Как меняются женские половые органы после родов

Прохождение ребенка по родовому каналу сказывается на внешнем виде путей. Матка, влагалище, промежность, лобок и половые губы после родов деформируются. В большинстве случаев изменения обратимы, и являются естественной реакцией тканей на процесс изгнания плода. Реже возникают осложнения, которые не проходят самостоятельно и требуют медицинского вмешательства.

Общая информация о родовых путях

Половые органы женщины делятся на внутренние и внешние. Совокупность последних образует вульву, вход в родовые пути. Ко внутренним относятся: матка, шейка, трубы, яичники, влагалище. Наружные включают губы (малые и большие), промежность, лобок, преддверие во влагалище, клитор, уретру, железистые структуры.

Внешний вид половых органов после родов не радует женщин. Перенеся огромную нагрузку, они выглядят соответствующе. Ткани повреждаются, отекают, меняют окрас. Общую картину усугубляют результаты акушерских манипуляций – эпизиотомия, наложение щипцов и прочее.

Как выглядят половые органы женщины после родов:

  1. вагина растягивается, сглаживается рельефность, отекают ее стенки;
  2. набухают губы, увеличиваются в размерах;
  3. багровеет, приобретает синюшный оттенок вся область вульвы;
  4. промежность становится болезненной, мышцы тазового дна дряблыми.

Часто повреждаются малые половые губы, на них образуются шишки, уплотнения. Наложенные швы на разрывы или акушерские разрезы в первые дни после родов еще свежи, при неправильном уходе или осложнениях могут кровоточить. Для восстановления прежних форм и функций гениталий нужно время.

Что происходит с половыми губами после родов:

  • в раннем периоде – они набухают, становятся болезненными, увеличиваются;
  • со временем, через 4-6 недель, если нет осложнений, синяки и отеки исчезают, ткани возвращаются к прежним размерам, формам;
  • реже наблюдается сохраняющаяся элонгация или гипертрофия (удлинение) малых губ, как последствия родов – встречается у 25% женщин.

Матка сразу после изгнания плода остается увеличенной и весит около 1 кг, а цервикальный канала раскрытым, его просвет достигает 10-12 см. Через 1-1,5 месяца орган уменьшается до прежних размеров, шейка смыкается в щель. Это один из признаков, помогающий определить половые органы рожавшей женщины после родов. У дам без опыта беременности канал представляет собой «точку».

Причины физиологических изменений

Изменение половых органов после родов неизбежный процесс, но в большинстве случаев обратимый. Несмотря на то, что 9 месяцев беременности организм всячески готовится к предстоящему появлению ребенка на свет, это не проходит бесследно. Выраженные отталкивающие внешние изменения женских гениталий после родов должны исчезнуть через 1-2 месяца.

Под действием гормонов трансформация половых органов начинается еще во время беременности. Губы становятся сочными, налитыми, повышается их чувствительность.

Боль возникает в результате давления плода, что грозит варикозом. Область паха темнеет, слегка опухает вульва, разрыхляется влагалище.

Некоторые мамы пугаются порванных кусочков кожи, болтающихся внутри над вагиной, но это всего лишь остатки девственной плевы. Из-за недостатка информации женщины принимают их за малые губы, и утверждают, что те порвались и не были зашиты. Половые пути после родов тщательно осматриваются врачом и обязательно ушиваются.

Большие – это две плотные, преимущественное жировые складки, покрытые волосами. Они являются продолжением лобка и фактически образуют полову щель. Малые губы окружают вход во влагалище наподобие крыльев бабочки, прикрывают неким капюшоном клитор и мочеиспускательный канал. На них не растут волосы, края в норме часто напоминают мелкую бахрому.

Две пары складок редко разрываются во время родов. Рваные раны и медицинские рассечения встречаются во влагалище, на выходе из него, в промежности, реже в матке или шейке. Тем не менее половые губы во время родов травмируются, так как подвергаются сильным нагрузкам.

Осложнения

Редко, восстановление половых губ после родов протекает с осложнениями или же сам процесс появления ребенка на свет провоцирует патологии. Опухание, изменение в структуре, боль не проходящие в норме или возникающие спустя некоторое время, свидетельствуют о нарушении.

Почему болят женские половые губы после родов:

  1. инфекции – молочница, гарднерелез, вульвовагинит и прочие;
  2. варикозное расширение вен;
  3. воспаление желез, находящихся в области губ;
  4. местная аллергическая реакция;
  5. развилась вульводиния.

Инфекционное поражение. Различные бактерии, грибки и вирусы часто становятся причиной того, что внешне изменились половые губы, отекли и стали болезненными. Но большинство воспалений имеет сопутствующие симптомы. Банальная молочница сопровождается характерными выделениями. Гарднерелез практически всегда протекает с выраженным запахом рыбы, а генитальный герпес – высыпаниями. Болезни возникают впервые или обостряются после родов на фоне сниженного иммунитета.

Вульвовагинит — это воспаление слизистой влагалища и вульвы одновременно. Инфицируют половые органы в этом случае гельминты, особенно острицы, кишечные и гнойные палочки, стрептококки, стафилококки. Заболевание развивается при несоблюдении правил личной гигиены, введении инородных предметов во влагалище. Состояние особо опасное в послеродовом периоде, во время лохий, так как высок риск поражения матки, брюшины и развития сепсиса.

Варикоз. Нарушение кровообращения возникает не только в нижних конечностях, но и в органах малого таза. Варикоз на половых губах после родов возникает в результате чрезмерного давления плода у предрасположенных к нему женщин. В области вульвы возникает отек, ткани приобретают багровый оттенок, покрываются выпуклостями.

Часто пусковым механизмом заболевания служит сама беременность. Естественные роды при варикозе половых губ обсуждаются заранее. В запущенных случаях, когда отчетливо видны узлы вен и есть риск кровотечения, проводят кесарево сечение.

Бартолинит. Железистые структуры, находящиеся в преддверии влагалища, могут воспаляться. Бартолиновы железы закупориваются, в них скапливается содержимое и над областью малых губ появляется шишка, уплотнение. Чаще выпячивание одностороннее. Причиной бартолинита служит комплекс факторов: плохая гигиена, недолеченные инфекции мочеполовой системы, угнетенный иммунитет, ношение тесного, синтетического белья.

Аллергия. Довольно частая причина дискомфорта в области половых губ – это реакция организма на раздражители. Прокладки, используемые в послеродовом периоде, средства гигиены, нижнее белье и даже материал швов способен вызывать местную аллергию. Тогда губы и вся область вульвы опухает, краснеет, чешутся.

Вульводиния. Травмы половых органов во время родов становятся причиной хронической боли. Дискомфорт несвязан с инфекцией, аллергией, раной или другими очевидными факторами. Вульводиния бывает двух видов: боль присутствует постоянно или возникает в ответ на прикосновение. Точные причины неизвестны, но часто заболевание развивается в результате нейропатии полового нерва.

Коррекция народными методами

Для избежания осложнений в виде инфекций, воспалительных процессов в органах малого таза, в частности в области половых губ, после появления ребенка на свет важно соблюдать гигиену. Нужно следовать всем рекомендациям врача, не трогать без надобности руками гениталии, не спешить заниматься сексом.

Уход за половыми органами включает:

  • мытье рук до и после смены прокладок, белья, посещения туалета;
  • использование гипоаллергенных, дышащих прокладок;
  • ношение хлопкового, натурального белья, без тугих резинок в паху;
  • бережное частое очищение половых органов теплой водой и детским мылом;
  • при отеках применение льда, компресса из магнезии;
  • втирание анестезирующих кремов при сильной боли, но только после консультации с врачом.

Народные методы исправления деформации губ помогают снять припухлость и тем самым уменьшить их размер. Для этого используют настои, крема, мази и гели на основе трав. Ускорить заживление, снять покраснения помогают ромашка, шалфей, календула. Реальную асимметрию или элонгацию устранить они не в состоянии.

Коррекцию половых губ после родов проводят в косметических салонах. Инъекции гиалуроновой кислоты улучшают внешний вид, выравнивают размер, наполняют истонченные ткани. Методика устраняет и некоторые неприятные симптомы, возникающие после родов у женщин, например, сухость влагалища, легкое недержание мочи.

Интимная пластика

Существуют радикальные способы коррекции оставшихся после родов асимметрии или гипертрофии. Лабиопластика – это эффективный метод, позволяющий сделать так, чтобы уменьшились половые губы после родов. В ходе операции проводится иссечение лишних тканей. Одномоментно при необходимости ушивают перерастянутое влагалище, убирают грубые рубцы.

Лабиопластику выполняют хирургическим методом, под общим наркозом и скальпелем. Второй способ коррекции – использование лазера, позволяющий предотвратить рубцевание в местах разрезов и уменьшить восстановительный период. В обоих случаях медицинская манипуляция выполняется быстро, в течение часа-двух и не требует длительного пребывания мамы в стационаре.

Кроме эстетических причин, то есть желания женщины улучшить внешний вид вульвы, существуют и реальные показания к интимной пластике. Процедуру проводят, если большие размеры губ мешают нормально заниматься сексом, доставляют боль при ходьбе, и в связи с этим ухудшают качество жизни. При этом нормой считается длина до 5 см.

Лабиопластику не выполняют в период острого воспаления в области половых органов, при подтвержденных венерических заболеваниях и онкологии. Отказ в операции может быть получен, если имеются проблемы со свертываемостью крови или высок риск развития кровотечения.

То, как меняются женские половые органы после родов, свойственно всем мамам. Временных деформаций не избежать. При соблюдении правил ухода за поврежденной интимной областью позволяет исключить большинство осложнений. При сильно увеличенных половых губах существует возможность прибегнуть к пластической хирургии.