Оказание первой помощи при родах

Случается, что будущая мать находится вне роддома во время родов или на пути в больницу. Если правильно оказать помощь при родах и знать, как действовать, вполне возможно обойтись без осложнений и патологий. Играет роль квалифицированность медиков, и скорость их реакции. Когда роды начались дома, необходимо разобраться, реально ли доставить женщину в больницу.

Алгоритм оказания помощи

Родовая деятельность начинается с открытия шейки и появления регулярных схваток. Это начальный этап родоразрешения. На второй стадии, происходит рождение плода. Принятие неотложных родов в первой фазе. Помощь заключается в наблюдении за усилением схваток, сердцебиением плода и активным движением головки по родовым каналам.

Что делать если начались роды:

  1. акушер должен выполнить внутренний осмотр роженицы, чтобы выяснить, как расположен плод;
  2. периодически измерять частоту сердечных ударов ребенка (норма 120-140 уд/мин);
  3. контролировать степень раскрытия шейки матки.

Как правило, первый этап родовой деятельности заканчивается полным открытием шейки и излитием амниотической жидкости. Головка малыша должна плотно прижаться к входу в малый таз. Если акушер не может определить расположение ребенка, скорее всего, оно неправильно (поперечное или косое). В таком случае естественные роды невозможны. Продолжать родовой процесс возможно лишь путем кесарева сечения, чтобы не спровоцировать разрыв матки. Требуется немедленно переправить роженицу в больницу.

Оказывая первую помощь при родах вне стационара с косым или поперечным положением плода, следует вводить пациентке эфирный масочный наркоз. Через носовой катетер налаживается ингаляция.
Второй период родов – время, когда появляется малыш. Вместе со схватками возникают еще и потуги.

Нагрузка на женский организм на данном этапе очень большая, малыш также страдает – из-за частых и сильных маточных сокращений, может возникнуть гипоксия. Оказание первой помощи при родах на стадии потуг, требуется внимательно следить за общим состоянием женщины (маточными спазмами, сердцебиением плода, его движениями по родовым каналам).

После каждой потуги измеряют ЧС ребенка, если они участились или замедлились, значит, наступает кислородное голодание. На это может также указывать меконий в околоплодных водах, особенно при головном расположении плода. В обязательном порядке вызывается детская реанимация с неонатологом во главе и ждет окончания родовой деятельности на случай возникновения осложнений,

Обезболивание и облегчение схваток

Терпеть неприятные ощущения не всегда правильно. Родовая боль выматывает, а процесс появления ребенка требует много энергии. Поэтому лучше научиться приемам облегчения болезненности схваток и потуг. Есть несколько вариантов для будущей мамы как справиться с дискомфортом. Это самообезболивание или прием специальных препаратов.

Как уменьшить боль самостоятельно:

  • менять положения тела;
  • выполнять само-массаж;
  • при помощи ароматерапии.

Частая смена положений тела поспособствует переключению внимания женщины в период схваток. На первой стадии родов самыми удобными считаются вертикальная поза. При спазме рекомендуют опираться на что-то и становиться на носочки. Так легче перетерпеть болезненность маточного сокращения.

Массаж. Разминать область крестца может как сама женщина, так и ее муж или мать. Выполняют круговые движения большими пальцами рук. Это еще и своеобразный способ отвлечения от страхов перед предстоящим событием.

Ароматерапия. Известно, что эфирные масла имеют положительное влияние на человеческий организм. Они способствуют релаксации будущей матери в начале периода схваток. С этим обезболивающим нужно быть крайне осторожным, ведь некоторые эфирные масла могут вызвать стремительное развитие родовой деятельности. Применяют лавандовое, масло иланг-иланга или ромашки. Эти варианты действенные, но не вызывают побочных эффектов.

Медикаментозное обезболивание:

  1. при помощи анестетиков (промедол);
  2. масочное (ингаляционное);
  3. введение медикамента в нужный участок.

Препараты, которые вводят внутривенно или внутримышечно имеют много побочных эффектов. Это сонливость, сильное расслабление, состояние выпившего человека. Иногда такое самочувствие роженицы мешает родовому процессу. Случается, что после введение лекарственного средства будущую мать тошнит и кружится голова, поэтому она теряет контроль над собой.

Подобное обезболивание назначают на первом периоде родов. Кроме того с ним нет проблем по поводу введения – если даже жена рожает вне больницы, муж может попросить ввести ей лекарства где-угодно : дома, в машине скорой помощи.

Ингаляционный метод – снятие болевого симптома закисью азота. Обычно этот анестетик всегда под рукой у медиков скорой помощи. Препарат не сложно вводить, достаточно надеть кислородную маску на роженицу. Применяют лекарство от боли на первом этапе родов.

Местное обезболивание используется на стадии ушивания разрывов и трещин. Делают инъекции лидокаина, новокаина или ультракаина. Врач обкалывает необходимый участок, и болезненность уходит.

Особенностью ведения родов вне стационара является отсутствие возможности провести эпидуральное обезболивание. Данный метод считается самым безопасным и комфортным для женщины. Но, чтобы ввести катетер в нужный участок спины и правильно определить дозировку, требуется присутствие анестезиолога.

Как принять роды

Если женщина находится вне стационара, понадобиться помощь медиков скрой. Эти люди знают, как действовать в большинстве случаях. Существует определенная схема, которой нужно следовать врачу.

Правила ведения родов не стационара, тактика фельдшера скорой помощи:

  1. определиться с вопросом транспортировки (возможно ли сделать это);
  2. собрать анамнез (сколько было беременностей, прибавка в весе, измерить давление, изучить обменную карту);
  3. оценить общее состояние роженицы;
  4. выяснить на какой стадии находятся роды;
  5. диагностировать выделения на наличие крови, околоплодных вод или мекония;
  6. если есть потребность, осмотреть женщину внутренне;
  7. сделать заключение;
  8. если имеется возможность, роды вне стационара лучше не проводить, неотложная помощь быстро доставит мать в больницу.

При отсутствии шансов на госпитализацию, бригада скорой помощи начинает действовать по протоколу. В каждой машине есть родовой набор инструментов.

Будущей матери делают клизму, бреют волосы на лобке. Половые органы моют кипяченой водой с мылом и промакивают стерильными салфетками.

Что делать мужу, когда жена рожает:

  • приготовить все для гигиенических процедур (станок, мыло, воду);
  • постелить белье на месте, где будут проходить роды;
  • изготовить или предоставить материалы для того, чтобы сделать польстер (подушку-подкладку под таз);
  • приготовить вещи для приема малыша.

Как только шейка матки достигла предела 9-10 см. раскрытия, плод начинает активно продвигаться к выходу. К этому моменту, схватки меняются на потуги и в течение 10-15 минут рождается ребенок. Сначала появляется головка, а затем за 2-3 потуги – его тело. В это время малыш издает первый крик. Папе нужно сделать перерезание пуповины.

Если есть возможность и позволяет состояние матери, ребенка кладу ей на грудь, чтобы укрепить тепловую цепочку. Далее медики ждут рождения детского места, после чего его осматривают на целостность. Если с плацентой все нормально, ее отдают родителям или выбрасывают.

Обработка новорожденного

Первая помощь при внезапных родах — это не только сопровождение и поддержка матери, но и оценка состояния родившегося малыша. После изгнания, ребенка кладут женщине между ног на чистые пеленки, а сверху укрывают еще одной. Новорожденному убирают слизь из глотки и ноздрей, чтобы избежать попадания околоплодных вод в дыхательные пути.

Очень важно не переохладить младенца. Фельдшер производит оценку состояния ребенка по шкале Апгар от 1 до 10. Осмотр выполняется дважды: сразу после рождения и спустя 5 минут. Врач оценивает кроху по пяти факторам: сердцебиение, дыхание, цвет кожных покровов, тонус мышц и рефлексы.

Считается, что от 7 до 10 баллов – хороший результат. Такое самочувствие удовлетворительное и ребенок не требует срочной госпитализации. Если было поставлено от 3до 6 баллов – можно говорить о патологическом состоянии крохи (отсутствие регулярного дыхания, слабый тонус мышц, частое сердцебиение, которое можно отрегулировать, вовремя доставив малыша в больницу). От 0 до 3 – это сильная асфиксия. Таких детей требуется немедленно реанимировать. Оценку 0 имеет мертворожденный младенец.

Как только малыш закричал, врач отступает около 1 см от пупочного кольца и, обработав пуповину спиртом, фиксирует участок двумя стерильными зажимами. Затем трубку перерезают в нужном месте и завязывают шелком.

После этого пупок смазывают йодом и накладывают на него повязку. На ручки привязывают браслетики, где указывают пол, дату, время рождения крохи и номер истории ведения родового процесса. Далее полноценное диагностирование делает детский врач (неонатолог) в условиях роддома.

Медицинская помощь при родовых патологиях

Часто «домашнее» родоразрешение заканчивается совсем не так, как нужно. В ходе его проведения возникают определенные трудности.

Возможные патологии при родах:

  1. отсутствие раскрытия;
  2. неправильное положение ребенка;
  3. плод не выходит самостоятельно;
  4. кесарево сечение.

Если не раскрывается шейка матки, предлагают стимулирующие процедуры. Это может быть введение окситоцина, использование гелей или простагландинов. Все зависит от того, что имеют медработники и насколько срочно необходимо действовать. Обычного прокола пузыря бывает не достаточно для того, чтобы родовая деятельность начала развиваться.

При поперечном положении плода, очень сложно проводить роды вне больницы. В любой момент может понадобиться экстренное кесарево сечение, а это сложно без анестезиолога. Конечно, если малыш маловесный или недоношенный, можно попробовать развернуть плод правильно. Это делают при условии полноценного раскрытия шейки матки. Никто не даст абсолютной гарантии, что кроха не вернется в исходное положение снова.

В случае, если выпала ручка или ножка, вправлять конечности запрещено. Идеальное решение при такой патологии – плановое кесарево сечение. Ручное проворачивание ребенка чаще всего заканчивается осложнениями.

Использование акушерских щипцов — разновидность родовспоможения, когда малыш долго не может появиться на свет. Применяют метод в случае, если организм роженицы не реагирует на стимуляцию, при угрозе асфиксии, гипоксии плода. Процедуру выполняют при полном раскрытии шейки матки. Недоношенный или крупный плод – это противопоказания к использованию щипцов. Манипуляция проделывается под наркозом. Как правило, используют масочную анестезию.

Самой опасной патологией является проведение кесарева сечения. Это оперативное родоразрешение, которое требует госпитализации. Проводится хирургическое вмешательство под контролем детского врача и анестезиолога. Если медики определили, что нет времени или возможности отвезти роженицу в больницу, доктора проводят операцию самостоятельно, консультируясь с врачами роддома по рации.

В первую очередь вызывается детская реанимация, а затем медики приступают к хирургическим процедурам. После завершения операции, при наличии патологий или их отсутствии и мать, и малыш должны быть доставленными в ближайший роддом.

Рекомендации будущему папе

Когда рожает жена, отцу нужно делать многое дома, чтобы обустроить все к приезду малыша. Это касается быта, покупки необходимого для новорожденного. Основные нюансы лучше согласовать с женой в роддоме. Следует прислушаться к рекомендациям врача или посоветоваться с опытными родителями.

Если не запланированные партнерские роды, первое, что должен сделать будущий папа – выяснить, появился ли на свет малыш. Эта информация свободна для родственников женщины.

Как узнать в роддоме родила ли жена? Для этого нужно подойти к посту медсестер родильного отделения и спросить о течении родового процесса. Еще один вариант – дождаться звонка матери и узнать обо всем с первых уст.

Существует ряд заданий, которые требуется осуществить после того, как папа увез жену в роддом. Как только малыш родился, следует уведомить всех родственников и друзей о появлении младенца.

Что делать мужу, пока жена в роддоме:

  • приготовить спальное место крохе;
  • купить средства личной гигиены малышу;
  • организовать выписку;
  • выполнить генеральную уборку в доме;
  • проветрить помещение перед приездом новорожденного.

Хорошо бы организовать небольшой сюрприз для мамы: изготовить праздничную гирлянду или плакат, посвященный рождению ребенка и выписке. К моменту возвращения матери и новорожденного все должно быть закончено и готово.

Роды – сложный физиологический процесс, требующий больших усилий, как матери, так и окружающих ее людей (мужа, медиков). Если рождение малыша по каким-либо причинам проходит вне роддома, его проводят врачи скорой помощи. Эти медики знают, как действовать в экстренных случаях.