Последствия при разрыве шейки матки во время родов

Начало родов раньше срока, аномально узкий таз у роженицы, отхождение вод без развития родовой деятельности и другие патологии родоразрешения вызывают разрыв шейки матки. Это очень опасная травма, которая требует лечения.

Причины

Чтобы понять, почему происходят разрывы, нужно разобраться, что является основанием для патологии. Главной причиной возникновения трещин на шейке считается ее неполное раскрытие перед родами. Аномальное состояние провоцирует трудности в родоразрешении.

Почему происходит разрыв шейки матки при родах:

  1. слабая эластичность или ее снижение с возрастом, после 30 лет;
  2. большое количество проведенных абортов;
  3. присутствие родовых рубцов;
  4. слишком крупный ребенок – более 4 кг;
  5. патологическое раскрытие при родоразрешении;
  6. ошибки акушеров;
  7. тазовое расположение плода;
  8. стремительные роды;
  9. аномально узкий таз;
  10. возраст больше 35 лет;
  11. чрезмерно долгий период схваток, свыше 20 часов;
  12. ригидность органа;
  13. ранее отхождение амниотической жидкости.

К ненасильственным разрывам шейки матки приводят факторы, на которые роженица не может самопроизвольно повлиять. Но существуют и такие, что становятся следствием неправильной медицинской помощи, их принято считать насильственными. Это использование акушерских щипцов (они запрещены к применению), вакуум-экстрактора, а также вытягивание ребенка за тазовый конец.

Глубокие трещины могут захватывать и влагалище, возможен разрыв промежности, как осложнение. Самыми частыми считаются боковые надрывы, которые вскоре рубцуются, но дают о себе знать в последующих родах.

Причина разрыва шейки часто кроется в непрофессионализме акушеров. Наличие двух и более факторов, провоцирующих патологию, увеличивает вероятность возникновения проблемы.

Этиология

Надрывы делятся на два типа: самопроизвольные и насильственные. Эластичность тканей с возрастом, а также в силу определенных обстоятельств (аборты, операции, рубцы от родов) уменьшается, от этого бывает разрыв шейки матки.

Будущие мамы, которые перенашивают, тоже находятся в группе риска. У малышей после 42 недель начинает отвердевать череп, которому сложно пройти через цервикальный канал без травм. Если роженица зажала шейкой матки ребенка при родах, используют механическое извлечение плода, где без трещин не обойтись.

Стремительные роды без наступления растяжения шейки, не проходят бесследно. Слишком длительное родоразрешение провоцирует долгое защемление органа между костями таза матери и головкой плода. Вследствие этого у женщины разорвана шейка матки. Роженицы с предлежанием плаценты наиболее подвержены к проявлению патологии.

Насильственные причины рваной матки кроются в механическом извлечении плода при слабом раскрытии внутреннего зева или маточном спазме. Возможно разрывание при повороте младенца вручную. В таких ситуациях возникают сильные кровотечения, которые сложно остановить.

В зависимости от серьезности и глубины надрывов, существует их классификация. Степени разрыва шейки матки определяют согласно симптоматике и области поражения.

Типы патологии:

  • 1 степени, трещина до 2 см., с одной, двух боков;
  • 2 степени, надрыв более 2 сантиметров, который не доходит до влагалища;
  • 3 степени, сложный, глубокий разрыв, который нашел на влагалище.

Третья степень патологии характеризуется наслаиванием раны не только на влагалище, но и на внутренний зев. Это очень опасно для жизни женщины, ведь открывается обильное кровотечение.

Симптоматика и диагностирование патологии

Если не сильно порвалась шейка матки во время родов, до 1 см, это происходит без симптомов, так как болевой порог на этот момент уже на пике. Ощутимые признаки аномального раскрытия распознаются только при глубоких ранах.

Симптомы:

  1. выступает холодный пот;
  2. кожа стала слишком бледной;
  3. слизистые оболочки побелели;
  4. видны красные выделения со сгустками закипевшей крови.

Выявить патологию крайне сложно, ведь в последней стадии родов почти всегда появляются выделения с кровью. Поэтому можно не придать значения симптомам. Роды после разрыва шейки матки сопровождаются кровотечением, которое постоянно усиливается, особенно на финальной стадии – изгнания последа. В послеродовой период интенсивность кровопотерь будет зависеть от тонуса маточных мышц. При атонии матки, орган становится расплывчатым и дряблым, маточное дно поднимется аномально высоко.

Наиболее точный способ проверить орган на наличие трещин – осмотреть женщину на гинекологическом кресле с помощью зеркал. Влагалищные инструменты вводят внутрь, разводят переднюю и заднюю губы, затем тщательно осматривают складки шейки.

Важно придерживаться правил стерилизации и антисептической обработки, а также техники введения зеркал, чтобы не навредить здоровью женщины в послеродовой период. Информативным будет ручной метод пальпации половых органов.

Другие способы диагностики:

  • оценка кровяных выделений;
  • определения наличия старых разрывов шейки;
  • измерение пульса и кровяного давления;
  • УЗИ.

После выявления родовой патологии, требуется устранить ее для восстановления целостности. Послеродовой разрыв шейки матки ушивают сразу же после рождения последа.

Лечение

Восстановительные мероприятия при расслоении шейки проводятся по окончанию процесса родоразрешения. Если кровотечение слишком интенсивное, оказывается первая помощь в данной ситуации: акушеры не дожидаются выхода плаценты и выдавливают ее вручную. Далее быстро накладываются швы.

Как только была выявлена патология, приступают к зашиванию шейки матки после родов. Обычно используют саморассасывающиеся нитки (кетгутовые). Процедура проводится при масочном общем наркозе. Также применяется внутривенная анестезия. Если образовались слишком сложные разрывы, доходящие до края зева, ушивание шейки матки проводят после вскрытия брюшины. Операция выполняется под общим обезболиванием. Такие ситуации случаются крайне редко.

Как выглядит разрыв шейки матки после родов:

  1. видны выделения алого цвета;
  2. женщина становится слишком беспокойной;
  3. матка принимает форму песочных часов;
  4. отекает шейка, влагалище;
  5. возникает внезапное жжение.

У роженицы может наступить болевой шок, поэтому кожа бледнеет и учащается пульс. Акушер должен быстро среагировать и наложить шов на шейке.

Чтобы проникнуть в цервикальный канал, раскрывают и растягивает губы в стороны с помощью щипцов и зеркал. Первый шов выполняют на верхнем краю раны, захватывая влагалищные шеечные ткани. Для данной манипуляции применяют кетгут под номером 3 или 4 с режущей иглой, изогнутой на конце. Вход и выход иголки в ткани делается не ближе чем через полсантиметра. Если будет зашита шейка, кровотечение остановиться.

Не всегда разрывы шьют, иногда их оставляют самостоятельно срастаться. Когда не зашили шейку матки, существует большая вероятность возникновения параметритов, эндоцервицитов, эрозий. Обычно оставляют неглубокие трещины, которые не несут опасности.

Лечение разрыва шейки матки при родах заключается не только в ушивании. Женщина должна некоторое время соблюдать рекомендации врачей не нарушая режим. В период восстановления нужен половой покой на протяжении нескольких месяцев. Запрещается поднимать что-либо тяжелее ребенка. От физических нагрузок придется отказаться.

Сколько заживает шейка матки после родов? Для полного восстановления требуется не менее 2 месяцев. Ощутимые облегчения начнут наступать постепенно через пару недель после рождения ребенка.

Осложнения и меры профилактики

Последствия разрыва шейки матки при родах соотносятся со степенью тяжести трещин и с профессиональностью оказания первой помощи. Нужно вовремя выявить патологию и устранить ее накладыванием кетгутовых швов. Бывает, что надрывы пропускают, это провоцировать неблагоприятные для роженицы осложнения.

Последствия не ушитых разрывов:

  • возникновение воспалений;
  • это влияет на зачатие (из-за неправильного срастания случаются выкидыши);
  • выворот (может вызвать онкологические заболевания);
  • отмирание частиц тканей полового органа.

Можно ли рожать после разрыва шейки матки? Женщинам, имеющим данную патологию, разрешается рожать. Проблема заключается в качестве вынашивания. Вторая беременность после разрыва шейки матки будет постоянно под угрозой прерывания, особенно, если ткани зарубцевались неправильно. Существует большая вероятность самопроизвольного аборта.

Как проходят вторые роды после разрыва шейки матки? Как правило, половых травм меньше, ведь ткани уже растянулись при первом опыте. Акушеры при наличии вероятности образования ран делают надрез самостоятельно.

Для предотвращения возникновения травм, требуется придерживаться рекомендаций еще в период вынашивания. Также важен правильный ход родоразрешения.

Советы для избегания разрывов на шейке матки:

  1. прислушиваться к рекомендациям акушеров во время родов;
  2. на стадии потуг тужиться только в указанный врачом период;
  3. правильно дышать в родовом процессе;
  4. при необходимости принять спазмолитические препараты для расслабления шеечной мускулатуры;
  5. выпить обезболивающие средства во избежание преждевременных потуг;
  6. до планирования беременности избавиться от хронических заболеваний;
  7. выполнять гимнастику для интимных мышц;
  8. пропить комплекс поливитаминов;
  9. употреблять только здоровую пищу с большим содержанием клетчатки;
  10. соблюдать правильный режим дня (полноценно кушать, отдыхать, гулять на свежем воздухе, высыпаться)

Для предотвращения возникновения разрывов, делают надрез. Считается, что ровные края врачебного рассечения заживают быстрее и срастаются качественней. После наложения швов, через несколько недель рекомендуется посетить гинеколога, чтобы удостовериться в нормальном восстановлении тканей.

Разрыв шейки матки – опасная родовая патология, которую нужно вовремя устранить. Многие врачи сами провоцируют ее возникновение. Это использование щипцов, вакуумного экстрактора на плод. Такие манипуляции травмируют орган, так как возникают раны. Чтобы этого не произошло, необходимо готовить шеечные мышцы к родам, а также прислуживаться к советам участников родового акта, тогда все пройдет без травм.