Показания для прокола околоплодного пузыря

Процесс появления малыша на свет сопровождается рядом признаков. Один из симптомов начала родов – разрыв околоплодной оболочки с излиянием вод. У небольшого процента женщин естественное вскрытие не происходит, поэтому акушерка делает прокол плодного пузыря для родовозбуждения.

Амниотомия

Разрыв оболочки пузыря происходит под давлением плода, продвигающегося к выходу из матки. Сложно пропустить такой момент, даже если вскрытие наступило внезапно. При небольшом просачивании жидкость потечет тонкой струйкой по ногам.

В ряде случаев наблюдается отсутствие вод при родах, что классифицируют, как аномалию деятельности. Нераскрывшийся пузырь осложняет появление малыша. Чем продолжительнее получается процесс, тем больше проблем он влечет.

Можно ли при родах прокалывать пузырь? Желательно провести данную процедуру, чтобы облегчить мамины потуги и продвижение плода по каналу. Излитие вод способствует прогрессированию схваток. Зачастую прокол плодного пузыря позволяет избежать запрограммированных родов через кесарево.

Чем протыкают пузырь при рождении? Процедура несложная, ее проводят небольшим стерильным пластмассовым инструментом, представляющим собой длинный крючок. В некоторых роддомах вместо амниотома для вскрытия пузыря используют зажим Кохера или бланшу щипцов.

Как сделать, чтобы отошли воды в роддоме? Иногда разрыву пузыря мешает недораскрывшаяся шейка матки, поэтому для начала во влагалище вводят простагландины, чтобы размягчить ткани. Если это не помогает, применяют амниотомию.

Как выполняется процедура:

  1. во влагалище вводят указательный и средний пальцы левой руки;
  2. между ними просовывают инструмент;
  3. захватывают крючком оболочку и разрывают;
  4. в отверстие поочередно вводят оба пальца;
  5. расширяя постепенно дырку, выпускают воды.

Прокалывание пузыря при родах проводится в момент максимального напряжения на пике схватки. Иногда обходятся без приспособлений, вскрывая оболочку вручную.

Виды

При естественном родовом процессе природой создаются определенные условия для вскрытия околоплодной оболочки. Но иногда что-то не срабатывает, и излитие жидкости приходится вызывать искусственно.

Что может спровоцировать отхождение околоплодных вод:

  • подходящий гормональный фон;
  • интенсивность сократительных схваток;
  • активное движение плода.

К началу родовой деятельности в организме мамы идет гормональная перестройка – активно вырабатывается окситоцин. Фермент провоцирует мышцы матки на сокращения, помогающие малышу продвигаться вперед. Шейка размягчается и становится податливой. Теряет свою прочность плодная оболочка, внутри которой усиливается давление ребенка, стремящегося наружу.

Когда естественность процесса нарушается, роды идут без раскрытия пузыря. В такой ситуации акушерка вынуждена разорвать оболочку. К проколу прибегают и в других ситуациях, что позволяет классифицировать процедуру на типы.

Виды амниотомии:

  1. преждевременная;
  2. ранняя;
  3. своевременная;
  4. запоздалая.

Прокол околоплодного пузыря для родовозбуждения относят к первому виду стимуляции – преждевременной амтиотомии. К раннему типу прибегают на этапе, если открытие составляет 4 пальца и не отходят воды.

Своевременное вскрытие проводят, когда шейка открылась для полного прохождения плода. Если малыш движется дальше, голова опустилась на дно малого таза, а жидкость не отошла, — повод для запоздалой амниотомии.

Почему воды не отходят сами при беременности? Часто причиной такой ситуации становится неправильное перераспределение жидкости в пузыре. В идеале воды равномерно обволакивают тело младенца. Но иногда они скапливаются в задней части плода (у ног), а оболочка соприкасается с головой.

Когда пузырь лопается не с той стороны, жидкость не изливается, а потихоньку подтекает. Это мешает плоду нормально перемещаться к выходу.

Показания и противопоказания

Для применения амниотомии по каждому указанному выше виду должны быть веские причины. Вскрытие пузыря проводят не только в начавшемся процессе, но и для стимуляции родов, если женщина перехаживает положенный срок. После 41-й недели плацента «стареет» и уже не в состоянии обеспечивать нормальное питание плода.

Когда врач констатирует угрозу матери или ребенку, показан прокол пузыря уже в 38 недель. Это обычно происходит при резус-конфликте. Накопившиеся в женском организме антитела разрушают детские эритроциты, поэтому тянуть с беременностью дальше нет смысла. Особенно важна амниотомия при вторых родах.

При гестозе вскрывают плодную оболочку, не дожидаясь схваток. Белок в моче, высокое давление, сильные отеки делают нецелесообразным донашивание младенца. Диагноз не только затрудняет родовую деятельность, но также несет угрозу жизни.

Показания для ранней амниотомии:

  • плоский пузырь, тормозящий родовую деятельность;
  • многоводие (ослабляет процесс);
  • предлежание плаценты;
  • заболевание почек, гипертония.

Своевременное вскрытие делают на I этапе родов, когда оболочка уже выполнила свое предназначение и последующее сохранение приведет к патологии процесса. Без отхождения вод развивается аномалия родовой деятельности.

Показанием для прокола плодного пузыря по запоздалому типу является плотность амниотического мешка, который самостоятельно вскрыться не сможет. Если не провести амниотомию, начнется преждевременная отслойка плаценты, влекущая гипоксию младенца, а роды закончатся сильным кровотечением.

При многоплодной беременности стараются не дожидаться отторжения жидкости. Если все дети крупные, естественный ход плода по родовым путям утомит женщину. Стоит первому ребенку задержаться на выходе, остальные малыши начнут испытывать кислородное голодание.

Не всегда прокалывают пузырь при родах, некоторым беременным рекомендовано плановое кесарево сечение. Связано это со здоровьем женщины и патологиями .

Противопоказания к амниотомии:

  1. неправильное размещение плода;
  2. матка, ослабленная предыдущими операциями;
  3. узкий родовой канал;
  4. герпес и другие инфекции в активной фазе.

Прежде чем вызывать роды, врач обязан учесть эти моменты. При поперечном предлежании плода и аномалии половых органов вскрытие оболочки не облегчит процесс. Если матка ранее повергалась кесареву или другим хирургическим вмешательствам, амниотомия может стать причиной разрыва тканей. При наличии у мамы серьезных инфекций малышу лучше появиться на свет не через естественные врата, чтобы не заразиться.

Последствия и риски

Женщины переживают, что при манипуляции могут быть последствия. Если акушер ситуацию оценит правильно, то для волнений нет причин.

Что происходит после прокола околоплодного пузыря? Процедура относится к элементам родовспоможения, поэтому должна усилить процесс. Сокращения матки становятся более интенсивными и приводят к дальнейшему раскрытию шейки. Первородки ощущают усиление боли, для повторно родящих наступает облегчение. Если все нормально, через полчаса после разрыва пузыря малыш появляется на свет.

Вредно ли прокалывать пузырь при родах? При отсутствии противопоказаний амниотомия не вредит матери с младенцем. В ситуации, когда жидкости в оболочке мало и она плотно соприкасается с телом, случается повреждение головки при проколе околоплодного пузыря. Но это незначительные поверхностные царапины, которые быстро заживают.

Если нет открытия после прокола пузыря, это связано с быстрым излитием. Обычно такое наблюдается при многоводии либо неплотном предлежании. Подобная ситуация может спровоцировать нежелательные последствия.

Осложнения:

  • выпадение пуповины;
  • неправильное вставление головки;
  • изменение положения тела;
  • преждевременная отслойка плаценты.

Резкое усиление родовой деятельности для неготового к этому младенца способно ухудшить его состояние. Задержавшись в канале на длительный период после отхождения вод, ребенок испытывает кислородное голодание. Такие ситуации встречаются редко и легко устраняются при профессиональном ведении родов.

Родовозбуждение применяется только по показаниям, влекущим угрозу здоровья и жизни матери с младенцем. При этом учитывается согласие беременной, а также берутся во внимание противопоказания к амниотомии. Сама процедура безболезненна, не требует анестезии — на плодной оболочке нет нервных окончаний. Вскрытие пузыря занимает несколько минут, значительно ускоряет роды и является хорошей альтернативой кесареву сечению.