Маловодие при родах

Патологическое уменьшение объема околоплодной жидкости при вынашивании ребенка встречается в 3- 5% всех беременностей. Олигогидроамнион или маловодие диагностируют на разных сроках гестации. Ситуация опасна как для здоровья матери, так и для плода. Большинство современных исследований подтверждает теорию о том, что состояние выступает идентификатором пороков внутриутробного развития. Роды при маловодии сопряжены с рисками, часто начинаются преждевременно и протекают с осложнениями.

Общая информация

Околоплодная жидкость – уникальная среда обитания ребенка в утробе матери, обеспечивающая его жизнедеятельность. Но ее не должно быть ни много, ни мало. Все мамы кто рожал с маловодием были отнесены к категории беременностей с акушерскими патологиями.

Симптомы заболевания часто стерты. Косвенно о нем можно судить по малым размерам живота, по сравнению с вариантами нормы в изучаемом периоде. Более точно на патологию указывают движения плода, приносящие боль женщине, при этом количество самих шевелений снижено.

Классификация маловодия по:

  1. срокам развития – ранее и позднее;
  2. степени выраженности – умеренное и выраженное;
  3. характеру течения – острое и хроническое;
  4. причинам – первичное и вторичное.

Развиться патология может на любом сроке вынашивания ребенка. Наиболее часто ее диагностирую ближе к предполагаемой дате родов. На 14-20 неделе говорят о раннем маловодии, на 21-40 неделе – о позднем. Малый объем околоплодной жидкости в первом триместре встречается крайне редко и существенно повышает риск самопроизвольного прерывания беременности.

В норме количество вод варьируется в рамках 800-1500 мл. Отклонение в меньшую сторону можно определить с помощью амниотического индекса (ИАЖ).

Объем околоплодной жидкости считается нормальным при ИАЖ от 5 до 8 см. Показатель также определяет степень заболевания. Индекс от 2 до 5 см рассматривается как умеренное маловодие, а менее 2 см как выраженное.

Хроническое течение, по сути, означает истинную патологию. Состояние требует тщательного контроля, своевременной диагностики и терапии. Под острым маловодием понимается функциональная реакция организма на перенесенные матерью заболевания, которая достаточно легко корректируется.

Первичное маловодие формируется по ряду причин, непосредственно связанных со здоровьем матери, внутриутробным развитием ребенка или состоянием плаценты. Вторичное маловодие характерно для ситуаций, при которых возникает нарушение целостности плодных оболочек и связанное с этим подтекание жидкости.

Причины и осложнения

Примерная категория беременных, попадающих в зону риска развития патологии включает курящих, пьющих, употребляющих наркотики или работающих на вредных предприятиях женщин. При этом с одинаковой частотой рожают при маловодии и девушки, и матери в возрасте. Не влияет на возникновение патологии и количество беременностей.

Точный патогенез заболевания не изучен. В процесс образовании амниотической жидкости задействованы плацента, плод и его оболочки. Нарушения функций в одной из систем могут спровоцировать к продуцированию недостаточного объема вод.

Среди основных причин патологии выделяют:

  • пороки в развитии плода – синдром Поттера, обструкция мочевыводящих путей, поликистоз почек;
  • нарушение обменных процессов матери, приводящие к фетоплацентарной недостаточности – сахарный диабет, поздний гестоз, гипертензия, прочие хронические патологии;
  • вирусные и бактериальные заболевания, возбудитель которых проникает к хориону и нарушает его функцию – грипп, ОРВИ при беременности, внутриутробные инфекции;
  • патологии плаценты, включающие аномальное прикрепление, пороки формирования, преждевременное старение.

Иногда диагноз маловодие при родах ставится при многоплодной беременности. Это обусловлено повышенной потребностью развивающихся в утробе детей в питательных веществах. На поздних сроках заболевание встречается в результате незаметного регулярного подтекания амниотической жидкости.

Патология во время беременности опасна в первую очередь для плода. Для женщины помимо дискомфорта при шевелениях опасность грозит самопроизвольным абортом. Дети при маловодии рождаются с увечьями, малым весом и с недоразвитыми легкими. Существенно повышается риск перинатальной смерти.

Недостаток жидкости приводит к тесному соприкосновению оболочек и ребенка. В результате чего формируется искривление позвоночника, косолапие, дефекты лица, узкая грудная клетка. Иногда сращиваются кожные покровы и плодный мешок или внутренние органы между собой.

Чем опасно маловодие перед родами:

  1. ранним разрывом плодных оболочек;
  2. преждевременным отхождением вод;
  3. внутриутробным инфицированием;
  4. неправильным предлежанием или положением плода;
  5. выпадением пуповины и мелких частей тела.

Для женщины последствия маловодия при родах заключаются в риске возникновения кровотечения, разрывов шейки матки. Почти всегда наблюдается слабость родовой деятельности, потуги болезненны, но малопродуктивны.

Диагностика и лечение

Главная цель при определении патологии заключается в выявлении реальных причин ее развития. От того, что вызвало маловодие и будет зависеть дальнейшее лечение и тактика действий. Диагноз устанавливается на основе сбора анамнеза и тщательно проведенного осмотра врачом беременной.

При подозрении на патологию, женщина направляется на внеплановое УЗИ и обязательным определением индекса амниотической жидкости. В случае наличия неудовлетворительных показателей могут быть назначены клинические анализы и инструментальные исследования.

Маркеры крови, мазка, мочи нужны для исключения или подтверждения инфекционной составляющей болезни. УЗИ позволяет опровергнуть или уточнить степень внутриутробной задержки развития плода, определить состояние плаценты и кровотока. Для диагностики самочувствия ребенка показано проведение КТГ.

В лечении маловодия, независимо от вида, важна организация здорового образа жизни. Питание, питьевой режим, исключение вредных привычек, отсутствие стрессов, переутомления положительно сказываются на состоянии здоровья беременной. Лекарственные препараты почти всегда включают витаминно-минеральные комплексы, средства для улучшения маточно-плацентарного кровотока, нормализации работы плаценты.

Главную роль играет устранение или минимизация негативного действия причинного фактора. Например. Подтвержденные инфекции лечатся препаратами, воздействующими на возбудителя. При гестозах или сахарном диабете усилия направлены на тщательную их коррекцию. Подтекание вод служит основанием для назначения постельного режима женщине, вплоть до госпитализации в стационар.

Благоприятный прогноз зависит от срока, на котором была диагностирована патология, существующей задержки внутриутробного развития плода, тяжести самого заболевания. Целенаправленное лечение маловодия при беременности народными средствами не проводится. Методы могут использоваться для улучшения самочувствия женщины при высоком давлении, тошноте, снижения воспалительных процессов.

Течение родов

При отсутствии положительного эффекта от назначенной терапии показано проведение экстренного кесаревого сечения, независимо от термина гестации. Роды при умеренном маловодии могут инициироваться через естественные пути, если беременность доношена, мать и плод чувствуют себя нормально. В противном случае целесообразней завершить вынашивание ребенка оперативным путем.

Решение о естественных родах при маловодии принимается с учетом возможных осложнений. Период раскрытия шейки матки затягивается, растет вероятность травм новорожденного, чаще, чем обычно наблюдается преждевременная отслойка плаценты. Повышенный риск гипоксии плода приводит к более частому наложению акушерских щипцов.

Как проходят роды при маловодии:

  • накануне назначенной даты родов или во время них показано введение физиологического раствора в амниотический мешок для снижения риска ущемления пуповины;
  • почти всегда роды запускаются вскрытием плодного пузыря, амниотомия проводится также с началом регулярных схваток;
  • все манипуляции осуществляются при постоянном мониторинге самочувствия ребенка с помощью КТГ;
  • последующая тактика действий организовывается согласно утвержденным протоколам, в зависимости от характера течения родов, развития осложнений.

Отходят ли воды при маловодии? Самостоятельно редко. Малое количество жидкости не дает возможность разделиться водам на передние и задние. Не формируется «шар» над головкой ребенка, который проталкивается в шейку матки, тем самым раскрывает ее. Плодный пузырь в этом случае называется плоским. Шансов, что он надуется и лопнет мало.

Врачи проводят амниотомию, или при схватках, или не дожидаясь их, ближе к предполагаемой дате. Манипуляция индуцирует, то есть запускает процесс с нуля, и стимулирует роды при маловодии, которые протекают неэффективно, слабо. По показаниям может быть дополнительно использованы другие методы, в том числе окситоцин для усиления родовой активности.

Несмотря на редкость, акушерская патология считается серьезной, требует адекватного лечения. Родиться ли ребенок здоровым зависит от степени патологии, своевременности диагностики, срока гестации и от выбранной тактики поведения при родах с маловодием.