Можно ли рожать с отрицательным резус фактором

Люди разнятся не только группой крови, но и ее резусом, который при обычных обстоятельствах не приносит вреда. В стремлении родить ребенка несовместимость показателей становится нежелательным фактором. Роды при отрицательном резусе влекут серьезные осложнения: патологическое развитие плода или внутриутробную гибель.

Что такое резус конфликт

Кровь обогащает ткани организма кислородом, доставляемым эритроцитами. У большинства людей поверхность кровяных телец покрыта белком (антигеном). Это присутствие делает кровь положительной. У 15% всего населения планеты лимфа отрицательна (белковое покрытие отсутствует).

В обычной жизни Rh(-) у женщин не проявляется, но с беременностью наступает фаза резус-конфликта, если у эритроцитов отца, унаследованных плодом, белок присутствует. Пока малыш находится в утробе, их с матерью кровеносные системы объединены.

Как только положительные эритроциты младенца пройдут барьер плаценты и соединятся с кровью беременной, сразу же наступает конфликт. Иммунная система женщины воспринимает непривычные для нее тельца, как инородные, и вырабатывает антитела для атаки.

В результате уничтожения эритроцитов белок расщепляется, что приводит к большому образованию билирубина (желчного пигмента). Он проникает в организм плода, окрашивая тельце в желтушный цвет. Недополучив обратно положительно заряженных кровеносных телец, младенческий организм усиленно вырабатывает новые, отчего селезенка и печень увеличиваются в размерах.

Женщину, решившуюся родить с отрицательным резусом, медики сразу берут под тотальный контроль, стараясь не пропустить признаки несовместимости. Регулярно делаются заборы венозной крови, проводятся ультразвуковые исследования.

Как проявляется резус конфликт у плода:

  1. увеличение и отечность плаценты;
  2. внутриплодное скопление жидкости;
  3. отек головы;
  4. большие размеры внутренних органов;
  5. увеличение живота;
  6. неестественное сгибание ножек.

Каждый из признаков, определенных с помощью УЗИ, повод задуматься о дальнейшем вынашивании плода. На состоянии женского организма резус-конфликт никак не сказывается.

Течение беременности

Процент возникновения конфликтной ситуации достаточно мал. Не всегда наличие безбелковых эритроцитов у женщины способно поставить крест на полноценной семье.

Можно ли рожать с отрицательным резус фактором? Rh(-) ставит под угрозу здоровое потомство только в том случае, когда у партнера противоположный показатель. Если резусы у родителей совпадают, волноваться не о чем. Конфликтная ситуация не возникнет, и на свет появится здоровый малыш.

При антагонизме показателей плод подвергается серьезному испытанию. При первой беременности еще можно надеяться, что воздействие антител на организм малыша будет минимальным. Женская иммунная система впервые сталкивается с «чужеродными» тельцами, и у нее еще не выработана защита. Находясь весь срок под контролем врачей, реально произвести на свет полноценного малыша.

Отрицательный резус при беременности, если это вторые роды, значительно повышает риск. Выработанные до этого антитела остаются в организме матери и сразу готовы дать отпор положительным эритроцитам. «Поле боя» уже переносится в зону плаценты. Таким образом система старается не допустить проникновения чужих тел в свой организм.

Это приводит к серьезным патологиям в развитии плода, малыш будет умственно отсталым. Кроме этого, фиксируют врожденный гепатит, эритроблактоз и даже гемолитическую болезнь.

Антител за вторую беременность скапливается в мамином организме еще больше, поэтому третьи роды при отрицательном факторе чаще бывают преждевременными. Идет очень мощная атака на плод, и он погибает еще в утробе.

Женщине, желающей иметь детей, часто приходится ограничиваться одним ребенком, при условии, что это первая беременность. Если же предшествовали выкидыши и аборты, то шансы на полноценного малыша убывают в геометрической прогрессии.

Осложнения при отрицательном резусе

Мама может спокойно переносить вынашивание, в то время как малыш борется за свое существование. При первой беременности ему удается в какой-то мере выдержать атаки антител, но при повторных зачатиях количество клеток-антагонистов слишком велико.

Когда плод не успевает вырабатывать новые эритроциты, роды при отрицательном резус-факторе у мамы заканчиваются плачевно. Гибель транспортных клеток приводит к кислородному голоданию. Гипоксия в сочетании с билирубином провоцирует поражение мозга будущего младенца.

Если ребенок не погибнет в утробе, то родится с серьезными умственными и физическими патологиями. Чтобы этого не произошло, заботу о потомстве начинают еще до зачатия.

Как родить здорового ребенка с отрицательным резусом:

  • заранее готовиться к беременности;
  • находиться под тщательным контролем гинеколога;
  • проходить лечение.

Если женщина знает о своем отрицательном резус-факторе, до зачатия она обязана выяснить показатель крови у партнера. При противоположном результате не стоит спешить с планированием ребенка, не пройдя полное обследование на выявление в женском организме антител.

Забеременев впервые, не желательно делать аборт. Это единственный шанс родить при резус-конфликте полноценного малыша. Прерванная беременность повышает выработку антител на 6% в дополнение к тем, что уже появились при развитии плода.

Решив сохранить ребенка, женщина сразу же становится на учет и выполняет все рекомендации наблюдающего гинеколога. От этого зависит, сохраниться беременность или нет. Исходя из диагностических исследований и состояния плода, врач решает, прерывать вынашивание или назначить соответствующую терапию.

Лечение и роды

До 32 недели беременности у резус-отрицательной женщины забор венозной крови проводят ежемесячно, в более позднее сроки – каждые 2 недели. Это поможет своевременно определить нарастание конфликта и начать лечение.

Изменить показатели крови медицина не в состоянии, но реально загасить развитие антител у мамы. Рекомендовано провести переливание крови (внутриутробно), а также применить иммунотерапию.

Если беременность первая, в профилактических целях маму на 28-й неделе вакцинируют сывороткой иммуноглобулина. Возможна повторная инъекция через 1,5 месяца. Это создаст барьер, защищающий плод от материнских антител.

Иммуноглобулин при отрицательном резусе используют и при искусственном аборте, внематочной беременности, проведении биопсии и инвазивных процедур. Эта мера профилактики сделает последующие зачатия более продуктивными.

После родов с отрицательным резус-фактором необходима инъекция иммуноглобулина, которую делают маме не позднее 72 часов после появления малыша на свет. Это снизит уровень антител, сохраняющихся в «клетках памяти», что сможет сделать реальным рождение второго ребенка.

Если нет противопоказаний, резус-отрицательные женщины рожают естественным путем. При проведении кесарева сечения международная медицина рекомендует не дожидаться появления малыша, а сделать маме укол до начала операции.

В случае, когда к 37 неделе наблюдается высокий уровень антител, прибегают к средствам родовспоможения. Если диагностируется развитие гемолитической болезни, то роды стимулируются на ранних сроках.

Резус с минусом – еще не приговор. Женщина вполне может стать счастливой мамой. Даже при противоположных показателях крови у родителей конфликт наступает только в 50%, ведь малыш способен унаследовать и материнский Rh(-). Можно даже рассчитывать на многоплодную беременность, хотя при отрицательном резусе рождаются однополые дети.