Список разрешенных продуктов при лактации

При составлении рациона женщине необходимо выбирать разрешённые продукты при грудном вскармливании. С молоком в организм грудничка попадают питательные вещества. Разнообразное мамино меню насыщает питание новорожденного витаминами. Но некоторые провианты приводят к аллергии.

Основы питания

Употребление продуктов влияет на протекание лактации. Одни усилят выработку молока, другие сократят. Если ребёнок отказывается от груди, значит изменилось меню мамы. Питание при грудном кормлении способствует быстрому развитию новорождённого, восстановлению женщины.

Главное правило – не переедать, так как это приводит к расстройству и нарушению стула. В первый месяц придерживаются гипоаллергенной диеты. Со второго добавляется новая пища. Каждый продукт вводят через 3–4 дня, чтобы определить состояние грудничка. При отсутствии негативной реакции увеличиваются порции. Если блюдо не подошло, в следующий раз его можно пробовать через месяц.

Находясь на ГВ, нужно следить за питьевым режимом. Тёплая вода влияет на увеличение выработки молока. С её помощью избавляются от токсинов, очищают организм. Кормящей маме положено выпивать до двух литров воды в день. Безвредным является зелёный чай, натуральный сок, морс, компот. Сюда же входит бульон и суп.

Продукты, содержащие коровий белок, вводят в минимальном количестве. Яйца включают постепенно, начиная с желтка. Рекомендуется пробовать перепелиные яйца. Молоко разрешают с третьего месяца после родов.

Подбирается меню, насыщенное витаминами, питательными веществами. Нельзя сидеть на диете, так как строгое ограничение приведёт к нехватке витаминов, негативно отразится на самочувствии. Переедать также нельзя. Допустимые продукты при грудном вскармливании готовят на пару, запекают в духовке. Ограничивают жирную и острую пищу, копчёности, мучные изделия. Запрещена газировка, консервированные компоты и соки, алкоголь.

При кормлении грудью отказываются от грибов, солений, маринадов. Соль, уксус приводит к отравлению. Не стоит рисковать и добавлять приправы, но разрешена зелень. Майонез заменяют нежирной сметаной.

Меню

В питании кормящей женщины не всегда есть ограничения. По мере роста и развития малыша список разрешённых продуктов увеличивается. Пищеварительная система достаточно сформирована, иммунитет окрепший, поэтому вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Какие продукты разрешены при грудном вскармливании:

  • овощи;
  • фрукты;
  • молочное;
  • сыры;
  • напитки;
  • зелень;
  • рыба.

Среди овощей находятся томаты жёлтого цвета, которые помогают справляться со стрессом. С них предварительно снимают шкурку. В перечень продуктов входит кабачок, который разрешают готовить уже через неделю после родов. Тыквенные очищают организм, который, насыщаясь полезными веществами, теряет лишние килограммы.

Здоровыми считается цветная капуста, брокколи. В составе много витамина С для повышения настроения, укрепления иммунитета, борьбы с вирусами. Свежие огурцы разрешают, но только выращенные в домашних условиях. Они очистят почки, выведут лишнюю жидкость, укрепят мышцы сердца.

Таблица
Таблица разрешенных продуктов при грудном вскармливании

Морковь полезна для зрения и кожи, улучшает эластичность, помогает быстрому заживлению ран, восстанавливает структуру волос. Употребляют продукт с осторожностью, так как оранжевый цвет вызывает аллергию. Баклажаны в небольшом количестве наладят обмен веществ, нормализуют работу почек и печени, стимулируют деятельность пищеварения. Это отличное средство при запоре у грудничков. Женщинам с низким давлением рекомендуют свёклу.

Фрукты необходимы при лактации, так как поддерживают нормальный вес, помогают сбрасывать лишние килограммы. Яблоки разрешают уже с первой недели. Лучше выбирать зелёные плоды, которые перед едой очищают от кожуры. Пюре повышает гемоглобин, совершенствует состав крови, слабит при запоре.

Груша улучшает кроветворение, стабилизирует работу органов ЖКТ, лечит изжогу и гастрит. Сладкие плоды перед применением очищают от кожуры. Груши нельзя есть натощак. Бананы – станут перекусом, повысят настроение, нормализуют сон. Слива выступает слабительным средством, укрепляет кости. Компот из сухофруктов улучшает лактацию. Чернослив снижает риск возникновения аллергической реакции.

Рекомендуют употреблять топлёное молоко, которое легко усваивается. Разрешается козий продукт разбавленный водой для приготовления каши. Творог формирует кости, укрепляет скелет, стимулирует работу мозга. Лучше делать его в домашних условиях. Кефир укрепит волосы, ногти, усовершенствует микрофлору кишечника. Более полулитра напитка в день пить нельзя.

Твёрдый рассольный сыр считают гипоаллергенным, поэтому разрешают съедать по 30–50 г ежедневно. Нежирную сметану добавляют в суп, салат, второе блюдо. Вводится ряженка и простокваша.

Разрешённые продукты по месяцам

При составлении рациона нужно рассмотреть подробный список разрешённых продуктов при грудном вскармливании по месяцам. Среди напитков находится зелёный чай и чистая негазированная вода. Питье тонизирует и влияет на образование грудного молока. Со временем объёмы уменьшают. Отказаться стоит от томатного сока, из цитрусовых, от экзотических видов напитков.

Полезным является компот из ягод и сухофруктов. Рекомендуется есть чернослив, свежие плоды, груши и яблоки. Нельзя яркие фрукты. Для удобства составления рациона питания после родов при грудном вскармливании используют раннее введенные продукты.

В течение первого месяца разрешается творог, гречневая, овсяная каша на воде, бананы, печёные яблоки, отварные овощи. На пару готовят индейку, курицу, суп без зажарки, белый хлеб с отрубями. В качестве напитков выбирают отвар шиповника, зелёный и чёрный чай.

С первого по третий месяц готовят кролика, говядину, печень. Добавляют в рацион пшено, перловку, белый рис, пшеничную крупу. Варят супы из овощей с добавлением сметаны и зелени. Пробуют отварную рыбу, нежирный сыр, простоквашу, ряженку, натуральный йогурт. Разрешается черешня, арбуз, фрукты по сезону. Готовят компот из яблок, сухофруктов, морсы из брусники, черники.

После третьего месяца употребляют ржаной подсушенный хлеб, свёклу, нежирную свинину. Готовят перепелиные, куриные яйца, орехи, базилик, свежевыжатый сок. С шестого месяца добавляют мёд, чеснок, бобовые, немного красной рыбы, свежие огурцы и помидоры. В это время готовят рассольник с солёными огурцами. В варёном виде овощи теряют вредные свойства, но и часть полезных.

Первый месяц считают самым тяжёлым в отношении питания. Стоит отказаться от шоколада, сгущёнки, кофе и мороженого. Нужно научиться готовить диетические блюда, думая о животике грудничка, а не о личных пищевых пристрастиях. Полезны крупяные и овощные супы, каши, отварное мясо. Подбирая разрешённые продукты при грудном вскармливании, требуется разделить их по месяцам, чтобы в течение первого года взросления малыша, избежать проблем со здоровьем новорождённого.

Список расширяется по мере роста ребёнка в зависимости от индивидуальной реакции организма. Основываясь на этом, женщина может подобрать меню для правильной работы кишечника.

Аллергены

Если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность, что у новорождённого проявится чувствительность к продуктам. К питанию нужно относиться тщательно. При возникновении шелушения, покраснения, высыпания режим изменяют, возвращаясь к блюдам позднее.

В списке продуктов, которые можно при грудном вскармливании, находятся красные помидоры. Но томаты считаются аллергенами, поэтому рекомендуют их употребление с полугода. Такими же характеристиками обладают персик и нектарин. Начинают приём с третьего месяца, чтобы нормализовать стул, избавиться от стресса, депрессии, предотвратить отёчность. Персики помогут поднять настроение, наполнят энергией.

Среди ненужных продуктов при ГВ находится коровье молоко. Белок вызывает аллергию, поэтому даже доктор Комаровский советует начинать приём молочного с шести месяцев. Правильно подобранные продукты на грудном вскармливании помогут составить меню для поддержания веса.

К высокоаллергенной еде относят молоко, яйца, морепродукты, солёную рыбу. Пока малышу не исполнится полгода запрещается есть яркие овощи, дыню, арбуз, клубнику, малину, грибы.

Средние аллергены – макаронные изделия, горох, бобовые, абрикосы, вишни, черника, гречка, рис, овёс. Практически не вызывает аллергию курица, растительное и сливочное масло, нежирная рыба, кабачки, смородина, кисломолочные продукты.

Меню для усиления лактации

С помощью рационально питания мамы налаживается и поддерживается выработка молока. Кроме выбора поз, правильного прикладывания, частоты кормления подбирают рацион. Придерживаются питьевого режима, готовят некалорийные блюда.

Увеличит приток молока нежирный бульон, отварное мясо, гречневая, геркулесовая каша. Рекомендуют до 5 ядер грецких орехов в день, зелень, листья салата. Усиливают лактацию отвары из фенхеля, отрубной хлеб, брынза, творог, морковь. Можно есть крыжовник, чёрную, белую смородину, пить имбирный чай. Все продукты должны быть тёплыми. Начиная со второго месяца меню становится разнообразным. Каши и мясо, рыба и овощи готовят в духовом шкафу и на пару.

Примерное меню на неделю:

В понедельник на завтрак рекомендуют овсяную кашу, зелёный чай с галетным печеньем. На второй – пюре из яблок с творогом. На обед готовят овощной суп, гречневую кашу с кусочком отварной курицы, компот из сухофруктов. Полдничают бананом с галетным печеньем. День завершают ужином из рисовой каши с отварной рыбой и тушёной морковью, делают некрепкий чай. Если хочется есть вечером, выпивается стакан кефира.

Во вторник готовят гречневую кашу с сахаром, чай с печеньем. На перекус разрешают кефир и творог. На обед употребляют суп с овощами. Добавляют морковь, брюссельскую капусту. На второе готовят котлеты из курицы, запекают оладьи из кабачков, варят компот из сухофруктов. На полдник идеальным вариантом станут тушёные груши и яблоки. Лёгкий ужин – овощное рагу, тефтели из рыбы, чай с молоком. На ночь рекомендуют ацидофилин.

Среда начинается с овсяной каши, кусочком твёрдого сыра, галетным печеньем, зелёным чаем. Второй завтрак состоит из яблочного пюре и творога. На обед готовят рисовый суп. На второе — картофель с фрикадельками куриными. В качестве напитка советуют настой шиповника. На полдник достаточно компота из сухофруктов, печенья. Ужин пройдёт с запеканкой из гречки, рыбной тефтели, чая. На ночь полезно выпить стакан простокваши.

Все дни постоянно чередуются. Со временем добавляют овощные и фруктовые салаты, печёные овощи, рагу, плов. Порции не должны быть более 200 г. Это позволит утолить голод, не набрать лишний вес.

https://www.youtube.com/watch?v=PZPbLedEY00&t=60s

Рацион питания кормящей при грудном вскармливании отличается ограничениями. Подобрать его непросто. Чтобы мама и малыш были здоровыми, готовят некалорийные блюда из свежих продуктов, которые безопасны, не имеют потенциальных аллергенов.

Дубровина Наталья Алексеевна

Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Акушер-гинеколог высшей категории. Специализация: ведение беременности, патологии шейки матки, миома, бесплодие, контрацепция, заместительная гормональная терапия.

Оцените автора
Родильное отделение
Добавить комментарий