Причины и лечение субинволюции матки после родов

Послеродовой период представляет сложный процесс восстановления, весь организм должен вернуться к прежнему состоянию. Но не всегда проходит гладко и быстро. Субинволюция матки после родов проявляется именно на этом этапе регенерации половой системы и внутренних органов. Не стоит сразу паниковать при услышанном диагнозе, нужно тщательно разобраться в нюансах.

Общие информация

Субинволюция матки после родов – это замедленный процесс обратного развития органа по механическим или вирусным причинам. После изгнания плода и последа, маточные мышцы начинают интенсивно сокращаться и выталкивать лохии (кровяные выделения). Это происходит на протяжении 2 месяцев.

Матка принимает неправильную форму после перенесенной беременности вследствие растяжения поддерживающих связок. Из-за особенностей развития детородного органа у женщины, происходит перегиб.

Субинволюцию диагностируют уже через неделю после родоразрешения. При возникновении патологии, в шейке появляются остатки плаценты и другие следы беременности: оболочки, кровяные сгустки. Орган остается аномально большого размера.

Существует 2 вида субинволюции:

  1. инфекционная;
  2. истинная.

Первый тип патологии (инфекционный) спровоцирован появлением воспалительных процессов в половых органах в период восстановления. В основном проблемы развиваются вследствие определенных заболеваний, таких как пиелонефрит, кровяные болезни, малокровие. Также инфекция может быть занесена в ходе родов. Причиной проявления аномалии становятся остатки плаценты или плодных оболочек, которые долгое время остаются в средине матки.

Истинная субинволюция возникает после перерастяжения мышц детородного органа из-за многоводия, при вынашивании крупного плода (или 2-3плода сразу). Данный вид патологии инволюции появляется вследствие слишком стремительных родов или при кесаревом сечении. Еще одним толчком для проявления считается миома или аденомиоз.

Чтобы абсолютно точно выявить проблему, акушер назначает обследование, включающее полную диагностику организма. Пациентке нужно будет пройти УЗИ половой системы.

Причины

Так как субинволюция матки после родов бывает естественная и инфекционная, основания для проявления разделены на две категории. Каждая воздействует на половой орган с разных сторон.

Естественные причины:

  • чрезмерный объем околоплодных вод;
  • многоплодная беременность, крупный ребенок;
  • наличие миомы;
  • рубцы после операционных вмешательств на полости матки;
  • частые аборты;
  • длительные или стремительные роды.

Существуют и те факторы, которые провоцируют возникновение аномалии восстановительного периода с помощью инфекций. Возбудитель попадает в организм во время родоразрешения, абортов или интимных отношений. Если женщина долго не встает, лохии с частичками плаценты не выходят и воспаляются внутри. Как следствие возникает субинволюция. Способствуют развитию хронических болезней почек и крови.

Если патология появилась из-за воспалительных процессов в половой системе, на 5 день отклонение перетекает в самостоятельное заболевание, требующее медикаментозного воздействия. При отсутствии полноценного лечения, болезнь перейдет в эндометрит от которого сложно избавиться. При естественной субинволюции воздействуют на тонус маточных мышц для быстрого сокращения.

Симптомы

Роженица не сможет распознать неправильное обратное развитие полового органа. Тем не менее существуют определенные маркеры наличия заболевания.

Признаки патологии инволюции:

  1. неутихающее обильное кровотечение темного цвета с неприятным запахом;
  2. увеличенная рыхлая матка после родов (выявляется только при осмотре гинекологом);
  3. гипертермия до 37.5 градусов на протяжении долгого времени.

Без акушера-гинеколога не обойтись. Повышению температуры не уделяют нужного внимания, и не все роженицы знают норму послеродовых лохий. Во время налаживания грудного вскармливания температура тела поднимается до 37 градусов.

Кровянистые выделения бывают чрезмерно обильными в первую неделю после родового процесса. Если были выявленные такие симптомы при выписке из роддома, лучше перестраховаться и сходить на консультацию к акушеру.

Когда при внутреннем осмотре наблюдается слишком мягкая поверхность полового органа, это свидетельствует о наличии аномалии. Причиной рыхлой матки является неправильное обратное развитие матки. Своевременное лечение поможет быстро и без последствий избавиться от патологии.

Диагностика

Субинволюцию матки после родовой деятельности определяют, сравнив истинные размеры и объемы детородного органа с нормативами для конкретного дня послеродового периода.

Аномалию диагностируют такими методами:

  • с помощью гинекологических зеркал;
  • ультразвуковым исследованием;
  • эхографией.

Наиболее распространенный способ диагностики — УЗИ-контроль. С его помощью несложно установить размеры матки и ее массу. Это разрешит вовремя приступить к лечению и быстро избавиться от проблемы.

Эхографию редко используют как метод диагностики, в основном способ применяется для определения правильной тактики терапии. Любой вариант обследования сопровождается сдачей анализов и мазков на микрофлору влагалища.

Нарушение инволюции провоцируют не только роды. Аномалия проявляется еще при механическом прерывании беременности или чистке слизистой оболочки. Наиболее часто появляется субинволюция матки после операций при родоразрешении (кесарева сечения), во время вынашивания (накладывания швов по Б-линчу) или вследствие многочисленных абортов.

Женщинам, находящимся в группе риска, необходимо проходить УЗИ перед выпиской из роддома или в течение недели с проведения аборта. При субинволюции матки после выскабливания проходять УЗИ-осмотр через 1-1,5 недели в период реабилитации.

Осложнения при неправильном обратном развитии полового органа:

  1. бесплодие;
  2. эндометрит;
  3. эндометриоз;
  4. миома матки;
  5. разрастание эндометрия;
  6. сепсис.

Субинволюция после аборта и родов случается не очень часто, но все же есть риск проявления болезни. Требуется регулярно посещать врача в послеродовой периода, а также при медицинском прерывании беременности путем механической чистки.

Лечение инфекционного типа

Чтобы терапия была действенной, стоит выявить заболевание как можно раньше. Лучше всего, если патология определится в первые сутки послеродового периода. Лечение субинволюции матки после родов назначается в зависимости от вида аномалии. Если проблема не была замечена до выписки из роддома, нужно обратиться к акушеру после первых признаков опасности.

Инфекционный тип. В этом случае терапия направляется на обезвреживание бактерий. Прописывают антибиотические препараты, воздействующие на причину воспалительного процесса.

Нужно ответственно отнестись к выбору лекарства, ведь большинство женщин в этот период кормят грудью. Пациентка во время лактации должна строго придерживаться схемы приема медикамента, чтобы не навредить младенцу.

При недостаточном количестве антибиотика в организме, болезнь переходит в хроническую стадию. Курс лечения составляет около двух недель. Вместе с антибиотикотерапией принимаются разжижающие кровь медикаменты. Действие препаратов направленно на нормализацию кровообращения матки.

Если причиной патологии являются остатки плаценты и плодных оболочек, необходимо будет избавиться от них. Осуществляется процедура путем вакуумной чистки внутренней половой системы. Также используют промывание специальной спринцовкой полости матки соляным раствором для выхода послеродовых остатков.

Лечение истинного типа

Истинный вид. Вариант заболевания устраняется немного дольше. Гинеколог прописывает и проводит терапию исходя из факторов, которые вызвали болезнь. Существуют способы избавиться от замедленного обратного развития матки истинного типа.

Методы воздействия на сократительную деятельность детородного органа:

  • медикаментозный;
  • фитотерапией;
  • с помощью ЛФК.

Медикаменты. Для более быстрой инволюции маточных мышц, применяют сокращающие препараты. Это способствует восстановлению тонуса мускулатуры детородного полового органа уже через пару дней после родовой деятельности. К ним относят окситоцин и производные, а также препараты на основе спорыньи. Стимуляторы не используются при грудном вскармливании.

Народная медицина широко применяется при замедленной инволюции матки. В основном ее назначают как дополнительное лечение патологии. Запрещено принимать отвары и настои без рецепта врача, так как имеются побочные действия способные усугубить состояние женщины.

Используются следующие растения:

  • крапива;
  • березовые листья;
  • хвощ;
  • тысячелетник;
  • пастушья сумка.

Реально собрать фитотравы и листья самостоятельно, но лучше купить уже готовый к применению продукт в аптеке. Употребление настоев и отваров временно воздействует на вкус грудного молока, поэтому лактирующей маме нужно тщательно спланировать время приема лекарства. Если грудничок склонен к аллергии, многие растения запрещено использовать из-за риска реакции на них. Поэтому пациентки применяют отвары в качестве раствора для спринцеваний.

Лечебная физкультура. Женщине нужно быть активной, чтобы не дать послеродовой патологии прогрессировать. Гимнастические комплексы наладят кровообращение в матке.
Упражнения Кегеля помогают с проблемой. Сутью методики является поочередное расслабление и сжатие мышц влагалища и промежности. Чтобы проверить на атонию маточную мускулатуру, задерживается мочеиспускание. Если получилось это сделать, значит все в порядке с тонусом мышц.

Упражнения Кегеля при субинволюции матки:

  1. задержка (лежа на спине с согнутыми ногами напрягают мышцы влагалища и удерживают в тонусе 8-10 секунд);
  2. волна (поочередное напряжение ануса и матки);
  3. лифт (попытаться втянуть в себя половой орган и поднять его вверх, а затем опустить).

Материнское вскармливание способствует правильной инволюции. Если отсутствуют покалывания и схваткообразные боли в животе при сосании ребенком груди, это говорит о наличии патологии у женщины. Орган пассивен и не сокращается.

Прогноз и профилактика

Патологическое состояние хорошо поддается лечению, поэтому имеет положительные прогнозы. Рекомендуется проводить профилактику, чтобы уменьшить уровень возникновения субинволюции после швов по Б-линчу во время вынашивания.

Устанавливаются специальные скобы для прекращения кровотечения. Если проблема с сократительной деятельностью проявилась после родов, есть риски возобновления аномалии в будущем.

Существует вероятность, что субинволюция в период менопаузы снова настигнет женщину из-за дисбаланса гормонов. Пациенткам, со сложной родовой деятельностью, многоводием или стремительными родами прописывают гормональные препараты в первые сутки после появления ребенка на свет.

Следует начинать тренировать маточную мускулатуру задолго до даты родового действия. Для этого будущие мамы посещают специальные курсы для подготовки к родовой деятельности и материнству.

Чрезмерное внимание к себе во время беременности не навредит, а лишь обезопасит женщину от осложнений послеродового периода. Своевременное выявление симптомов неправильной инволюции быстро избавляет от патологии.

Субинволюция матки после родов требует диагностики. При получении результатов акушер назначит лечение в зависимости от типа и причины заболевания. Главное вовремя обратиться за помощью, пока болезнь не переросла в хроническую форму.