Последствия вакуумной экстракции плода

Появление ребенка на свет естественным путем без осложнений и вмешательств – это идеальный сценарий для каждой женщины и врача. Но в ходе родов иногда возникают ситуации, при которых необходима квалифицированная экстренная помощь медперсонала. Подобные манипуляции называются акушерскими родоразрешающими операциями. По разным данным, вакуум экстракция плода не чаще 0,10-0,20% в странах СНГ и 3-10% в Европе и США.

Обозначение понятий

Вакуумные роды – это редко встречающаяся манипуляция, несмотря на простоту техники исполнения. Она проводится в ситуации, когда медикаментозное стимулирование неэффективно, делать экстренное кесарево сечение поздно, а использовать акушерские щипцы еще рано. В последнее время отмечается тенденция к уменьшению количества родов при помощи вакуума. Это связано со значительным расширением списка показаний к кесаревому сечению.

Манипуляцию не следует путать с родоразрешающей операцией при тазовом предлежании. Несмотря на созвучность, экстракция плода за ножку или экстракция плода за тазовый конец и вакуум разные понятия. Первые два проводятся строго по показаниям при крайне тяжелом состоянии матери и невозможности продолжать роды с ее участием. Женщине вводят наркоз, а врач извлекает ребенка из родового канала, имитируя естественное продвижение.

Что такое вакуум при родах? Термин означает использование специального аппарата для искусственного вытягивания ребенка из утробы матери. Сам принцип, метод вакуума иногда применяется и при кесаревом сечении, и плодоразрушающих операциях. Однако, медицинская энциклопедия определяет вакуумную экстракцию плода, как процедуру по извлечению живого ребенка из родовых путей женщины.

Как выглядит вакуум при родах:

  1. с одного конца находится аспирационная чашечка (присоска), которая крепится к голове плода, удерживая ее, врач фактически вытягивает ребенка вакуумом;
  2. конец чашечки соединен с гибкой трубкой, ведущей к аппарату, где находится манометр и компрессор, создающий необходимое отрицательное давление;
  3. чашечки обычно сменные или одноразовые, бывают разных диаметров и типов, в зависимости от положения и размера головки, изготовлены из металла, пластика или силикона;
  4. универсальные модели часто укомплектованы хирургическим вакуумным аспиратором для проведения абортов, очищения матки после родов;
  5. современные модели оснащены сенсорной панелью управления и/или ножной педалью;
  6. сам прибор часто расположен на тележке и подключен к сети.

Кроме стационарного, во многих клиниках все чаще используется ручной аппарат киви при родах. Система «KIWI» – это вакуумный аспиратор, который позволяет врачу работать самостоятельно, без помощи ассистента. Устройство одноразовое и готово к использованию. Это сводит к минимуму риск инфицирования и простоту применения, без специальной предварительной сборки.

Показания и противопоказания

Ситуации, при которых допускается рождение ребенка с помощью вакуума, схожи с таковыми при кесаревом сечении или наложении акушерских щипцов. Так, если плод испытывает внутриутробные страдания, у него выражена острая или динамично развивающаяся гипоксия, а головка расположена на выходе малого таза, то нужна помощь акушеров.

При одновременной слабой родовой активности, которая не поддается коррекции медикаментами, или затяжном периоде потуг (более 2 часов) целесообразно при родах ребенка вытаскивать вакуумом. К процедуре нередко прибегают если по плану нужно сократить второй период, когда существует экстрагенитальные патологии и сильные, продолжительные потуги могут навредить здоровью матери.

Если стояние головки плода выше широкой части полости малого таза, и при этом диагностируется острая гипоксия, целесообразней прибегнуть к кесаревому сечению. Несмотря на то, что список показаний к вакуум экстракции плода обобщающий, в выборе метода родоразрешения нужно подходить индивидуально с учетом всех возможных противопоказаний.

Применение вакуума при родах допустимо при условии, что гинеколог имеет достаточный опыт наложения экстрактора. Кроме ограничений со стороны медперсонала, существуют также противопоказания к операции с боку плода и матери.

Использование вакуума при родах не практикуется:

  • если термин гестации меньше 36 недель и/или вес ребенка не достигает 2500 г;
  • подтверждены или прогнозируются нарушения в развитии костной ткани или гемостаза плода;
  • определяются серьезные повреждения мягких тканей головки ребенка после диагностических влагалищных процедур;
  • при клинически узком тазе;
  • подтверждены разгибательные (лицевое, лобное, переднеголовное) или тазовые предлежания;
  • при неудовлетворительном состоянии здоровья матери, исключающие потуги – тяжелый гестоз, нефропатия, нарушение мозгового кровообращения и прочие.

Не рекомендовано использовать акушерский метод, если не удается точно определить характер и высоту вставления головки плода. Нельзя продолжать роды вакуумом, после неудачной попытки наложения акушерских щипцов.

Проведение манипуляции

Использование вакуума при родах предполагает активное участие женщины. Поэтому дополнительное обезболивание обычно не требуется. Осуществляющие действия называются тракциями и повторяют движения головки плода при естественных родах. Врач помогает извлечь ребенка в те моменты, когда женщина тужится. Его манипуляции не компенсируют потуги, а дополняют их. Если потуги вообще отсутствуют, то разрешено накладывать только акушерские щипцы.

Обязательные условия для использования вакуума во время родов:

  1. живой ребенок;
  2. локализация головки в полости таза, допускающая операцию вакуум экстракции плода;
  3. полное раскрытие шейки матки;
  4. отсутствие несоответствия между размером таза женщины и головкой плода;
  5. опорожненный мочевой пузырь;
  6. вскрытый плодный пузырь;
  7. письменное согласие матери.

Подготовка к операции включает проведение влагалищного исследования для определения характера и высоты стояния головки, ее предлежания, полноты раскрытия путей. Перед началом манипуляций женщина размещается в положении полулежа на спине с раскинутыми ногами, согнутыми в коленях.

Как принимают роды вакуумом:

  1. перед использованием экстрактора чашечку изучают на предмет повреждений, прикладывают к ладони врача;
  2. оценивается необходимость проведения эпизиотомии;
  3. руки хирурга и промежность женщины обрабатываются антисептическим раствором;
  4. врач открывает вход во влагалище, вводит в родовой канала чашечку вакуумного экстрактора;
  5. важно разместить чашечку максимально точно – задний край на расстоянии 1-3 см от малого родничка, стреловидный шов визуально делит насадку пополам;
  6. затем создается отрицательное давление, специалист начинает совершать тракции;
  7. после прорезывания головки экстрактор снимается, а тело рождается обычным путем.

Клинический протокол вакуум экстракции плода предусматривает обязательное совершение искусственных тракций в момент потуги, соблюдая естественное направление продвижений. Согласно ему операцию не проводят дольше 20 минут, количество тракций не превышает 3-6. Документ детально описывает последовательность действий врача в зависимости от той или иной локации головки.

Возможные осложнения

Вакуумная экстракция – это один из двух вариантов оперативного влагалищного родоразрешения при живом плоде. Вторым видом медицинского вмешательства является наложение акушерских щипцов. Единого мнения, какой из них безопасен в равной степени для матери и ребенка не существует.

Плюсы использования вакуума заключаются в меньшей опасности для женщины, быстроте и простоте выполнения самой операции. Но частота родовых травм ниже при наложении акушерских щипцов. При этом ребенок после вакуумных родов реже рождается с повреждениями черепа и лица. Во многом, успех использования той или иной операции зависит от навыков врача.

Серьезные осложнения вакуум экстракции плода встречаются нечасто. В основном, это соскальзывание чашечки, отсутствие должного прохождения головки, незначительные повреждение мягких тканей матери. При неэффективности процедуры или после двух неудачных попыток наложить чашечку рассматривается вопрос об изменении тактики ведения родов.

Чем опасен вакуум при родах для ребенка:

  • ссадины кожи головки;
  • саморассасывающаяся кефалогематома;
  • подапоневротическая гематома (черепно-мозговая травма);
  • гипербилирубинемия;
  • дистоция плечиков;
  • повреждение ЦНС различной степени тяжести.

Наиболее часто встречаемые последствия применения вакуума при родах для плода – это кровоизлияния в сетчатку глаз, почти половина всех случаев, кефалогематома, около 10%. Остальные перечисленные патологии диагностируются не более чем в 0,5 % каждой манипуляции. Специалисты сходятся во мнении, что поражения ЦНС в определенной степени связаны с внутриутробной гипоксией или страданиями плода, а не с акушерским вмешательством.

Последствия вакуумного рождения у детей первого года жизни встречаются лишь в 1/3 всех случаев. Они проявляются в виде незначительного гипертензионного синдрома, мышечной дистонии, задержке психомоторного развития легкой степени. В большинстве случаев, состояния проходят самостоятельно или при малой медицинской коррекции.

Несмотря на то, что вакуум при родах провоцирует нежелательные последствия для ребенка, сама операция спасает ему жизнь. Эффективность манипуляции, по усредненным данным, колеблется в пределах 83-94%.