Почему опасно рожать на 8 месяце беременности

Часто на свет появляются недоношенные малыши. Слишком опасны роды в 8 месяцев беременности и для мамы, и для ребенка из-за риска разрывов при неправильном предлежании, гипоксии, неразвитой системы плода. Важно не допустить преждевременного родоразрешения.

Возможные осложнения

Женщины начинают ощущать схватки на 8 месяце беременности. Для одних это тренировочные спазмы, а у других становятся признаком начавшихся родов. Желательно, чтобы в этот момент будущая мама находилась в стационаре, так как есть риск стремительного появления младенца на свет.

Можно ли рождать в 8 месяцев беременности? На этом сроке роды считаются преждевременными, детский организм еще не до конца сформировался. Нежелательно рожать ребенка раньше срока, это повлечет осложнения.

Почему нельзя рожать в 8 месяцев беременности:

  1. не до конца сформирована дыхательная система;
  2. слабые сосуды и мягкие кости плода;
  3. неправильное предлежание;
  4. риск гипоксии.

На последних неделях заканчивает формироваться дыхательная система. Если ребенок родился в 8 месяцев беременности, в альвеолах еще не вырабатывается сурфактан, делающий легкие зрелыми. Поэтому малышу понадобится аппарат искусственного дыхания.

Тело новорожденного начинает принимать правильное положение ближе к заданному природой сроку, поэтому в 8 месяцев плод находится еще в ягодичном или поперечном предлежании. Если роды начались прежде времени, то они будут очень болезненными и закончиться смертью плода. Кесарево сечение в таких случаях не всегда успевают сделать.

Даже если ребенок войдет в родовой канал головой вперед, без травм не обойтись. Шейка матки еще закрыта, а это спровоцирует деформации черепа и других частей скелета. Имеется вероятность кровоизлияния в мозг из лопнувших сосудов. Из-за активных сокращений матки прекращается подача кислорода, отчего развивается гипоксия. Эти проблемы при рождении восьмимесячного ребенка негативно отразятся на последующем развитии. Чтобы этого избежать, в стационаре принимают меры для бережного проведения родов.

Роды на восьмом месяце беременности не обходятся без последствий для мамы. У женщины наблюдаются разрывы родовых путей и промежности.

После преждевременных родов сбивается гормональный фон, есть вероятность маточных кровотечений и в последующем нарушение менструального цикла. Отхождение околоплодных вод приводит к проникновению в матку инфекции, которая становится причиной развития эндометрита.

Причины преждевременных родов

Рождение ребенка в 8 месяцев провоцируют факторы, связанные с физиологией и здоровьем. Гинекологические инфекции, внутриматочные вмешательства делают шейку матки несостоятельной для вынашивания крупного плода. Аномалию вызывают и такие пороки, как двурогость или перегородка внутриматочная.

Причины ранних родов

  • несостоятельность шейки матки;
  • пороки развития половых органов;
  • миомы;
  • заболевания;
  • гестозы;
  • резус-фактор;
  • многоплодие;
  • патологии в развитии плода.

Если до беременности у женщины развивалась миома, то это станет причиной неправильного закрепления плаценты, что также приведет к преждевременным родам. Неврологии, эндокринология, гипертония, сердечные пороки являются факторами риска при вынашивании младенца.

Водянка на последнем триместре беременности – тревожный симптом, приводящий к предэклампсии. Нарушаются функции почек, отчего наблюдается резкий скачок давления, и начинаются преждевременные роды. Чаще всего это проявляется при многоплодной беременности.

Резус-конфликт, хромосомные нарушения у плода, инфицирование в утробе и патологии развития не только провоцируют появление малыша раньше срока, но и являются поводом прервать беременность. Здесь очень велик риск рождения мертвого ребенка.

Как вызвать преждевременные роды на 8 месяце:

  1. назначают простагландин;
  2. производят медикаментозный аборт Мифегином;
  3. заливают в околоплодные воды солевой раствор;
  4. вскрывают плодный пузырь.

Последний способ устроить искусственные роды в 8 месяцев используется в крайних случаях, когда имеются противопоказания к другим методам. Медикаментозный аборт и применение гормональных препаратов убивают плод, а вот после солевой заливки есть риск рождения жизнеспособного младенца с отклонениями в развитии.

Меры профилактики

Плохо рожать в 8 месяцев, поэтому каждый акушер старается довести беременную до назначенного срока. С помощью седативных средств снимают возбудимость матки и гасят сократительную деятельность. Воздействуя токолитиками на рецепторы, проводят релаксацию матки. Чтобы исключить инфекционные осложнения, применяют антибактериальную терапию.

Если отошли воды на 8 месяце беременности, роды можно еще приостановить, но для этого женщину помещают в стационар. Маме назначается постельный режим и круглосуточное наблюдение за состоянием плода.

Основную профилактику рекомендуется начинать еще до беременности. Женщина проходит полное обследование на выявление патологий в развитии половых органов, изучает гормональный профиль, лечит соматические заболевания.

Если у будущей матери отрицательный резус-фактор, то на последнем триместре беременности лучше отказаться от домашнего режима и лечь в стационар на сохранение для исключения угрозы преждевременных родов. Это относится и к женщинам, забеременевшим с помощью ЭКО. В данном случае есть риск развития многоплодия.

При несостоятельности шейки матки используют профилактический серкляж (наложение удерживающих швов). Если УЗИ показало проблему, выполняют процедуру трансвагинально. Швы снимают перед появлением грудничка.

Второй способ замедлить рождение – применить пессарий. Изделием замыкают шеечный зев, отчего происходит перераспределение давления, оказываемого плодным яйцом.

Нормальное течение беременности зависит и от самой женщины. Неправильный образ жизни, вредные привычки, депрессии и негативные всплески эмоций способны провоцировать угрозу ранних родов.
Беременной не стоит поднимать тяжести, а также свести к минимуму поездки в общественном транспорте. При явной предрасположенности к ранним родам с восьмого месяца лучше исключить близость с половым партнером.

Поведение во время родов

Если, несмотря на все предосторожности, начались роды на 8-ом месяце, не стоит паниковать, а сразу же следует вызвать скорую помощь. Рекомендуется лечь на бок, приняв успокоительное средство (пустырник или валериану), а также 2-3 таблетки Но-шпы.

Как только беременная с угрозой поступает в пренатальный центр, определяют, на каком этапе находится процесс. Если симптомы указывают, что роды приостановить уже не реально, женщину отправляют в родильный зал.

Беременной ставят капельницу с лекарственными растворами для нормализации кровообращения в плаценте. При необходимости дают и таблетированные средства. Показан прием Дексаметазона для успокоения легочной системы младенца.

Акушеры действуют оперативно, так как преждевременные роды проходят стремительнее плановых из-за меньшего размера плода. Будущая мама должна своим поведением помогать медперсоналу. Если женщина будет сильно паниковать, матка войдет в тонус и осложнит роды.

Акушерка постарается, чтобы малыш появился на свет живым и естественным путем. Обязательным условием является рассечение промежности, чтобы снизить степень давления на кости рождающегося младенца. Кесарево сечение рассматривается, как самый крайний метод, когда жизнь матери и ребенка находится под угрозой.

Первые дни после рождения

Недоношенных детей принимают в теплые пеленки и сразу же проводят реанимационные мероприятия. Для таких малышей имеется в роддоме специализированное отделение, оснащенное оборудованием. Ребенка подключают к аппаратам жизнеобеспечения.

В первые дни (а иногда и недели) недоношенного новорожденного выдерживают в кувезе, представляющей собой имитацию материнской утробы. Если ребенок умеренно недоношенный, обходятся столиком с подогревом.

В инкубаторе создаются режимы влажности и температуры. К грудничку подключают датчики измерения показателей, что обеспечивает круглосуточный контроль над самочувствием новорожденного.

Все медикаментозные манипуляции, а также кормление производят через окошко в кувезе. Купание на данном этапе исключено, тело младенца обтирают ежедневно влажными дезинфицирующими тампонами.

Выводят малышей из кувезы, когда масса станет более полутора килограммов. В палате продолжают поддерживать оптимальную температуру воздуха. Периодически новорожденному дают дышать увлажненным кислородом.

Чтобы исключить приступы асфиксии и расстройства дыхания, систематически меняют положение малыша в кроватке. При этом изголовье должно быть слегка приподнятым.

Выписывают недоношенного ребенка из роддома, если он здоров, не ранее, чем через 2 недели поле родов. Показанием к этому становится вес малыша, он должен быть не менее 2200 г с тенденцией нарастания. Дома мама строго следит за прибавкой веса ребенка, чтобы исключить развитие анемии.
Дети, рожденные в 8 месяцев, имеют отклонения в развитии. У малышей наблюдаются признаки недоразвития ЦНС, сосудов, пищеварения. Несовершенна дыхательная система, сопровождаемая периодическим апноэ, что ведет к пневмонии.

Повышенная проницательность сосудистых стенок приводит к нарушению обращения крови. Иногда наблюдается мозговое кровоизлияние. У недоношенных детей отсутствуют рефлексы глотания и сосания, понижена выносливость к еде. Иммунная система недостаточно сильна, снижена сопротивляемость организма. Новорожденный тяжело переносит инфекционные болезни, предрасположен к рахиту.

Если ребенок родился 8 месячный и имеет последствия с осложнениями, родителям придется настроиться на тяжелую работу по воспитанию младенца. Такому малышу уделяется больше времени, так как физическое и психическое развитие у него замедляется.

Когда женщина не смогла доходить весь срок беременности, и ребенок родился восьмимесячным, волноваться раньше времени не следует. Если роды проходили с соблюдением правил и осложнений не дали, новорожденный вполне жизнеспособен, но будет слабее других детей и чаще подвержен болезням.