Плюсы и минусы родов в положении стоя

На протяжении более 300 лет традиционными считались роды стоя. Лёжа женщины рожают последнее столетие. Однако всё чаще используют первое положение, выбирая в качестве исходного на корточках, сидя и стоя. Это позволяет выбрать метод быстрого оптимального родоразрешения, используя силы гравитации.

Плюсы

Отличается способ рожать стоя свободным поведением женщины, которая до полного открытия матки гуляет, встаёт, принимает душ и плавает. Это помогает уменьшить болезненность схваток. Когда совершается рождение, мама находится на кровати на коленях спиной к врачу. На родильном стуле нужно располагаться сидя или полусидя. При нормальном течении процесса ребёнка принимают и передают матери. Если необходимо вмешательство врачей, женщину укладывают в горизонтальное положение.

Положительные особенности родов стоя:

  • удобное естественное тела;
  • уменьшение болезненности;
  • быстрое раскрытие шейки;
  • небольшой период схваток;
  • облегчение потуг;
  • предотвращение недостатка кислорода у плода;
  • ребенок плавно проходит по родовым путям;
  • снижается риск травмы головы;
  • минимальное получение разрывов;
  • маленькая кровопотеря.

Если роженица находится в вертикальном положении, уменьшается риск гипоксии, матка не мешает лёгким, становится легче дышать. Болезненный период снижается до двух часов. Не понадобится использовать обезболивающие средства. Отмечают слаженную работу мышц брюшной стенки, скелетной мускулатуры. Сбавляется мышечное напряжение, родовые пути растягиваются и приспосабливаются к размерам головки.

В таком положении роды стоя не предлагают, а рекомендуют:

  1. при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  2. миопии высокой степени;
  3. риска отслоения сетчатки глаза.

В большинстве случаев предусматривается кесарево сечение, поэтому родоразрешение таким способом выступает альтернативой. Впоследствии ребёнок быстро формируется. У него высокие показатели по шкале Апгар, хорошая динамика веса, психомоторное развитие. Преимущества заметны только в том случае, когда роды проходят без патологий. При возникновении осложнений роженицу кладут на кровать.

Противопоказания

Не все пары рискуют отдавать предпочтение вертикальным родам, не в каждом отделении имеется специальное оборудование. Отсутствует кресло, разработанное для процесса родоразрешения. Среди недостатков есть противопоказания.

Осложнения при родах стоя:

  • когда женщина рожает стоя, сложно отследить, как малыш двигается, в каком ритме бьётся сердце;
  • процесс происходит быстро, существует угроза родовой травмы;
  • отдыхать между схватками не получится, поэтому время родов увеличивается;
  • при сильных потугах усиливается риск разрывов шейки, влагалища;
  • нет возможности сделать анестезию;
  • не хватает специалистов для проведения родов в вертикальном положении;
  • сложнее помочь при возникновении осложнений.

Так как риск появления проблем высокий, не все врачи готовы принимать роды таким способом. Когда будущая мама рожает стоя, ей сложно подобрать удобное положение, несмотря на значительный выбор поз. Преимуществ проведения процесса появления на свет малыша больше. Имеющиеся отрицательные моменты грозят серьёзными последствиями для здоровья мамы и плода.

Если женщина выбирает роды стоя, она должна заранее ознакомиться с противопоказаниями. Процесс сопровождается осложнениями, может понадобиться врачебная помощь. Проводить процедуры можно только в горизонтальной позиции.

Противопоказания, если предполагаются роды в положении стоя:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • варикоз;
  • гестоз и его формы;
  • гипоксия плода;
  • показания к оперативному вмешательству;
  • ранний срок наступления родов;
  • узкий таз;
  • неправильно расположен эмбрион;
  • крупный ребёнок;
  • стремительная деятельность;
  • хронические заболевания;
  • предлежание плаценты.

Сюда же относится необходимость применения щипцов или рассечение промежности. Нельзя рисковать здоровьем младенца и самой мамы, если имеются хронические болезни. Любой из пунктов повышает вероятность стремительного течения родов. При проведении эпидуральной анестезии женщина не сможет управлять тазом и конечностями. Ей трудно будет двигаться.

При преждевременных родах ребёнок слишком слабый, родоразрешение чаще всего происходят с осложнениями. Чтобы не потерять плод, врач контролирует процесс, когда женщина находится в положении лёжа. Это позволяет своевременно оказать медицинскую помощь.

Подготовка

Подготовка начинается уже на последних месяцах беременности. На специальных курсах учат, как правильно себя вести женщине, какую позу принимать, когда начинаются схватки. Выбор способа родов сопровождается подготовкой женщины с получением информации. На помощь придёт акушер, консультативный центр.

Выделяют такие позы при родах:

  1. на кресле;
  2. полусидя;
  3. на корточках;
  4. с поддержкой;
  5. на коленях;
  6. на четвереньках.

Если женщина выбирает роды дома стоя, необходимо найти специалиста или подобрать роддом, который предлагает оптимальные условия. Необходимо освоить технику дыхания для схваток и потуг, практически опробовать позы. Подбирать нужно удобный для женщины способ, чтобы ребёнок появился здоровым.

Требуется заранее готовиться к родам стоя, обучаясь правильному дыханию и расслаблению. Если женщина рожает стоя на улице, техника поведения и облегчения схваток будет спасением.

При начальных схватках дыхание не меняется. При усилении болевых ощущений делают глубокий замедленный вдох. Маму садят на лавочку, где можно широко раздвинуть колени. Если женщина рожает стоя дома, при подготовке используют подушку или гимнастический мяч. Женщина присаживается, раскидывает ноги и начинает дышать.

При схватках раздвигаются тазовые кости. Боль возникает при сопротивлении мышц. Снизить болевые ощущения можно с помощью постоянного движения. В больнице будущей маме разрешают находиться на фитболе, делать вращения тазом, чтобы расслабиться.

Следующий период начинается с перехода в положение сидя, затем прикладывает новорождённого к груди. Малыш сосёт, матка сокращается, поэтому плацента быстро отходит, появляется послед. Необходимо принять позу лёжа, чтобы отдохнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=TQqQL_8zeTA

Процесс родов

В положении полусидя нужна опора, чтобы над отверстием в кресле провисала область малого таза. Позу на корточках считают самой удобной, однако, роженица быстро устаёт. Многие женщины выбирают роды на коленях, сменяя позу и становясь на четвереньки. Это позволяет отдыхать, ослаблять боль, снижать скорость процесса.

Если схватки не очень сильные, разрешается стоять и ходить по палате, делать тазом восьмёрку, приседать. В первый период процесса женщина садится на стул, занимая позу верхом, отклоняется в сторону во время схваток. Если интенсивность увеличивается, нужно встать на колени перед кроватью, тумбочкой и делать наклон вперёд для облегчения боли.

Во втором периоде оптимальным положением считают стойку на коленях во время потуг на кровати или кушетке. Если роды вместе с партнёром, то в начале схватки поворачиваются лицом к мужу и виснут на шее. При почти полном раскрытии матки для снижения болевых ощущений приседают на корточки, разводят колени широко в стороны. Для опоры используют спинку кровати или стул.

В третьем периоде происходит рождение последа. Женщина прикладывает ребёнка к груди. В сидячем положении быстро отделяется плацента, что способствует эффективному сокращению матки.

Процесс родов стоя проходит обычным способом:

  • схватки;
  • потуги;
  • рождение малыша;
  • выход плаценты.

Кресло напоминает стол с отверстием, в котором имеется подножка и опора для рук. Когда женщина сидит, таз и влагалище находятся над отверстием. Через него акушер и принимает новорождённого. В некоторых родильных отделениях есть кушетки с особой конструкцией, где сидеть и лежать. Когда мама стоит на коленях, плод принимают сзади.

Если роды стоя проходят в домашних условиях, вместо кушетки женщина рожает между диваном и другой опорой. Так быстрее раскрывается матка, а период родовой деятельности сокращается до нескольких часов. Отмечают стремительный выход плаценты, так как само положение тела способствует этому. Снижается кровопотеря. Но способ стоя применяют индивидуально, так как условия не всегда подходят роженице.

Дубровина Наталья Алексеевна

Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Акушер-гинеколог высшей категории. Специализация: ведение беременности, патологии шейки матки, миома, бесплодие, контрацепция, заместительная гормональная терапия.

Оцените автора
Родильное отделение
Добавить комментарий