Что значит послед при родах

Не каждая девушка до беременности и родов знает, что родовой процесс не заканчивается на схватках и появлении малыша. Присутствует и третий этап – рождение детского места. Послед после родов рождается вслед за ребенком. Он начинает развиваться с зачатия, и весь период беременности помогает матери и плоду полноценно существовать.

Общая информация

Послед – это остаточные плодные оболочки, плацента и пуповина. Главная роль — защищать ребенка от внешней среды. Детское место сопровождает плод до родов, и выходит из матки после рождения младенца. Это временный орган, соединяющий мать и дитя на уровне клеток.

Плацента и послед — это одно и тоже или нет? Нет, это абсолютно разные понятия в медицине. Плацента является составляющей частью детского места вместе с пуповиной и мембраной.

Как выглядит послед после родов:

  1. выделяется плацента (образование округлой формы, в виде лепешки);
  2. с ребенком ее соединяет пуповина, там находятся две артерии и вена;
  3. остатки не родившихся оболочек плодного пузыря.

Послед при родах появляется в последнюю очередь. За целостностью детского места делается вывод об успешном послеродовом периоде. Орган связывает маму и малыша задолго до рождения. Родовой послед выполняет важные функции для организма плода: дыхание, питание, выведение отходов, защита, гормональный гармонь.

Функции:

  • газообменная (насыщается кровь плода кислородом, а углекислый газ отдается материнской плазме);
  • барьерная (способствует повышению иммунитета, фильтрует вредные вещества, съеденные матерью, вирусы, инфекции);
  • трофическая (к плоду поступают электролиты, вода, питательные элементы);
  • выделительная (детское место способствует устранению мочи и переработанных веществ);
  • эндокринная (продуцирует гормоны, положительно влияющие на течение беременности, развитие плода).

Функции органа нужны для полноценного развития ребенка и правильного течения периода вынашивания. Но этого не достаточно для защиты плода, мать должна заботиться о рационе и режиме дня, тогда младенец родится здоровым и в срок.

Изгнание

Рождение последа после родов происходит на последней стадии родоразрешения. Период проходит без вмешательств акушеров и гинекологов, врачи просто наблюдают. Контролируется пульс и количество утраченной крови роженицы.

Из чего состоит послед:

  1. из плаценты;
  2. пуповины;
  3. плодных оболочек.

По истечении нескольких часов и небольшой кровопотери (не более 250 гр.) начинает рождаться детское место. Акушерка должна контролировать мочевой пузырь и вовремя освобождать его. Моча вызывает задержку частей последа в полости матки, это опасно для роженицы.

Когда кровотечение становиться слишком сильным или детское место не выходит самостоятельно, его извлекают вручную. Если не вышел послед после родов, или малая часть осталась в организме женщины, это повлечет заражение, кровотечение и другие осложнения послеродового периода.

Как выходит послед после родов:

  • начинают просматриваться признаки отхождения;
  • выходит оставшаяся часть пуповины;
  • рождается плацента и частицы плодных оболочек.

Как понять вышел ли послед после родов? После рождения малыша должно появиться детское место, которое состоит из плаценты, пуповины и мембраны. Только при целостности можно сказать, что орган полностью вышел.

Больно ли рожать послед? Эта процедура не причиняет боли, ведь порог в этот период очень высок. Не стоит переживать из-за возможного дискомфорта, все произойдет быстро и почти не ощутимо.

Методы изгнания

Если остался послед после родов, при нормальном состоянии женщины, изгнание можно отложить. Акушер обязан подождать не менее 2 часов самопроизвольного отхождения, прежде чем используются наружные способы выделения.

Признак Шредера. Согласно методу меняется высота маточного дна. Матка становится более плоской, выгибается вправо, а дно поднимается до пупка.

Признак Альфельда. Пуповина, которая видна из влагалища после перерезания, удлиняется, а затем опускается вниз. Так плацента выходит в матку.

Признак Микулича. Такой метод определения скорого изгнания – желание потужиться, но симптом не всегда ощущается. При таком самочувствии, плацента находится во влагалище.

Признак Клейна. При рекомендации роженице тужиться, пуповина стает значительно длиннее. Если она не возвращается назад после расслабления женщины — место уже рождается.

Признак Кюстера-Чукалова. Если при нажатии на лобковую часть, пуповина удлиняется, а при отсутствии физического воздействия не затягивается обратно – послед уже на подходе.

Некоторые способы варварские, но в определенных обстоятельствах помогают предостеречь роженицу от сепсиса или кровотечения. Наружные методы выделения отделившегося последа применяют в крайних случаях, когда по-другому детское место не извлечь. Положительным качеством процедуры является отсутствие напряжения уставшей роженицы.

По Гентеру:

  1. акушер становиться сбоку роженицы;
  2. складывает фаланги пальцев в замок;
  3. кладет их ребром на предполагаемое место нахождения дна матки;
  4. придавливает матку и тянет вниз к влагалищу.

Выделения последа по Абуладзе:

  • выполняется легкий массаж матки;
  • придерживают брюшину за нижнюю складку;
  • роженица должна тужиться.

Метод Креде-Лазаревича:

  1. маточное дно продвигают в средину;
  2. массажируют матку, стимулируя орган к сокращению;
  3. сдавливают одной рукой;
  4. другая рука выталкивает остатки.

Все действия совершает только акушер-гинеколог, имеющий опыт в манипуляциях. Только тогда не будет риска травмирования женщины.

Задержка детского места

Часто после рождения малыша, послед не появляется. Этому препятствуют особенности организма роженицы. Бывает, что для выхода нужно больше времени (допустимая норма 2 часа после родоразрешения). Тогда роженицу оставляют в родзале на 1.5-2 часа не прилагая физических усилий к выталкиванию детского места. Если послед не появился, акушер приступает к наружным методам изгнания. Задержку провоцирует наполненный пузырь или слабость родовой деятельности женщины.

Почему не отходит послед после родов:

  • задерживается изгнание из-за физиологии;
  • из-за врастания в матку;
  • через преждевременную отслойку плаценты.

Ущемление последа – это задержка выхода плодного места из-за недостаточного сокращения матки или брюшных мышц. Такое состояние возникает вследствие неправильного наружного воздействия на выход последа или кто-то из врачей потянул за пуповину раньше времени. В данной ситуации роженице вводят релаксанты и пытаются удалить остатки ручным способом.

Частым основанием для задержки детского места, является врастание в полость матки. Это происходит из-за слишком низкого прикрепления плаценты к матке, поэтому ворсинки хориона врастают в миометрий и женский орган. Вследствие этого послед не рождается самостоятельно. Патология вызывает кровотечение во время родоразрешения. В таком случае используют наружные способы отделения.

Отслоение плаценты, происходит вследствие преждевременного старения. По этой причине послед стает или очень тонким (менее 2см), или слишком толстым (более 5см.). Тонкий орган не сможет выполнять функции полноценно, поэтому плод рождается мертвым или с умственными патологиями. Слишком большое разрастание стает причиной новообразований на плаценте, а также воспалений. Патология вызывает осложнения послеродового периода.

Задержка послед опасна следующими проблемами:

  • вероятны послеродовые кровотечения;
  • большой кровопотерей во время родового процесса, которая провоцирует геморрагический шок;
  • возможно изменение поверхности матки;
  • воспалением всего организма роженицы или женских органов;
  • влечет смерть женщины.

Беременной нужно постараться обезопасить себя в послеродовой период. Для этого нужно отказаться от абортов, быть в курсе хронических заболеваний, вовремя лечить воспаления мочеполовой системы. Во время вынашивания требуется по возможности избегать контакта с вирусными инфекциями и придерживаться здорового образа жизни.

Извлечение при кесаревом сечении

Понятно, что после естественных родов послед выходит через влагалище после сокращения матки, ведь так заложено природой. Но при кесаревом сечении этого не происходит, так как ребенок извлекается через разрез полости матки. В этой ситуации содержимое вынимает оперирующий врач руками. Далее акушер-гинеколог проверяет целостность плаценты и отсутствие врастаний плодного места в матку.

Остатки последа в полости матки влекут серьезные проблемы со здоровьем роженицы, такие как воспаление или нагноения внутренних половых органов. При наличии частичек оболочек или плаценты внутри, женщину будут очищать механическим соскабливанием. Это очень больно и опасно после кесарева сечения, полость матки и так травмирована послеродовыми швами, которые не успели еще затянуться.

Последствия могут быть самыми непредсказуемыми вплоть до сепсиса. В послеродовой период при оперативном родоразрешении существует большой риск инфицирования внутренних органов. Женщина, перед тем как соглашаться на операцию, должна быть максимально уверенной в отсутствии последствий.

После извлечения последа, акушер делает оценку и отправляет на исследования. При нормальных показателях в роддомах по желанию матери орган отдают роженице.

Перед выпиской из родильного отделения делается УЗИ, чтобы исключить частички в матке. Только тогда можно быть уверенным, что ничего не осталось внутри.

Диагностика

После изгнания плодного места, акушер должен убедиться в целостности органа. Существуют способы сделать это (воздушный, молочный, плавательный, ошпариванием), но ни один из них не дает точных показателей. Сейчас используют только метод Микеладзе, согласно которому послед надевают на специальную стеклянную лампу вверх материнской стороной, чтобы хорошо визуализировались края плаценты и сосуды.

При наличии дефекта последа, обнаруживаются светлые пятна, что требует дополнительных анализов. Далее детское место отправляется на гистологию, где орган основательно изучат и сделают заключение.

Прием и осмотр последа осуществляет акушер, принимающий роды, его взвешивают и вписывают показания в карту роженицы. Если был обнаружен плохой послед с разрывами оболочек, роженицу тщательно осматривают и проводят очистку матки с использованием специальной ложечки (кюретки).

Гистологические анализы плодного места помогают удостовериться, что оно полностью вышло из матки. После проведения исследований, врач решает, что делать с последом: утилизировать или распорядиться по желанию женщины.

Заключение по исследованию выдается роженице вместе с картой для подачи в женскую консультацию по месту жительства. Это поможет скоординировать действия гинеколога в последующих беременностях.

Судьба плодного места

Куда девают послед после родов? Его утилизируют или выдают родителям новорожденного. В роддомах врачи все чаще предлагают матери забрать детское место после родов домой, если расшифровка анализа последа не говорит о наличии инфекций или бактерий.

Поедание. Некоторые народы кормят последом малыша или засушивают как реликвию первого дома ребенка. Современные женщины используют орган в других целях. В частных клиниках добавляют плаценту в коктейли. Считается, что такое смузи делает женщину плодовитой и молодой.

Сокращение матки. Последыш помогает органу быстрее сократиться. К тому же ткани плодного места содержат вещества, способствующие выработке молока и предотвращающие послеродовую депрессию.

Изготовление препаратов. Некоторые женщины делают таблетки из последа. Препарат делается в течение 48 часов после родов, иначе действенность веществ значительно уменьшиться. Данные средства помогают наладить грудное вскармливание, улучшить самочувствие после родов, а также вернуть матку к прежним размерам. Бывает, что роженицы продают послеродовой послед. Это странно, но и на такой товар находятся покупатели.

Сколько стоит послеродовой послед? Примерная цена от 20 до 50 долларов. Орган используют для приготовления косметических средств, направленных на омоложение организма.

Что такое послед после родов у женщин – это временный орган, который защищает плод от инфекций изнутри. Он помогает ребенку питаться, дышать и освобождаться от переработанных веществ. Важно после рождения детского места удостовериться в его целостности, ведь даже маленькая частица внутри матки стоит женщине здоровья.