Анатомическое строение женщины играет важную роль в обеспечении нормального течения естественных родов. До недавнего времени считалось, что почти половина всех беременностей с патологиями скелета приходилась на общеравномерносуженный таз. Современные исследования указывают, что лишь в 8-9% встречаются подобные структурные изменения костей лона. Но несоответствие средним размерам не всегда означает, что на пути ребенка возникнет препятствие. Важно соотношение параметров плода, его головки и анатомии матери.
Общая информация
Узкий таз – это понятие в акушерстве, ассоциирующееся с патологическим течением родов, затруднительным изгнанием плода. Принято различать анатомическое и функциональное или клиническое отклонение от нормы.
В первом случаем речь идет о реальном уменьшении всех, одного или нескольких главных параметров таза на 1,5-2 см и больше. Во втором – диагноз подразумевает несоответствие размеров плода и костей лона.
Таким образом, нормальное строение скелета женщины может оказаться клинически узким при крупном ребенке. И наоборот, анатомически малый таз часто считается полноценным при небольшом или недоношенном плоде.
Единая классификация не принята, поэтому патологию систематизируют по форме сужения на часто и редко встречающуюся. Иногда встречается разделение на равномерно или неравномерно суженные виды.
К часто встречающимся видам узкого таза относятся:
- простой плоский;
- плоскорахитический;
- уменьшение прямого размера широкой части полости;
- поперечно суженный;
- общеравномерносуженный.
Первые три вида относятся к так называемому плоскому или прямосуженному тазу, где уменьшены только прямые размеры, а поперечные остаются нормальными (визуально приплюснут). Для поперечносуженного свойственно сокращение, напротив, только поперечных габаритов плоскости (визуальное сдавливание с боков).
Для общеравномерносуженного таза характерно сохранение формы. Он встречается у женщин правильного телосложения, небольшого роста.
Все размеры общеравномерносуженного таза уменьшены пропорционально на одинаковую величину. Простыми словами – это нормального вида, но уменьшенное по емкости лоно. Реже диагностируются кососмещенный и кососуженный, остеомалятический, воронкообразный, спондилолистетический, кифотический и некоторые другие виды.
Диагностика
При постановке на учет в женской консультации будущим мамам обязательно определяют размеры лона. Но уже по внешнему виду беременной врач может предположить патологию.
Рост ниже 150 см, размер ноги 36 и менее, небольшой вес часто свидетельствуют о возможном общеравномерносуженном тазе матери. Дополнительно визуально оценивается пропорциональность тела, подвижность суставов, осанка.
Гинеколог при подозрении тщательно собирает анамнез: характер и время появления месячных, половое созревание, наличие хронических заболеваний. Важное диагностическое значение носят изучение информации о течении предыдущих беременностей.
Проводится осмотр половых органов, измеряются наружные параметры лона (пельвиометрия). Обязательно просчитывается истинная коньюгата. При необходимости женщину дополнительно обследуют с помощью УЗИ. Это нужно для определения дальнейшей тактики ведения беременности и родов.
Различают 4 степени сужения таза, от которых фактически и зависит, то как ребенок появится на свет:
- I – истинная коньюгата 9-11 см;
- II – 7,5-9 см;
- III – 5-7,5 см;
- IV – менее 5 см;
Редко диагностируется общеравномерносуженный таз 1 степени при беременности, так как патология часто носит стертый характер. В этой ситуации прогноз течения родов благоприятен. Они мало чем отличаются от нормальных.
Общеравномерносуженный таз 2 степени сужения допускает возможность естественных родов. Но риск того, что придется оказывать различные акушерские пособия значительно выше.
Третья и четвертая степень является абсолютным показанием к операции Кесарева сечения для живого ребенка. Когда сужение до 5 см, мертвый плод извлекается через влагалище, а если уменьшение коньюгаты более 5 см, все манипуляции осуществляются только через брюшину.
Точно подтвердить диагноз, и установить степень сужения таза удается с помощью рентгенпельвиометрии. Но в связи с риском нежелательных последствий для плода ее проводят или по строгим показаниям, не ранее срока 38 недель.
Ведение беременности и возможные осложнения
Вынашивание ребенка протекает без особенностей. В более чем 90% случаев родоразрешение происходит на сроке до 39 недель, перенашивание встречается крайне редко. Характерно выглядит и сам живот женщины. У первородящих он остроконечный, у повторнородящих – отвисает.
Общеравномерносуженный таз при беременности часто становится причиной симфизиопатии. Ситуация, когда возникает чрезмерная подвижность костей и суглобов, сопровождается болью, изменениями в походке. Реже патология приводит к сакроилеиту – воспалению крестцово-подвздошного сустава.
Среди наиболее вероятных осложнений беременности при общеравномерносуженном тазе выделяется неправильное предлежание и расположение плода. Ягодичное, ножное, косое или поперечное встречается почти в 10 раз чаще, чем при нормальной анатомии. Ребенок даже если занял головное предлежание, подолгу не в состоянии прижаться к выходу из лона. Среди прочих осложнений: преждевременное излитие околоплодной жидкости, выпадение пуповины и мелких частей тела.
Слабость родовой деятельности, которая часто бывает в случае узкого таза, приводит к медленному раскрытию шейки матки и, следовательно, длительным родам. Но использовать стимулирующие препараты опасно, так как высок риск разрыва матки. Иногда наблюдаются атонические кровотечения в раннем послеродовом периоде.
Для плода роды при общеравномерносуженном тазе опасны асфиксией, гипоксией, кровоизлиянием в мозг. Перинатальная смертность выше, чем при нормальном анатомическом строении женщины. Поэтому беременных госпитализируют за 1-2 недели до предполагаемой даты появления ребенка на свет.
Роды
Особенности биомеханизма родов при общеравномерносуженном тазе заключаются в двух моментах: максимальном сгибании головки и увеличении общего времени изгнания плода. У ребенка отмечается характерная долихоцефалическая конфигурация головки – овальная, продолговатая форма.
Биомеханизм родов при общеравномерносуженном тазе делится на 4 момента:
- сгибание головки;
- внутренний поворот;
- разгибание головки;
- изгнание плода.
Сгибание головки. Головка начинает сгибаться не во время продвижения из широкой части полости лона в узкую, а сразу на входе (асинклитизм Редерера). За счет сужения путей она сгибается максимально, малый родничок располагается строго по проводной линии.
Внутренний поворот. Первые поступательные движений головки означают начало следующего этапа. Отличие от нормальных родов состоит в более длительном нахождении головки в полости таза. Чем больше сужение, тем медленнее продвигается плод. Одновременно с внутренним поворотом происходит резкая конфигурация головки. В результате чего часто возникает родовая опухоль в области родничка.
Разгибание головки. При рождении головки почти всегда отсутствует соприкосновение с нижним краем лона. То есть она, разгибаясь, проходит не вплотную к сочлению. В результате чего промежность максимально растягивается. Риск травмы мышц, влагалища выше в 4-5 раз, чем при обычных родах.
Изгнание плода. Происходит внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки, после чего рождаются плечики и затем весь плод. Существенных отличий от родов с нормальной анатомией нет.
Основополагающим моментом при общеравномерносуженном тазе является индивидуальный подход. Важно правильно разработать наиболее рациональный план действий в каждом конкретном случае. Обязательно проводится оценка функционального сужения, то есть сопоставляется с размерами ребенка. Учитывается предлежание плода, состояние здоровья матери, степень самого сужения.