Течение и ведение послеродового периода

Восстановление организма начинается в послеродовой период у женщин, когда малыш появляется на свет. Благоприятный исход длится около двух месяцев. При нормальном течении процесса полностью восстанавливаются все функции. Отличается состояние груди, так как она необходима для кормления новорождённого.

Ранний послеродовой период

Клиника послеродового периода начинается с первой ступени, которая длится 3–4 часа. Это время после отхождения плаценты, когда мама находится под наблюдением акушера. Контролируют давление, как сокращается матка, распознают выделения, разрывы, измеряют пульс, температуру тела. В первые несколько часов чаще всего возникают осложнения, поэтому ведение послеродового периода происходит под строгим контролем. Женщина испытывает сильную усталость, однако, спать нельзя, чтобы не развивалась гипотония матки.

Сколько длится послеродовой период? Первый – около четырёх часов, второй – около восьми недель. После прикладывания малыша к груди матка активно сокращается, становится размером, равным 20 неделям беременности. Когда отходит плацента, орган представляет собой открытую рану, которая кровоточит. Происходит закрытие шейки матки.

Появление ребёнка делает её большой, размещает кисть руки. На 2 сутки послеродового периода проходит палец, через две недели орган полностью закрыт. Если роды прошли без осложнений, женщину переводят в палату. Это время восстановления организма, появления молока. Маме нужно вставать, больше ходить по палате.

Что нужно знать о послеродовом периоде:

  1. длительность;
  2. сроки;
  3. выделения;
  4. осложнения.

В первое время наблюдают за мамой малышом, чтобы снизить риск развития воспалительных заболеваний. Новорождённому обрабатывают пупок, очищают кожу. Затем ребёнка взвешивают, измеряют рост, окружность груди и головы. Важно знать все о послеродовом периоде, чтобы самостоятельно следить за самочувствием, выделениями, ощущениями.

После рождения малютки женщине важно ухаживать за собой. В аптеке можно купить набор белья для послеродового периода belle epoque. В его комплекте фиксирующие трусы и анатомические прокладки. Это стерильные средства гигиены. Прокладки фиксируются на дышащие сетчатые трусики, не раздражают швы, пропускают воздух, оставляя кожу сухой. В составе гранулы, способные впитывать большое количество жидкости. Благодаря форме изделий движения не затруднены. Обеспечивают полноценную защиту от инфицирования.

Часто показанием для кесарева сечения является рубец на матке после проведённой операции. Роды с ним естественным путём возможны. Протокол оценивает безопасность метода и предлагает рекомендации, которые помогут акушерам снизить смертность при проведении кесарева сечения.

Поздний послеродовой период

Классификация послеродового периода состоит из раннего (2 ч) и позднего (6-8 недель) этапов восстановления организма. Женщина находится в палате, контролируют состояние матки, при слабом сокращении назначают инъекции окситоцина. У повторнородящих возникают схваткообразные боли внизу живота. В это время проводят динамическое обследование, чтобы исключить осложнения. При осмотре определяют частоту пульса, оценивают состояние кожных покровов. Измеряют температуру два раза в день, особенно это важно после становления лактации. Она не должна превышать 37 градусов.

Физиологический послеродовой период характеризуется проведением осмотра, чтобы определить размер матки, оценить интенсивность и тип выделений, функцию кишечника, мочевого пузыря. В это время определяют состояние молочных желёз. На них не должно быть трещин, нагноения и лактостаза. Осматривают швы на предмет отёка, расхождения, воспаления, инфильтрации. Обработка происходит два раза в сутки. Осуществляют пальпацию вен нижних конечностей.

В акушерстве проводится осмотр сразу после родов, затем каждые 20 минут в течение последующих двух часов, в отделение и один раз в день, пока роженица будет там находиться. Дополнительно обследуют, если пациентка жалуется на обильные кровянистые выделения, подтверждают гипертермию.

Физиологическое течение послеродового периода включает проведение лабораторных исследований. При естественных родах берут анализ крови на третьи сутки. Если есть риск тромбоэмболии, проводят гемостазиограмму. В это же время назначают УЗИ, общий анализ мочи, чтобы выделить хронический пиелонефрит, мочекаменную болезнь.

Сестринский процесс подразумевает помощь, если понадобится дополнительная консультация невролога, терапевта, хирурга, влагалищное исследование. При возникновении осложнений план обследования подбирают индивидуально. Оценивают состояние матки ультразвуком, так как это безопасный, эффективный, не инвазивный способ.

Течение нормального послеродового периода характеризуется выходом лохий. Кровянистые выделения представляют собой смесь крови, слизи и отторгнутых клеток эндометрия. Обильно идут первые два — три дня, затем светлеют и редеют в течение семи дней. Через 6 недель – это уже слабые светлые выделения, окончание которых говорит о завершении позднего родового периода.

В это время рекомендуется посетить гинеколога, чтобы пройти осмотр матки и тканей в послеродовой период. Берут мазок, проверяют состояние влагалища. Женщина решает вопрос с контрацепцией, узнаёт о заживлении ран и возможности заниматься сексом.

Осложнения и ощущения

Среди патологий послеродового периода отмечается кровотечение, если матка плохо сокращается, поэтому женщина первые два часа пребывает в зале под наблюдением акушера. Отмечают гипотонию матки, когда мышцы не сокращются, сосуды кровоточат. К стенке фиксируется часть плаценты, задерживается послед. Такие последствия могли привести к разрыву органа и летальному исходу.

Когда женщина рожает много раз, происходит выпадение во влагалище, а при кесаревом сечении увеличивается риск разрыва. В течение двух недель развивается идиопатическая желудочковая недостаточность. В послеродовой период в роддоме у роженицы начинается эндометрит – инфекционное заболевание, возникающее при частых влагалищных исследованиях, при длительном процессе.

Осложнением выступает эклампсия, эмболия лёгочной артерии, бактериальная инфекция молочных желёз. Среди заболеваний находится пневмония, абсцесс брюшной полости. При нагрузке и в покое возникает отёк, одышка, слабость, кашель.

Особенностью послеродового периода является состояние эйфории после рождения малыша. Однако психическое расстройство зависит от многих факторов. Иногда возбуждение и радость сменяются усталостью и изнурённостью, случаются частые перепады настроения.

Женщина разочарована собой и родами, что приводит к неуверенности и отсутствию собственной значимости. Проблемой является нехватка знаний для ухода за новорождённым. При постоянной поддержке близких состояние быстро становится нормальным.

Среди физических ощущений находится боль в области мышц живота и всего тела, возникает дискомфорт при ходьбе и сидении. Происходит затруднение мочеиспускания или недержание за счёт отёка и спазмирования канала.

Сестринский уход за женщиной в послеродовом периоде включает общение с роженицей об опорожнении мочевого пузыря для защиты от инфицирования. Сюда относится и работа кишечника, так как после появления плода мышцы брюшного пресса ослабевают. Во время ухода за родильницей в послеродовом периоде расскажут о причинах потливости, покраснении глаз, болезненности сосков.

Гигиена и уход

Общая продолжительность послеродового периода не превышает полтора — два месяца и составляет 40 дней. Весь отрезок времени выполняют гигиенические процедуры. В период кровянистых выделений запрещено пользоваться тампонами, чтобы избежать инфекции. Нельзя принимать ванну, только душ.

Среди правил гигиены родильницы в послеродовом периоде выделяется подмывание после каждого посещения туалета. Выполняют на протяжении 10 дней, пока не заживут ранки, трещинки, не снимут швы, если таковые были наложены. Используют тёплую воду, направляя от промежности к заднему проходу. Руки моют до подмывания и после него.

Начинают с лобка, переходят к большим половым губам, внутренней части бёдер, области ануса. Струя воды направляется спереди назад. Это необходимо, чтобы предотвратить вымывание полезной микрофлоры влагалища. Не используют губки и мочалки. Промежность промакивают полотенцем для интимной гигиены или применять одноразовые полотна.

Важно правильно подобрать средство, которое очищает кожу, но не раздражатет её. Разрешается детское мыло с антибактериальным эффектом. Гели и пенки можно применять, так как они обладают противовоспалительными характеристиками и присутствием нейтрального рН. Средство должно быть проверенным, антиаллергенным.

Так как предстоит постоянный контакт с малышом, послеродовая гигиена женщины включает замену постельного белья не реже одного раза в неделю. Сорочку меняют ежедневно. Отдельно готовят полотенца для рук, лица, груди. Для молочных желёз понадобится детское мыло. Их не смазывают зелёнкой, а используют специальные кремы.

Выделения

Нормальная физиология беременности и родов подразумевает, что впоследствии у женщины будут происходить естественные выделения. Лохии указывают на очищение матки после отделения плаценты.

Кровяные сгустки в первые 3–5 дней обильные и густые. Нормальный объём до 400 мл. Через неделю это уже коричневая кровь, которая к 12 дню теряет запах, меняет цвет на желтовато-бледный.

При отсутствии осложнений через месяц лохии заканчиваются. При кормлении грудью срок может уменьшиться. Если возникли проблемы, отмечают окончание выделений через три недели. Это указывает на наличие сгустков в матке, что приводит к инфицированию.

Если через 5 дней цвет остаётся красным, значит, плохая свёртываемость крови. Изменение тёмно-коричневого на алый покажет кровотечение в матке. Неприятный запах возникает, если в полости размножаются вирусы.

Патологии появляются вследствие мышечной слабости матки, медленного отделения плаценты, травмирования родовых путей. Если кровотечение было не слишком обильным, через 8 недель наступят обычные месячные. Это срок, когда малыш находится на искусственном или смешанном кормлении. При постоянном грудном вскармливании цикл вернётся в течение года при снижении количества прикладываний к груди.

Лактация и питание после родов

Естественное кормление оказывает положительное влияние на новорождённого. Состав молока меняется в процессе роста и развития малыша, что способствует полноценному получению питательных веществ. В течение первых трёх дней в роддоме у женщины выделяется молозиво.

Несмотря на его малое количество, ребёнку достаточно для первого кормления. С четвёртого дня появится молоко. Лактация призвана защищать малютку от болезней, налаживать контакт с мамой. Так кроха получает тепло, любовь, необходимые для дальнейшего развития.

Роженица быстро восстановит матку в послеродовой период. За счёт постоянного сокращения происходит очищение, снижается риск воспаления и застойных явлений. Мама сможет вернуться в форму, сбросить вес. Искусственное кормление – это затраты, так как качественное питание стоит дорого. Если у малыша аллергия, то смесь подобрать не так просто.

Для приготовления нужно потратить время, это неудобно при ночных кормлениях. После кесарева сечения процесс не выделяется. Лактация необходима. Анестетики и антибиотики подбирают безопасные для новорождённого. Отличается от естественных родов выбором удобной позы, чтобы не разошёлся шов. Понадобится помощь близких людей.

Питание сбалансированное, никаких жёстких диет. Работает правило частого перекуса фруктами. Есть нужно порциями до 200 г четыре — пять раз в день. В продуктах должно быть больше витаминов, белков, минералов. Меньше – углеводов и жиров. Чтобы не возникало аллергии, исключают жареные блюда, копчёности, шоколад. Съеденное мамой, предаётся с грудным молоком малышу. Правильное питание – залог успешной лактации, хорошего самочувствия и здоровья ребёнка.

Физическая активность

После рождения грудничка, у мамы продолжается энергичная жизнь. Сбросить лишний вес помогут физические нагрузки. Начинают их при хорошем самочувствии и с разрешения гинеколога. Если выделения продолжаются, начало занятий откладывают. Выбирая вид физических нагрузок, важно начинать с лёгкого подхода.

После родов деформируются кости таза, позвоночника, грудной клетки, спины. Иногда возникают болевые ощущения, которые длятся до двух месяцев. К ним добавляется дискомфорт и вялость, что затрудняет восстановление. Первое время возникает непроизвольное мочеиспускание при кашле, чихании.

Избавиться от проблемы помогут упражнения Кегеля:

  • по 20 раз в день сжимают мышцы влагалища;
  • производят мочу порциями, с задержкой.

Если роды прошли с осложнениями или с кесаревым сечением, поднимаются с кровати постепенно, выполняя упражнения лёжа. Для этого потягиваются, напрягают пальцы ног, направляя их от себя, затем к себе. Сгибают ноги в коленях, одновременно кладут на них руки. Ноги выпрямляют, руки поднимают.

Перед выполнением комплексов кормят малыша, идут в туалет, выбирают свободную одежду. Лучше проветрить комнату. Каждая группа упражнений сопровождается последующим лежанием на животе, чтобы матка скорее сокращалась.

Комплекс упражнений лёжа на полу:

  1. лягушка. Вытянуть руки вдоль тела. Втянуть живот, задержаться в таком положении. На вдохе расслабиться;
  2. качели. Ноги согнуть в коленях. На выдохе приподнять таз, на вдохе опустить;
  3. бабочка. Руки в стороны, поднять грудную клетку, чтобы сомкнулись лопатки. Голову от пола не отрывать;
  4. черепаха. Лечь на живот. Сгибать поочерёдно ноги 8–12 раз;
  5. велосипед. Упражнение на расслабление. Выполняют начиная с 10 секунд. Время постоянно увеличивают.

Для коррекции фигуры занимаются танцами. С помощью медленных движений восстанавливают кровоток в ногах, укрепляют мышцы рук и груди. Во время плаванья теряют наибольшее количество калорий. Главное — не должно быть кровотечения. В домашних условиях обучаются пилатесу. Это вид спорта, которым занимаются регулярно, чтобы сделать тело упругим и подтянутым.

Депрессия

Во время беседы с роженицами выявляются психологические проблемы. Они развиваются на фоне болевых ощущений, дискомфорта, недосыпания, переживания за малыша. Сроки для восстановления отличаются от серьёзности заболевания, есть ли поддержка близких, в каких условиях живёт мама.

У женщины отмечают тревожность, бессонницу, потерю аппетита. В гинекологии рекомендуется ознакомиться с памяткой, в которой кратко описывают способы предотвращения проблемы и борьбы с ней. Есть несколько признаков послеродовой депрессии, среди которых приступы раздражённости и гнева.

Среди провоцирующих факторов находится трудная беременность. Женщина часто ссорится с мужем, на фоне конфликта происходит расставание. Возникают проблемы с грудным вскармливанием, к ним добавляются финансовые трудности. Эмоциональное состояние роженицы зависит от настроя, поэтому не должно быть негативных мыслей.

Чтобы избежать проблем, нужно планировать беременность. К будущему материнству готовятся заранее: изучают литературу, посещают курсы. При эмоциональной неустойчивости и плаксивости понадобится медикаментозное лечение и психологическое сопровождение всей беременности.

После родов необходимо больше гулять, посещать любимые места. Обязательно сбалансировать питание, добавить яркие овощи и фрукты. Близкие помогут маме, если предоставят ей время для себя. Делают маникюр, причёску, ухаживают за телом, бюстом.

Иногда послеродовой период может затягиваться. Для быстрого восстановления женщина уделяет внимание ощущениям, гигиене, питанию. Обязательно посещают гинеколога, проводят диагностику. Физические нагрузки повысят настроение, помогут быстро привести фигуру в порядок. Здоровье мамы положительно скажется на самочувствии новорождённого.

Дубровина Наталья Алексеевна

Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Акушер-гинеколог высшей категории. Специализация: ведение беременности, патологии шейки матки, миома, бесплодие, контрацепция, заместительная гормональная терапия.

Оцените автора
Родильное отделение
Добавить комментарий