Показания для амниотомии во время родов

Порядка 8-10 % рожениц на практике познакомились с понятием. Часто это хирургическое вмешательство помогает стабилизировать правильное течение родовой деятельности, и бояться его не нужно. Амниотомия при родах – это не сложная процедура вскрытия оболочки пузыря с околоплодными водами. Проводится она недолго, по ощущениям для роженицы – безболезненно. По мнению врачей, операция эффективная и безвредная.

Общая информация

Плодный пузырь обеспечивает ряд функций для полноценной жизнедеятельности плода. Оболочка защищает ребенка от инфекций, бактерий, шума и давления, помогает протеканию естественных родов мягко, менее безболезненно. Поэтому вскрытие амниомы производится только в ряде конкретных случаев. Клинические рекомендации по акушерству и гинекологии однозначны. Такая манипуляция как амниотомия для стимуляции родов используется в первую очередь.

Делается процедура, когда естественным путем излитие околоплодных вод невозможно, либо требуется срочное родоразрешение, по медицинским показаниям. Интенсивность родовой деятельности при вскрытии оболочки увеличивается, так как при проколе из пузыря уходит вода, а головка плода начинает усиленно давить на шейку матки. От этого давления матка расширяется чаще и сильнее, что проявляется сильными схватками.

Через сколько после амниотомии начинаются схватки? Срок продолжителен, от 30 минут до 12 часов, зависит от степени раскрытия матки на момент прокола. Если использовать комплексно препараты для раскрытия шейки, то срок будет минимальным – от 1 до 3 часов. Многие роженицы говорят о том, что схватки после амниотомии очень болезненные, зато роды приходят быстро и протекают стремительнее.

Условия для проведения операции:

  • манипуляцию должен осуществлять только квалифицированный акушер-гинеколог в условиях роддома;
  • открытие шейки матки допустимо не менее 7 см;
  • положение плода в утробе должно быть правильным – головкой вниз;

Для проведения амниотомии без схваток требуется достаточное открытие шейки для выхода плода. Если этого не происходит, расширение стенок матки стимулируется дополнительно – например, гелем или инъекцией окситоцина.

Виды и правила проведения

Хотя процедура является операбельным вмешательством, для ее проведения не приглашаются ни хирурги, ни анестезиологи. Это делает сам акушер-гинеколог, при соблюдении определенного алгоритма действий.

Техника выполнения:

  1. необходимо тщательно продезинфицировать половые органы и медицинский инструмент;
  2. для процедуры используется пластиковый стерильный крючок, который вводится внутрь влагалища до момента, пока пузырь не будет ощутим;
  3. крючком делается зацепка за стенку и тянется наружу до тех пор, пока не начнется выход воды из пузыря;
  4. после процедуры беременной нужно полежать 40-50 минут. В течение этого времени происходит медицинский контроль состояния плода.

До процедуры рекомендуется принять спазмолитический препарат для отсутствия судорог матки. Спазмы вызывают патологии роженицы, чаще многоводие или узкий таз. После начала действия препарата, операция начинается.

Существует ряд временных показаний для проведения родовозбуждения амниотомией. В зависимости от них строится основная классификация процедуры.

Виды:

  • дородовая манипуляция проводится для того, чтобы ускорить родовой процесс, если срок уже подошел, а схватки не начинаются. Характерна такая амниотомия на 41 неделе без схваток. Воды стремятся освободиться, головка врезается в шейку, появляется давление на матку и схватки начинаются;
  • ранняя амниотомия происходит во время схваток, но при недостаточном раскрытии маточного канала. Прокол обязательно совершать своевременно, дождавшись перерыва между схватками;
  • своевременный прокол осуществляется при достаточном расширении матки, близком к полному раскрытию. В этой ситуации, роды после амниотомии проходят стремительно и легко;
  • запоздалый процесс необходим в том случае, когда оболочки, в которых «прячется» малыш не порвались. Это грозит асфиксией плода. Эта ситуация предполагает амниотомию при двойне в разных пузырях. После появления первого малыша на свет, при слабой родовой деятельности, околоплодный пузырь второго необходимо срочно вскрыть.

При каком раскрытии шейки матки делают амниотомию? Раннюю амниотомию проводят при раскрытии не менее 7 см. До этого момента, предполагается самостоятельное освобождение околоплодных вод.
Если родовая деятельность уже началась, то проведение амниотомии рекомендуется делать между схватками. Это требуется для безопасности мамы и ребенка, так как повреждаются внутренние ткани.

Показания и противопоказания

Для амниотомии плода обязательно наличие показаний. Недопустимо проведение операции без наличия тщательного обследования пациентки. Необходимость процедуры должна быть подтверждена лечащим врачом.

Показания:

  1. если нет родовой деятельности при подошедшем сроке. Возможно комплексное воздействие стимулирующих препаратов;
  2. плоский пузырь. Эта форма всегда – гарант малого содержания вод внутри пузыря. Давления нет, схватки не начинаются;
  3. прочные толстые стенки амниона. Самостоятельный разрыв такой плотной оболочки практически невозможен, поэтому требует внешнего вмешательства;
  4. резус-конфликт между роженицей и малышом при срочных родах;
  5. гестоз, в связи с сопутствующими симптомами;
  6. низкое предлежание плаценты. Есть риск начала кровотечения во время сокращения матки;
  7. выраженная гипертония. Если пузырь перестанет давить на матку, кровоток снизится и состояние нормализуется.

Амниотомия при многоводии в родах назначается часто, так как давление воды амниона очень сильно давит на матку, мешая ей сокращаться. При беременности сроком 41 неделя и более назначается плановая амниотомия. Сделать процедуру важно для сохранения плода.

Также перед проведением манипуляции обязательно исключаются противопоказания.Не допустима амниотомия при вич-инфекции из-за высокого риска инфицирования плода.

Противопоказания:

  • не правильное расположение плода в утробе (тазовое, например);
  • многоплодная беременность, кроме двойни в разных пузырях;
  • недоношенная беременность, с плодом менее 2500 кг.;
  • близкое положение петель пуповины к тазу;
  • планируемая операция кесарево сечение;
  • повреждения, рубцы на маточных тканях;
  • инфекционные, бактериальные заболевания внутренних органов роженицы;
  • сужение и другая деформация костей таза.

Также категорически исключается амниотомия при крупном плоде и отсутствии письменного согласия мамы на операцию. При недоношенном плоде манипуляция не дает эффекта стимуляции.

Осложнения

Риски и последствия амниотомии, такие же, как при любом другом оперативном вмешательстве. Основные осложнения связаны с повреждением системы кровеносных сосудов либо причинением вреда состоянию плода.

Осложнения:

  • возникновение кровотечения, если при проведении операции была нарушена целостность сосудов оболочки плода;
  • выпадение петель пуповины или конечностей плода (характерно для быстрого излияния вод при многоводии);
  • осложнения, связанные с асфиксией новорожденного;
  • заражение крови, при несвоевременно выявленных заболеваниях.

Согласно протоколам проведенных операций, осложнения развиваются в крайне редких случаях. Если подготовительный этап проведен должным образом, а манипуляция произошла своевременно, то такие факты исключены. Для исключения рисков, роженица обязана предупредить лечащего врача о наличии аллергических реакций на медикаменты, о перенесенных операциях, заболеваниях инфекционного характера.

В целом процедура вскрытия амниомы является благополучной и результативной. Мамам, кому делали амниотомию без схваток, процесс родов показался очень быстрым, легким. Поэтому, не стоит бояться, если назначили амниотомию на завтра, скорая встреча с долгожданным малышом маме гарантирована.