В латентную фазу беременной женщине нельзя лежать, она должна проявлять умеренную активность: пешие прогулки, занятия на фитболе. Дышать нужно размеренно, глубоко, чтобы не вызвать преждевременную усталость. Это помогает раскрытию шейки матки, формированию родового зева и переходу в активную фазу.

Схватки начинают происходить чаще, интенсивнее, вызывая сильную болезненность, подталкивают малыша к малому тазу. Медперсонал облегчает боль роженицы обезболивающим и следит за раскрытием шейки, состоянием плода.

Схватки повторяются с периодичностью в 3-5 минут и длятся около 10 секунд. На этом этапе происходит выход большей части околоплодных вод, в противном случае врач самостоятельно вскрывает пузырь. По цвету и количеству жидкости диагностируют состояние плода в процессе физиологических родов. Если амниотические выделения выглядят зеленоватыми, значит ребенок страдает в утробе от гипоксии.

Рождение

Гормональный баланс — фактор течения родового процесса. За запуск родовой деятельности отвечают гормон простагландин, влияющий на начало и продолжительность подготовительного периода, темпа созревания шейки матки. При низком содержании простагландина у пациентки задерживается раскрытие, медперсонал вводит в матку гель, содержащий этот гормон, что позволяет запустить процесс схваток и родов.

Как запускается правильный процесс родов:

  • при помощи геля;
  • внутривенное введение препарата;
  • естественный.

Окситоцин, влияет уже на сами роды. При низком содержании гормона ставится капельница внутривенно. После дозы окситоцина раскрытие происходит быстрее, схватки усиливаются. Для облегчения состояния используется эпидуральная анестезия. На данном этапе отходят воды, если этого не происходит, плодный пузырь вскрывают при помощи амниотомии.

При этом акушер продолжает следить за активностью ребенка в процессе родов с помощью кардиомонитора, при ухудшении состояния плода применяют срочное кесарево сечение. В случае нормального содержания гормонов, процесс родовой деятельности начинается сам.

После раскрытия шейки и избавления от околоплодных вод, организм переходит к фазе изгнания плода. Сначала появляется часть головы, затылок ребенка, после, с каждой потугой расслабление мышц усиливается, головка выходит наружу. Чтобы вышли голова и плечики, в среднем требуется 5 потуг. Длительность этапа занимает от получаса до часа и зависит от активности роженицы.

Почему роды болезненный процесс? Нормальные роды болезненны, причин у появления боли две. Первая, тупая, ноющая, связана с маточными сокращениями и растяжениями шейки на первом этапе. Вторая, соматическая, боль во время потуг при рождении младенца, вызывается растяжением нижней зоны родового канала.

Выход последа

Послед — эмбриональный орган вынашивания ребенка, отвечающий за нормальное развитие плода, обеспечивая его питанием и кислородом. Служит биологической защитой младенца от воздействия микроорганизмов и вирусов. Имеет плоский внешний вид с мембраной внутри, которая как раз и соединяет кровеносную систему ребенка с материнской. Ворсинки хориона находящиеся на поверхности матки, образуют собой плаценту, которая вместе с оболочками образует послед.

Пока акушеры изучают состояние ребенка, взвешивают, пеленают, маме предстоит последний этап родов – рождение последа. Через несколько минут после перерезания пуповины, акушер проверяет, готова ли плацента выйти. Для этого он кладет руку ребром в область нижней части брюшины и слегка надавливает. Если остаток пуповины не притягивается обратно, то можно начать процедуру удаления последа.

Роженица в этот момент чувствует слабые сокращения матки с низкой интенсивностью. Акушер, наблюдая за периодичностью схваток, говорит пациентке когда тужиться. Спустя минуту выходит плодный мешок, который отправляется на гистологию, чтобы убедиться в его целостности. Даже небольшой остаток в женском организме способен вызвать воспаления.

Гистологическое обследование способно выявить предлежание последа. В случае обнаружения неполного выхода мешка, медперсонал обязан произвести чистку матки. Процедура проводится вручную с использованием специальной ложки — кюретки.

Если произошло задержание выхода плодных мембран, очистка не производится, оболочки покинут организм вместе с лохиями. Осмотр заканчивается взвешиванием плаценты. Данные записываются в карту пациентки, а заключение выдается роженице, далее послед утилизируют.

Аномалии

Дискоординация родов — аномальное нарушение вызванное смещением ритма. Возможно возникновение нескольких определяющих ритма, что нарушает синхронность сокращений мышц матки и меняет их направление. В результате чего болезненные схватки учащаются, уменьшается их эффективность. Это влияет на отхождение вод, вызывая их преждевременно.

Раскрытие шейки матки продвигается медленно, либо останавливается на четырех-пяти сантиметровом раскрытии. Возможны тошнота, рвота, трудности с мочеиспусканием и беспокойство. Наблюдается утробная гипоксия плода, отслойка плаценты и обильные кровотечения. Методика борьбы — анестетические и спазмолитические препараты, успокоительные или кесарево сечение.

Аномальный тетанус матки — явление, виной которому продолжительное развитие дискоординации родов. Вызывает тетанические сокращения мышц матки, которые не согласованны между собой и происходят в разных зонах миометрия. Схватки резкие и болезненные, сменяющиеся остановкой родов. Общее состояние пациенки ухудшается, кожа бледнеет, начинается тахикардия. Дальнейший процесс родов с бронхиальной астмой или другими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, становится невозможным.

Затрудняется самостоятельное мочеиспускание. Роженицам, имеющим такую аномалию, предписано кесарево сечение. При патологии пациентке требуется реабилитация и сестринский уход при родовых травмах. Самостоятельная гигиена возможна после перевода мамы из реанимации в послеродовое отделение.

Паталогический прелиминарный период — отклонение, возникающее до старта активного этапа родов. Характеризуется продолжительным подготовительным периодом с болезненными сокращениями. Шейка матки плотная, длинная, располагается не по оси таза. Цервикальный канал не пропускает палец. Тонус матки повышается, предлежание плода изменяется. Есть вероятность преждевременного отхождения вод. Как метод борьбы используются препараты устраняющие боль и чрезмерные спазмы, стимулируют созревание шейки для восстановления нормальной родовой деятельности.

После родов

Женщина будет находится в родильном отделении еще пару часов. За состоянием и выделениями из влагалища наблюдает акушер. Если все хорошо, далее переводят маму и ребенка в послеродовое отделение, где женщина сможет отдохнуть и подготовиться к первомукормлению. С этого момента организм роженицы начнет восстанавливаться.

Первое изменение будет в сердечно-сосудистой системе и дыхательных путях. Матка больше не смещает диафрагму, дышать становится легче, снижается сердечная нагрузка. Проходит отдышка. Увеличившийся за время беременности объем крови проявляется в виде изменения оттенков кожи и отеков.

Восстановление матки займет от 6 до 8 недель, и будет сопровождаться лохиями. Первые несколько дней лохии выглядят как месячные, затем содержание крови в них падает, и спустя несколько суток выделения светлеют. Инволюция матки вызывает болезненные сокращения, что свидетельствует о постепенном уменьшении в объеме. После периода реабилитации орган приобретает грушевидную форму и чуть больший вес, чем до родов – от 60 до 80 грамм.

Ускорению процесса восстановления способствует выброс в кровь гормона окситоцина. При прикладывании новорожденного к груди происходит естественная выработка гормона, как следствие возникают болезненные сокращение матки в первые дни кормления.

Менструальный цикл восстанавливается спустя полтора или 2 месяца при отсутствии грудного вскармливания. При вскармливании смешанного типа сокращение матки продлиться до 6 месяцев, а в полноценном режиме от полугода до 2 лет.

Схватки перед активной фазой — самый долгий и монотонный процесс. Само же рождение ребенка занимает меньше времени и в основном вся сложность состоит в появлении головки и плечиков. Послед же выйдет очень легко. Восстановление займет время, что зависит от организма женщины и способа кормления грудничка.