Причины зеленых вод во время родов

Амниотическая жидкость выполняет важнейшие функции по обеспечению жизнедеятельности малыша в утробе матери. По ее цвету, составу, количеству судят о характере течения беременности и состоянии плода. Опасными считаются зеленые воды при родах, так как это свидетельствуют об угрозе здоровью ребенка.

Общие понятия

Амниотическая жидкость служит естественной средой для развивающего плода. Организм мамы поддерживает стабильную температуру и давление, поглощает шумы извне, амортизирует толчки, тем самым предотвращает передавливание пуповины. Систематически проглатывая небольшие порции воды, малыш получает питательные вещества.

Иммуноглобулины в составе секрета амниона защищают ребенка от инфицирования патогенными микроорганизмами. Жидкость состоит из белков, липидов, углеводов, в ней определяются также гормоны, витамины, микроэлементы, ферменты и продукты жизнедеятельности плода. В секрете находят следы клеток эпидермиса, пушковых волосков и хлопьев первородной смазки.

В среднем в 20-30% у женщин бывают зеленые воды. При нормальном течении беременности цвет амниотической жидкости обычно прозрачный или слегка мутноватый. Зеленые воды при рождении не являются нормой и означают, хоть и не всегда, что возможны отклонения в развитии ребенка или здоровья женщины.

О чем говорят зеленые воды при родах:

  1. плод испытывает страдания в утробе матери, кислородное голодание;
  2. в прошлом существовал воспалительный процесс во влагалище, матке или околоплодной среде;
  3. беременность длится 40-41 и более недели.

Сравнительный биохимический анализ секрета плодных оболочек и крови женщины выявил, что патологические сдвиги в организме матери сначала отображаются в показателях вод и только потом в крови. Но, в большей степени, амниотическая жидкость характеризует состояние ребенка. Поэтому зеленые околоплодные воды имеют большое диагностическое значение для определения здоровья малыша в целом.

Причины

Причины зеленых околоплодных вод при родах до конца не изучены. Рост случаев изменения цвета амниотической жидкости заставляют ученых обратить на ситуацию внимание. Так, существует гипотеза, что воды зеленоватого цвета возникают из-за продуктов распада крови при эпизоде внутриутробного кровотечения. Но, она не нашла широкого подтверждения среди врачей.

Почему отходят зеленые воды при родах:

  • меконий выделился в утробе;
  • женщина перенесла инфекцию во время беременности;
  • определенные продукты питания накануне родов изменили окрас секрета;
  • у ребенка есть генетическое заболевание.

В большинстве случаев, если отошли зеленые воды при родах это значит, что была дефекация каловых масс. Это случается, когда ребенок испытывает кислородное голодание в утробе или в родах. Состояние приводит к рефлекторному сокращению кишечника и расслаблению анального сфинктера. Меконий, проникая в околоплодную жидкость, загрязняет ее, от чего и бывают зеленые воды у женщин.

Кислородное голодание возникает при переношенной беременности, когда плацента уже отжила и не может справиться со своими функциями. Бывает так, что детское место стареет раньше времени, тогда речь идет о фетоплацентарной недостаточности с риском гипоксии плода, что также является причиной зеленых вод.

Половые инфекции, воспаления мочевыводящих путей, грипп, ОРВИ и прочее, влияют на цвет амниотической жидкости. Патологии всегда отражаются на состоянии плаценты.

Кроме структурных преобразований, детское место часто изменяет окрас. Так, после родов у женщин отходит зеленый послед, темного насыщенного цвета. Подобная ситуация приводит к старению ложа, а значит и к возможной гипоксии плода. Поэтому зеленая плацента рассматривается в качестве признака, а воспаление при беременности как провоцирующий фактор нехватки кислорода впоследствии.

Гипоксия может развиваться и в результате сахарного диабета, преэклампсии или гипертензии у беременной, маловодия, аномалиях пуповины. Эти причины как раз и имеют последствие – мекониальные воды, то есть загрязненные меконием. Определенные генетические патологии плода могут окрасить амниотическую жидкость в зеленоватый цвет, например, гемолитическая болезнь. Гинекологи скептически относят к информации, что зеленая вода у женщины появляется в результате приема шпината, салата, свежего гороха, яблочного сока.

Риски и последствия

Если ребенок родился в зеленых водах, то возможные последствия будут зависеть от нескольких факторов. Во внимание берется, как долго ребенок находился в грязных водах, то есть когда отошли каловые массы, когда новорожденный сделал первый вдох и как долго испытывает недостаток кислорода. Чем дольше длится гипоксия, тем слабее плод и тем выше риск развития осложнений.

В ситуации, когда маниакальные воды (или мекониальные) появились во время схваток или непосредственно перед потугами, то часто причин для волнения нет. От стресса, испытуемого во время родов, ребенок мог покакать и при этом появиться на свет абсолютно здоровым. Но, бывает так, что при выраженной гипоксии малыш совершает вдох, находясь в утробе или родовых путях, и тогда меконий проникает в легкие. Состояние, при котором во рту, трахее, под ногтями и на коже ребенка обнаруживается кал, говорит о риске синдрома аспирации мекония.

Если воды позеленели и отошли до начала активной родовой деятельности или были диагностированы раньше, существует риск, что первородный стул в амниотической жидкости вред плоду.

Чем опасны зеленые воды при родах:

  • меконий может заблокировать дыхательные пути;
  • снижается эффективность газообмена в легких;
  • развивается пневмонии новорожденных.

Патофизиология синдрома аспирации мекония обусловлена попаданием каловых масс в легочные ткани. Раздражение органов дыхания приводит к развитию пневмонии и общему расстройству дыхательного процесса у малыша – появлению респираторного дистресс-синдрома. Заболевание проявляется в отдышке, синюшности, западении грудной клетки на вдохе, «хрюкающий» выдох.

Мутные воды при родах опасны, прежде всего, из-за негативных последствий для ребенка. Но, в некоторой степени осложнения возникают и у матери. Существует риск инфицирования матки патогенными микроорганизмами и развития в результате эндометрита, перитонита или сепсиса.

Лечение

Воды зеленого цвета могут излиться как дома, до схваток, так и в клинике, когда женщина уже находится под наблюдением медперсонала. Если амниотическая жидкость отошла до начала родовой деятельности медлить и заниматься выжидательной тактикой нельзя. Необходима экстренная госпитализация и принятие мер по родоразрешению. Вероятнее всего, будет проведено кесарево сечение.

Если отошли зеленоватые воды при родах в больнице, то необходим контроль за состоянием ребенка с помощью КТГ, прослушивания сердцебиения. Частота появления осложнений при преждевременном отхождении каловых масс при родах во многом зависит от скорости реакции и опыта медперсонала. Для того, чтобы ребенок не наглотался зеленых околоплодных вод, а вернее, не успел их вдохнуть, нужна немедленная очистка носа, трахеи и рта малыша от «грязи».

Принимающий роды врач останавливает потуги в момент, когда появляется головка и проводит необходимые манипуляции по аспирации мекония из дыхательных путей. По окончании родов и проведению оценки здоровья ребенка понадобится наблюдение за состоянием его здоровья.

Если диагностирован синдром аспирации мекония, необходимо срочно принимать меры для обеспечения возможности дышать ребенку. Проводиться интубация, отсасывание каловых масс из дыхательных путей и искусственная вентиляция легких, новорожденного помещают под источник тепла.

Обязательным шагом при выраженных признаках респираторного дистресс-синдрома является введение сурфактанта, для предотвращения слипания тканей легких. При подозрении на развитие пневмонии параллельно назначается курс антибиотикотерапии. Прогноз при своевременном и адекватном лечении обычно положительный.

Профилактика и диагностика

Определение провоцирующего фактора, вызывающего гипоксию, позволяет предупредить зеленые воды у роженицы и возможные послеродовые патологии у ребенка. Поэтому женщине важно регулярно наблюдаться у гинеколога и контролировать течение беременности.

Можно предотвратить кислородное голодание, отказавшись от вредных привычек, проводя много времени на свежем воздухе. В рацион необходимо ввести продукты с большим содержанием железа. При наличии сопутствующих хронических заболеваний, например, сахарного диабета обязательно требуется проводить их адекватную терапию.

На этапе планирования беременности стоит пройти обследование на TORCH инфекции, при необходимости пролечить их. Обнаружившиеся во время вынашивания ребенка заболевания половой или мочевыводящей системы нужно постараться купировать их сразу. Женщине важно бережно относиться к здоровью, беречься от вирусных, простудных инфекций.

При имеющейся гипоксии плода профилактика зеленых вод, как результат отхождения мекония, направлена на облегчение симптомов. Женщине назначается постельный режим и медикаментозная терапия для нормализации кровообращения плаценты. Обычно лечение включает препараты для снижения сократительной активности матки, улучшения проницаемости клеток для насыщения кислородом, витамины и средства, разжижающие кровь.

Признаками гипоксии плода служит замедление двигательной активности ребенка, нарушение частоты сердечных сокращений. Для постановки точного диагноза врач назначает дополнительные анализы – ОАК, ОАМ, УЗИ, допплерометрию, КТГ, УЗИ. Но увидеть плохие воды, можно только с помощью амниоскопии. Манипуляция означает осмотр нижнего полюса пузыря через влагалище и цервикальный канал.

Зеленые околоплодные воды – шокирующее известие, но не всегда означающее тяжелые последствия. Каждая беременность уникальна. Если гипоксия вызвала отхождение мекония в утробе у одной женщины, то это не значит, что сценарий повториться у другой роженицы. Мамы, у кого были зеленые воды, в подавляющем большинстве, радуются своим здоровым детям всю жизнь.