Изменение влагалища после родов

В процессе естественных родов трансформации подвергается весь канал, путь по которому изгоняется плод – шейка матки, вагина. Такая серьезная нагрузка не проходит бесследно, и для восстановления организма нужно время. Чтобы влагалище после родов быстрей вернулось в форму, женщине лучше начать тренировать мышцы тазового дня еще до или во время вынашивания ребенка. Это позволит предупредить возможные осложнения в процессе регенерации и ускорить процесс восстановление.

Видоизменение влагалища

Тело беременной за 9 месяцев претерпевает серьезные преобразования. Растягивается кожа, увеличивается вес, растут молочные железы, смещаются внутренние органы. Но, больше всех «страдает» именно вагина женщины при родах, так как растяжение происходит в считанные часы.

Чтобы прохождение плода по родовым путям минимально травмировало орган, природой задумана своеобразная подготовка. Под действием гормонов мышечные и соединительные волокна гипертрофируются, увеличиваются, становятся эластичными, ткани разрыхляются. Но, перемены в строении влагалища не означают полное отсутствие следов родов.

Внутренний половой орган состоит из мышечной эластичной трубки. Ширина у входа во влагалище часто несколько уже, чем в середине. В норме обычно не превышает 2-3 см, длина, в среднем, составляет 8-13 см. При этом головка зрелого плода значительно больше размера вагины.

Каким должно быть влагалище после родов? Прохождение ребенка по каналу приводит к тому, что три слоя органа изменяются – растягиваются, передняя и задняя стенки истончаются. Вагина выглядит широко раскрытой, набрякшей, приобретает багрово-синюшный оттенок.

Как меняется влагалище после родов:

  1. растяжение. Первые несколько недель просвет значительно превышает привычные размеры, теряется эластичность стенок;
  2. отек. Припухлость вагины исчезает в течение нескольких дней из-за физиологически хорошего кровоснабжения промежности;
  3. повреждение. Слои органа при растяжении часто трескаются, покрываются синяками и ссадинами;
  4. покраснение. Травмирование приводит к изменению цвета. Постепенно он будет светлеть и станет привычным розовато-бледным;
  5. сглаживание рельефа. Слизистый слой вагины образует складки, которые способствую физиологическому растяжению. После родов эта внутренняя ребристость уменьшается.

В целом вид промежности может напугать маму, особенно, если были проведены медицинские надрезы или разрывы, с последующим наложением швом. Но, в среднем через 1,5 месяца, иногда дольше, вагина самостоятельно возвращает прежние размеры.

Ощущения

Обычно разглядывать и оценивать, как изменилось влагалище, приходит в голову спустя некоторое время. А именно, когда женщина начала свыкаться с ролью матери. Если шокирующие внешние перемены не удалось заметить, то новые ощущения остаются дольше.

Первое, что приходится терпеть – временное снижение или отсутствие чувствительности в промежности. Если ранее женщина могла простым усилием сжать интимные мышцы или прервать струю мочи, то сейчас это сделать будет труднее.

Первые 2-3 месяца женщина ощущает непривычную сухость в интимном месте. Это связано с изменением гормонального фона, с низкой выработкой эстрогенов. У кормящих матерей на стабилизацию гормонов уходит больше времени.

Боль во влагалище часто связана с наложением швов. После рубцевания тканей дискомфорт присутствует еще некоторое время при сексе. Скорость заживления женской вагины после родов и восстановление функций зависит от нескольких факторов.

Значение имеет образ жизни, физическая подготовка и индивидуальная эластичность мышц тазового дна женщины, количество беременностей, возраст. Если произошли разрывы или акушер провел разрез, то регенерация займет длительное время.

Что делают с влагалищем после родов:

  • вслед за отделением плаценты происходит ревизия канала – осматривается шейка, стенки вагины, промежность;
  • при обнаружении разрывов или при эпизиотомии проводится ушивание;
  • для снятия болевых ощущений используется Новокаин, Лидокаин, при разрывах III степени – общий наркоз;
  • после наложения швов промежность обрабатывается антисептическим раствором.

Важно, чтобы любой осмотр влагалища проводился в перчатках и стерильными инструментами. В том числе и влагалищное исследование в родах с целью определить степень раскрытия шейки матки. Это позволит предупредить занесение инфекции и развитие осложнений в восстановительном периоде.

Размеры

Есть популярное заблуждение, что женское влагалище после родов не будет прежним. По окончании восстановительного периода диаметр вагины возвращается к своему размеру. Мысли по типу «пися» навсегда стала шире или растянулась так, что теперь не получится ощутить пенис, можно отнести к ряду девичьих страшилок.

На сколько см увеличивается размер влагалища после родов? Если сравнивать орган, он становится больше всего на 2-3 мм в длину. Изначальный диаметр, как правило, не меняется. Редко, в процессе ушивания разрывов акушерка может перестараться с наложением швов, и у женщины будет такая узкая вагина, как у девственницы.

Размер органа в первое время, то есть сразу после появления ребенка на свет, кардинально отличается от влагалища девушки. Если у нерожавших просвет представляет узкую щель, то у роженицы пути расширены на 2-3 пальца. Такое открытое влагалище временное явление.

Ощущение растянутого органа впоследствии возникает из-за сглаживания внутреннего рельефа слизистого слоя. Вместе со сниженным тонусом стенок влагалища создается впечатление, что там после родов тоннель. Потеря упругости интимных мышц и связанные с этим ощущения широкой вагины, зависят от количества беременностей.

После первых родов восстановление половых органов протекает достаточно быстро, без осложнений и в полной мере. У многодетных матерей, особенно в возрасте 35-40 лет эластичность стенок вагины и интимных мышц снижается. Поэтому после вторых родов орган становится дряблым, вялым. Во время секса поступает воздух и возникает ощущение, что влагалище хлюпает.

Но, эти изменения обратимы. Ускорить процесс регенерации и вернуть форму вагине можно с помощью специальных упражнений для мышц тазового дна. И тогда, даже после третьих родов, стенки органа будут плотно сжиматься и радовать партнера. Радикально решается проблема перерастянутости с помощью пластической хирургии.

Сроки восстановления

Сложно сказать точно, когда состояние влагалища вернется в дородовое. У одних женщин это происходит через месяц, другим требуется больше времени. Важно разграничивать еще и понятия – заживление, то есть физическое выздоровление, и возращение эластичности, упругости, чувствительности, восстановление функций.

Сколько заживает влагалище после родов? Затягивание ссадин, синяков, спадание отечности происходит через неделю-две, если все прошло благополучно, без осложнений. При разрывах, рассечениях на рубцевание тканей требуется до 1-1,5 месяца.

Обратные изменения влагалища, сужение просвета, исчезновение дискомфорта происходят дольше. Достаточно долго, особенно после 2 или 3 родов, возвращается способность увлажняться, чувствительность.

Когда влагалище приходит в норму после родов? По словам гинекологов, женские половые органы возвращаются в прежнее состояние не ранее 6-8 недель. После травматических родов на полноценное восстановление уходит 2-4 месяца, иногда дольше.

Для нормального заживления вагины важно обеспечить половой покой, то есть не заниматься сексом. Природа сама позаботилась обо всем, поэтому средняя продолжительность реабилитации совпадает с периодом выделения лохий.

После возобновления половой жизни женщина поначалу ощущает боль, особенно при входе в вагину, а мужчина – недостаточный обхват пениса ее стенкам. В таком случае следует помедлить с активными сексуальными утехами и дать еще время органу для заживания.

Дискомфорт возникает в месте шва, когда при наложении были задеты нервные окончания. Иногда женщина жалуется на нарост во влагалище, это может прощупываться незаживший рубец.

Никаких других уплотнений в норме быть не должно. В противном случае патология вызвана вирусом папилломы человека и требует вмешательства врача. Нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом, когда, по мнению женщины, сильно расширилось влагалище после родов, слишком долго заживает или присутствуют другие симптомы нарушения реабилитационного периода.

Отклонения от нормы

Заживление органа не всегда проходит гладко. Временное снижение чувствительности, сухость и боль в местах наложения шва укладываются в рамки нормы. Но некоторые изменения, происходящие с вагиной во время родов, ухудшают качество жизни женщины.

Недержание знакомо первородящим мамам. Кашель, чих или смех спровоцирует отделение нескольких капель мочи. Обычно явление проходит по мере восстановления организма. Но, часто нарушение функции регуляции мочеиспускания постоянно сопровождает женщину и самостоятельно уже не проходит.

Нетипичные выделения, сопровождающиеся гнилостным запахом, свидетельствуют о возможном воспалительном процессе в органах малого таза. Причиной может быть как инфицирование матки, вызвавшее развитие эндометрита, так и нагноение наложенных швов в родах на область женской промежности. Заниматься самолечением категорически запрещено.

Несоблюдение рекомендаций акушера по уходу за интимной зоной, раннее вставание провоцируют расхождение швов на влагалище. Болезненные ощущения не стихают, а нарастают, повышается температура, заново наблюдается отек и покраснение наружных половых органов у женщины. Кроме неэстетического вида, неправильно или не до конца сросшиеся края разрыва, рассечения инфицируются.

Появившийся зуд в вульве после родов или глубже в вагине часто является следствием аллергической реакции организма на используемые антисептики или материалы для швов. Если раздражение сопровождается выделениями, отличающимися от нормальных лохий, это говорит о присоединении инфекции.

Вагинальный пролапс или опущение стенок влагалища, достаточное редкое осложнение. Встречается обычно в старшем возрасте, по причине слабых мышц тазового дна. Повышают риск развития патологии травматические, затяжные роды, крупный плод, использование акушерских щипцов. У многодетных матерей, например, после трех родов, опущение диагностируется вдвое чаще.

Способы восстановления

Предупредить проблемы с влагалищем проще, чем заниматься их решением. Известное профилактическое средство разрывов — массаж промежности маслами. Специальная гимнастика позволяет накачать вагинальные мышцы, сделать их более эластичными и подготовить к предстоящему растяжению.

Натренированный орган до или во время беременности быстрее сокращается и возвращается к прежним размерам. Упражнения для интимных мышц позволяют предотвратить патологию, когда влагалище выпадает наружу, служит профилактикой недержания мочи, сокращают срок восстановления упругости стенок органа.

В качестве лечения назначается Вумбилдинг, тренировки Кегеля, гимнастика для укрепления мышц тазового дна. Лучше попробовать их выполнять до родов, но если этого не произошло, ничего не остается, как приступить к занятиям уже после рождения малыша.

Как разработать влагалище после родов:

  1. начать нужно с попыток задержать поток мочи, чтобы определить какие мышцы нуждаются в проработке;
  2. далее без движений бедрами, ногами и ягодицами необходимо втянуть внутрь задний проход;
  3. постепенно довести сжатия до 20-30 ежедневно.

Это программа «минимум» для начинающих. Для тех женщин, кто знаком с Кегелем, целесообразно будет делать разные виды упражнений. Удобство состоит в том, что выполнять подобную гимнастику можно в любое время, месте и позе.

Как укрепить мышцы влагалища после родов:

  • упражнения необходимо выполнять ежедневно;
  • интенсивность, вид и количество подходов постепенно должно возрастать;
  • для лучшего эффекта допускается использование специальных аксессуаров – шариков, грузов.

При серьезных нарушениях функций органа без вмешательства врачей обойтись не удастся. Недержание мочи устраняется хирургической операцией, коррекция расширенного влагалища и другие эстетические моменты проводятся при помощи вагинопластики. Если постараться, то даже гинеколог не определит по виду, что перед ним вагина рожавшей женщины.

Как определить по влагалищу что женщина рожавшая? Существует единственный возможный способ – прощупать рельеф слизистого слоя стенок органа. Но мужчина без специальной подготовки и достаточного опыта не сможет увидеть разницу, особенно, если вагина будет натренирована. Врач по шейке матки и УЗИ может точно сказать рожала ли его пациентка.

Не следует пугаться возможных осложнений и трудностей восстановления влагалища после естественных родов и требовать проведения кесарева сечения без медицинских показаний. Во всем мире женщины рожают сами и не испытывают проблем с упругостью органа и в сексе. Наоборот, существует мнение, что ощущения и оргазмы становятся сильнее, а мужчине больше прежнего нравится вагина своей жены.