Последствия для ребенка при тяжелых родов

В ходе родового процесса все чаще возникают осложнения и патологии. Будущие мамы не всегда ответственно относятся к вынашиванию малыша и продолжают активную жизнь, тяжело работают, подвергают себя стрессам. Эти факторы наносят вред малышу и самой женщине, поэтому начинаются тяжелые роды. Существует несколько видов родовых патологий в зависимости от периода проявления осложнения.

Суть осложненного родоразрешения

Что такое тяжелые роды? Это родовой процесс, имеющий патологические отклонения. Исходя из степени сложности и опасности аномалий течения родовой деятельности, определяется уровень их тяжести.

Причинами проявления патологии являются неправильное положение плода, его кислородное голодание. Наиболее частым основанием для осложненных родов считается отсутствие готовности матери к родовому процессу. Она боится и нервничает, что негативно воздействует на состояние роженицы и малыша.

Согласно с причинами, которые вызвали патологию течения родоразрешения, трудные роды развиваются с начального этапа, или во второй его части, когда рождается ребенок. И если некоторые аномалии первого периода родового акта можно попробовать исправить, те, что выяснились в момент нахождения плода в родовых путях, медики не сделают ничего. Есть и такие факторы, вызывающие сложные роды, которые формируются еще в период вынашивания.

Как распознать осложнения:

  • появляется болезненность поясницы;
  • чрезмерно сильные родовые схватки, которые невозможно вытерпеть.

При проявлении дискомфорта роды будут идти тяжело. Чтобы обезболить период схваток, роженице вводят анестетики, что является нарушением естественного течения родового процесса.

Причины

Есть определенные обстоятельства, которые вызывают тяжелые роды. Одни из них появляются во время беременности, другие возникают в ходе родового действия. Иногда на течение родоразрешения влияет жизнь партнеров еще до планирования ребенка.

Какие роды считаются тяжелыми:

  1. со слабыми схватками;
  2. когда наблюдается гипоксия плода;
  3. при узком тазе роженицы;
  4. когда возникают многочисленные разрывы;
  5. после выпадения пуповины;
  6. если крупный ребенок.

Слабость схваток. При нормальном развитии родового процесса, сокращения матки усиливаются, становятся чаще и длительней. Если схватки слабые, они потихоньку угасают, шейка раскрывается очень медленно, страдает малыш (развивается гипоксия или асфиксия).

Самые тяжелые роды проявляются из-за отсутствия готовности роженицы к ним, дается в знаки усталость. Негативно влияет наличие инфекционных болезней репродуктивной системы, а также тяжелая беременность. Избыточные вес роженицы может повлечь затухание схваток.

Кислородное голодание появляетья и во время вынашивания и в родах. Основанием для аномалии считается неправильное формирование плаценты. Еще одна причина – затянутые роды, при которых плод недополучает кислород. В такой ситуации вводят хлорид натрия при родах, с окситоцином или простагландинами, чтобы усилить схватки.

Узкий таз роженицы. Аномальное строение опорно-двигательной системы не означает, что малыш появится через оперативное вмешательство. Тем не менее стоит держать такие роды под контролем специалистов, в том числе и хирурга на случай экстренного кесарева сечения.

Разрывы. Из-за неосведомленности и неподготовленности к процессу рождения младенца, женщины не знают, как и когда правильно тужиться. Возникают трещины и разрывы. Наиболее безобидными считаются расхождения тканей промежности, они восстанавливаются через 3-4 недели.

Если рвется влагалище – появляется обильное кровотечение, которое сложно остановить. При разрывах шейки, естественные роды прекращают и извлекают плод через кесарево сечение, ведь это опасно для жизни роженицы.

Выпадение пуповины. Патология является следствием предлежания пуповины. Характерной особенностью аномалии считается нарушение плацентарного кровотока, поэтому страдает плод. К тому же пуповина стает преградой для выхода младенца из родовых путей. В такой ситуации делают оперативные роды.

Крупный плод. Если младенец имеет большой вес, это не значит, что произойдет оперативное родоразрешение, но роды тяжелых детей будут непростыми. Если процесс слишком затянулся или малыш не может продвинуться в родовые пути, назначают кесарево.

Это считается тяжелыми родами, в которых осложнения развиваются в ходе рождения ребенка. Но есть и те факторы, которые воздействуют на течение родоразрешения задолго до зачатия. Это хронические заболевания будущей матери. Это болезни сердца, печени, гормональный дисбаланс, диабет, ВИЧ-инфицирование.

Наиболее опасные патологии — возникающие в ходе родовой деятельности, ведь предугадать, что получится в итоге невозможно. Врачи и медсестры должны быть компетентными в данном вопросе, чтобы правильно и быстро принять решение.

Осложнения для мамы

Основной удар приходится на женщину. Последствия патологических родов разделяют на физические и психологические. К первому подвиду относят разрывы, кровотечения, инфицирование организма, летальный исход.

Разрывы обычно устраняют во время родового процесса, их зашивают. Период восстановления зависит от того, какие ткани были травмированные. Если после тяжелых родов разорвалась шейка – рана заживает очень болезненно и долго, кроме того, ее невозможно обрабатывать и зашивать. Женщину преследует дискомфорт несколько месяцев.

Кровотечение возникает вследствие разрывов влагалища, шейки или матки. С этой патологией сложно бороться, ведь тяжело остановить сильное течение крови. Иногда кровопотеря несовместима с жизнью матери.

Попадание инфекции в организм роженицы. Спровоцировать осложнение может непрофессиональный медперсонал или некачественное мытье инструментов. В таком случае вводятся очищающая капельница с хлоридом натрия после родов, а также назначается противовоспалительная терапия.

Летальный исход является результатом самых сложных родов, в ходе которых возник разрыв матки или другие не устранимые осложнения.

Психологические трудности:

  • боязнь забеременеть снова;
  • развитие комплекса неполноценности из-за отсутствия тесного контакта с малышом;
  • отвращение от секса;
  • послеродовая депрессия.

Не всегда кто-то виноват в очень тяжелых родах, иногда это невозможно объяснить. Но начинать стоит из себя, ведь игнорирование рекомендациями врача никогда не даст результата. Вводить препараты и капельницы акушер не будет раньше положенного времени, так же как отправлять роженицу на оперативные роды без показаний.

Последствия для новорожденного

Малыш задействован в родовом процессе ничуть не меньше, чем его мать. Поэтому и осложнения они делят на двоих.

Кислородное голодание в ходе родоразрешения возникает вследствие нехватки воздуха во время прохождения по родовым каналам. Поражаются клетки головного мозга, поэтому может пострадать умственное развитие или речь.

Инфицирование плода в ходе родового процесса околоплодными водами или через контакт с влагалищем. Патология требует медикаментозной терапии.

Родовые травмы в результате использования акушерских щипцов или вакуумного экстрактора. Лечение заключается в массажах пораженных областей и применении специальных разравнивающих мазей.

Отравление организма лекарственными средствами, которые используются для наркоза или стимуляции схваток. Устраняется осложнение введением натрия хлорида и других сорбентов.

Смерть новорожденного – самая страшная патология, причина которой кроется в состоянии здоровья малыша еще до рождения, гипоксии или асфиксии. Иногда летальный исход не удается объяснить.

Последствия для ребенка при тяжелых родах могут не проявится вообще. Но, все же, лучше быть осведомленным о возможных рисках.

Восстановление

После любых родов, женщина нуждается в реабилитации, а если они были еще и осложненными, этот период нужно умножить на два. Чтобы ускорить процедуру, требуется выполнять рекомендации акушера-гинеколога.

Советы для регенерации организма:

  1. минимизировать физические нагрузки;
  2. достаточно отдыхать и высыпаться;
  3. придерживаться правильного питания;
  4. не переедать, чтобы не спровоцировать запор;
  5. отладить лактацию для установления близкого контакта с малышом;
  6. при наличии патологий – обратится к врачу.

Лучше всего попытаться предотвратить тяжелые родовые процессы. Полностью оградить себя от этого не удастся, но минимизировать риски вполне возможно.

Меры профилактики:

  • пролечить все хронические болезни до планирования беременности;
  • убрать вредные привычки обоим партнерам за 3-4 месяца до зачатия;
  • пораньше стать на учет к участковому акушеру-гинекологу;
  • своевременно сдавать все анализы и скрининги;
  • правильно планировать рацион;
  • при возникновении неприятных ощущений или кровотечений, срочно вызвать скорую помощь;
  • посещать курсы будущих мам;
  • подготовиться психологически, настроившись на результат.

Роды – один из самых сложных процессов в организме женщины, который не всегда проходит по правилам и нормам. Возможные отклонения, вызванные неподготовленностью будущей матери к процессу рождения малыша.

Также тяжелые родоразрешения провоцируют хронические заболевания обоих родителей. Требуется серьезно подойти к планированию, вынашиванию и появлению ребенка на свет, чтобы в результате родить здорового малыша без вреда своему здоровью. Посещения школы молодых родителей помогут женщине научиться правильно себя вести во время родовой деятельности.

Дубровина Наталья Алексеевна

Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Акушер-гинеколог высшей категории. Специализация: ведение беременности, патологии шейки матки, миома, бесплодие, контрацепция, заместительная гормональная терапия.

Оцените автора
Родильное отделение
Добавить комментарий